Перейти к основному содержанию

Бомбоубежища Крыма: готовность к Третьей мировой

В Крыму прям серьёзно готовятся к Третьей мировой. Бомбоубежища восстанавливают. Правда, гражданским о них забыли рассказать
Источник

Российские центральные телеканалы всё чаще говорят о Третьей мировой войне. С экранов телевизоров россиянам объясняют, что делать в случае возникновения опасности, как спасаться, какие продукты брать с собой в бомбоубежища, а какие не стоит. Крымчане же слышат на улицах вой сирен как минимум раз в три месяца. Жители полуострова называют этот гул воздушной тревогой. На самом деле российские власти регулярно проверяют систему оповещения населения и обещают восстановить все бомбоубежища в Крыму.

«Те, которые остались за органами власти, сейчас модернизируются. Новых объектов гражданской обороны мы не строим. Упор делается на линию противоракетной обороны», — повествует депутат Государственной думы России от Крыма Руслан Бальбек.

Сейчас на территории Крыма две тысячи объектов гражданской обороны и только в Севастополе есть более ста бомбоубежищ. Однако большинство сооружений заброшенные и не соответствуют нормам эксплуатации.

От парламента до ночного клуба

Под скалой на улице Воровского в Симферополе замуровано главное бомбоубежище крымской столицы. Проверить, что внутри бункера, невозможно — объект законсервирован, входы в него закрыты наглухо. Фортификационное сооружение в скале отключили от электроэнергии, систем вентиляции и отопления ещё в 90-х. А ранее бункер был запасным пунктом управления Симферополем в случае бомбардировки и считался одним из лучших бомбоубежищ в Советском Союзе.

Бомбоубежище в скале, Симферополь

Ещё один бункер города расположен под крымским парламентом, но этот объект — тайна за семью печатями. Журналистов туда не пускают. Мотивируют отказ так: «объект режимный и секретный». Депутаты крымского парламента, подконтрольного России, об укрытии не говорят. Но то, что хранилище действительно существует, подтвердил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (2006-2007) Геннадий Москаль.

«Это советская постройка, которая строилась под зданием обкома партии, где по ГОСТу как под административным зданием было предусмотрено бомбоубежище. Возможно, его модернизировали, я не знаю», — говорит Москаль.

Здание парламента Крыма

В случае угрозы ядерного удара президента страны и других высокопоставленных чиновников должны были переместить на «Объект 221», другое название этого места «Алсу-2». Это запасной командный пункт Черноморского флота под Севастополем — самое большое подземное сооружение Украины из всех известных.

«Был рассчитан на размещение, в первую очередь, 25 человек — высших лиц государства и 45 человек, обеспечивающих их деятельность», — рассказывает командующий ВМС Украины (2014-2016) Сергей Гайдук.

Внешне бункер был замаскирован под жилой дом. Все укрытия — глубоко под землёй.

«Основной объект находился внизу, это было восемь этажей. Из них четыре этажа находились как бы в подвешенном состоянии с устройствами, с гидравликой, которые позволяли амортизировать ядерный удар или взрывную волну от ядерного удара», — вспоминает Гайдук.

«Объект 211», Севастополь

Он был в бункере и говорит, что под землёй исчезает ощущение времени. «Объект 221» был полностью автономным: подведено электричество, система кондиционирования воздуха и канализация. Были запасы пищи и питьевой воды.

С 90-х сооружение начало приходить в упадок без надлежащего надзора. Сейчас по заброшенным подземным лабиринтам проводят экскурсии диггеры. Рассказывают, что хранилище должно было выдержать ядерный удар США по Севастополю во времена Холодной войны. Сегодня следов хоть какой-то модернизации укрытия, которую пообещала российская власть, не заметно.

«При желании и вложении огромных средств этот объект можно восстановить. Только возникает вопрос: зачем? Как объект гражданской защиты — маловероятно его использование. Если и будет стоять вопрос его восстановления, то только для размещения органов управления», — считает экс-командующий ВМС Украины.

«Объект 211», Севастополь

Есть бомбоубежища и в черте самого Севастополя. К примеру, подвальное помещение на территории завода световой техники «Маяк» переоборудовали в ночной клуб, в 2015 году здесь гремели рок-концерты.

Сейчас от клуба «Станция М» осталась одна вывеска на входе. Однако бомбоубежище на его месте не восстановили — коридоры пусты. Есть и ещё одно укрытие-клуб «Бункер» в самом центре города, но и тот не работает.

Готовность крымчан

Сами же крымчане часто затрудняются ответить, где ближайшее укрытие и есть ли оно в городе.

«Что касается бомбоубежищ, я даже не знаю, где они сейчас конкретно находятся… Возьмись какая-то ситуация — мы не знаем, куда бежать», — говорит прохожая в Севастополе.

«Эти бомбоубежища заброшенные, их освежить надо: они запущенные. У нас, я думаю, войны не будет. У нас сейчас нормальные политики сидят, и царь у нас нормальный, толковый. Не пьяница, не бухарь, а трудоголик», — считает отставной офицер.

Бомбоубежище, ночной клуб «Станция М», Севастополь

Да и севастопольским школьницам, как показал опрос, про укрытия неизвестно, им просто не рассказывают, где и как уберечься в случае опасности.

Из России в Крым пришла мода на индивидуальные бункеры — строительные компании предлагают проекты хранилищ. Цены на такие укрытия от ракетных и ядерных ударов колеблются от 14 до 125 тысяч долларов. И спрос, видимо, есть, ведь последние социологические исследования негосударственной организации «Левада-Центр» показали: 16 процентов из опрошенных россиян очень опасаются начала Третьей мировой войны, а ещё два года назад таких было вдвое меньше.

Крым.Реалии, 2018 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции