Перейти к основному содержанию

Большая часть Венесуэлы продолжает оставаться без света

""

В Венесуэле уже около полутора суток 80% территории лишено энергоснабжения. В пятницу в некоторых районах Каракаса ненадолго появилось электричество, но потом снова исчезло. За ночь ситуация так и не изменилась.

Проблемы с электроэнергией начались во второй половине четверга, после отключения ГЭС Гури. Сторонники Мадуро обвинили в случившемся США, а Хуан Гуайдо назвал виновным самого Мадуро и проводимую им политику. Без электроэнергии остаются даже больницы (половина больниц не имеет электрогенераторов), в том числе – аппаратура для поддержания жизнедеятельности пациентов.  Мауро Самбрано, представитель Союза больниц и клиник Каракаса, сообщил CNN, что перебои с электроэнергией привели к четырем смертельным случаям по состоянию на вечер пятницы.

Для внутреннего энергоснабжения Венесуэлы гидроэнергетическая инфраструктура критически важна. Но десятилетия недостаточных инвестиций сказались на состоянии плотин, и потому спорадические отключения являются обычным явлением. Энергосистема была национализирована в 2007 году. А уже в 2016-ом проблема энергоснабжения достигла такого уровня, что правительство объявило 60-дневное чрезвычайное положение по всей стране. В попытках остановить хронический дефицит электроэнергии в стране, правительство периодически применяет контролируемые отключения электроэнергии на срок до шести часов за раз, сообщает BBC.

Источник CNN, также сообщает, что причиной сбоя на электростанции, скорее всего, стало старое оборудование и плохое техобслуживание.

''отсканируй
и помоги редакции