Перейти к основному содержанию

Большой Брат требует любви

Оруэлл не описывал СССР. А что же тогда?

Не льстите себе, подойдите поближе.
Надпись над писсуаром

Когда СССР запрещал «1984», это было, безусловно, самовосхваление и зазнайство, в конечном счёте и приведшее его к краху. Несомненно, приятно ощущать себя всемогущим Большим Братом.

"
Путину тоже хочется думать, что у него инструкция — это «1984». На самом деле явно всё происходит по «Москва 2042»

Вот только оснований к этому не было никаких, и проблема эта носила характер родовой травмы для СССР.

Дело в том, что весь этот движ в корне противоречил базовой теории Маркса.

Ибо построение коммунизма — то есть бесклассового общества, в котором нет цветовой дифференциации штанов — возможно было только в цивилизованном государстве, в котором из-за бурного развития промышленности очень велика роль пролетариата.

Коммунисты же пришли к власти в стране, где городского населения было 10%.

Из которых, ну может, треть рабочих.

При этом квалифицированный рабочий того времени (именно в силу их малочисленности и сверхвостребованности) — это что-то типа евроремонтника или айтишника сегодня (Хрущёв вспоминал, что слесарем при царе жил лучше, чем секретарём московского комитета).

Когда рушится мир, твоя судьба никого не волнует

Зарплата в 70 царских рублей в месяц — это 50 грамм золота, при том что покупательная способность золота с тех пор упала в разы.

Ориентироваться приходилось на низкоквалифицированных и, соответственно, низкооплачиваемых — их понятно что больше, но качество народца то ещё.

"

В итоге оказалось, что представителей буржуазии явно больше, чем пролетариев (в Одессе в 1920 году 30% населения было лишено права голоса).

В общем, власть конечно осуществлялась Компартией от их имени, но давать этим маргиналам её реально никто не собирался.

На XI Съезде (1922) Ленин заявил: «У нас со времён войны на фабрики и на заводы пошли люди вовсе не пролетарские, а пошли с тем, чтобы спрятаться от войны. А разве у нас сейчас общественные и экономические условия таковы, что на фабрики и заводы идут настоящие пролетарии? Это неверно. Это правильно по Марксу, но Маркс писал не про Россию, а про весь капитализм в целом, начиная с пятнадцатого века. На протяжении шестисот лет это правильно, а для России теперешней неверно. Сплошь да рядом идущие на фабрики — это не пролетарии, а всячески случайный элемент», на что Шляпников заметил: «Разрешите поздравить вас, что вы являетесь авангардом несуществующего класса».

В общем, практика категорически противоречила теории — и продолжала противоречить и дальше, потому как власть коммунисты захватывали исключительно в отсталых крестьянских государствах, а хоть что-то более-менее развитое (типа Восточной Европы) восставало против них при первой же возможности.

Подобное противоречие теории и практики известно мне только в Израиле — где есть вполне значительное еврейское движение, его не признающее именно потому, что он противоречит канону: поскольку сначала Мессия, а потом Израиль, а без Мессии этот Израиль — вообще святотатство.

Возвращаясь к Оруэллу.

Его в СССР считали троцкистом, что, безусловно, неверно.

Просто в СССР всех, кроме сталинистов, считали троцкистами. А с высоты происхождения британского левого интеллектуала (галковствую), разница между сталинистами и троцкистами примерно как возня зверюшек на ферме.

Никаких сложных иносказаний у него нет.

Всё, что он думал об СССР и его разборках, — в книге «Колгосп тварин» (украинский перевод явно адекватнее). Обложка ПЕРВОГО издания (не на английском, а на украинском, для военнопленных).

"

Ну то есть зверюшки резвятся, пока не придут хозяева.

И в «1984» он никакого СССР, естественно, не описывал.

Маленькая ремарка. Распространили его в СССР очень традиционным образом — маленький тираж для служебного пользователя, который немедленно разошёлся в среде русских либералов в машинописных копиях. Строго запрещено, но никого не накажут. Ну то есть правительство явно запускало свою вирусную рекламу.

Ну какое отношение это всё имело к СССР?

Большой Брат никого не убивал (даже не пытал, чистая угроза). Задача Большого Брата — чтобы его искренне любили. В СССР никого любить не заставляли.

Який вірус підчепив Кремль? Та що нам робити?

Гражданин майор оперировал сначала расстрелами и концлагерями (количество мазохистов всё-таки не бесконечно). Потом требования свелись к тому, что недовольство надо выражать на кухне, а не публично.

Искренней любви никто не требовал, поскольку обеспечить её в промышленных масштабах было невозможно.

То же самое касается слежки. Ну не было там ничего, кроме стукачей. От которых, конечно, можно получить любую информацию — но степень её достоверности не удовлетворяет никакие требования.

Ну то есть, если есть план посадить 100 тысяч человек по любому произвольному критерию — да, система вполне эффективна. А вот против мыслепреступлений — нет. Армия Власова — тому пример.

Натягивание текста на окружающую реальность — традиционное занятие со времён написания Апокалипсиса.

В то же время текст достаточно прозрачен и описывает вполне конкретные вещи, которые происходят здесь и сейчас.

Английский социализм (ну скорее американский).

Телекраны. Вот вы уже заклеили камеру на ноутбуке? Нет? Правильно: заклеенная камера сразу наводит на подозрения.

Мыслепреступления. Лицепреступления.

Министерство Любви — вы должны именно любить Большого Брата, на меньшее он не согласен.

Фейсбук как его структурное подразделение.

Новояз (ключевым словом новояза было «бело-чёрный»).

Двоемыслие — это ещё в процессе развития, но идёт бурными темпами.

Мы в этом романе живём здесь и сейчас.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.