Перейти к основному содержанию

Авиабомбами по гуманитарке

Официальные заявления РФ представляют собой то, что описать нам не позволяет политика редакции. Так что мы просто опубликуем отчёт #Bellingcat касательно атаки на гуманитарную колонну вблизи Алеппо.

Примечание редакции. Публикуем отчёт Bellingcat, который показывает, как, по словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, «странным образом» сгорела колонна с гуманитарной помощью в Алеппо.

Эта статья написана совместно с исследователем Bellingcat Хади аль-Хатибом.

19 сентября в 19:30 по местному времени колонна Сирийского Арабского Красного Полумесяца (САКП) подверглась атаке. Погибли около 20 гражданских лиц, в том числе Омар Баракат, директор отделения САКП в населенном пункте Урум аль-Кубра. Были уничтожены восемнадцать грузовиков с гуманитарной помощью. Сирийский Красный Полумесяц назвал этот инцидент «вопиющим нарушением международного гуманитарного права». Российское Министерство обороны (МО РФ) заявило, что ему не было известно местонахождение колонны, указав следующее:

«Около 13.40 мск весь гуманитарный груз был благополучно доставлен до конечной точки. Дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались. Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых «активистов» с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Всё продемонстрированное на видеокадрах – прямое следствие пожара груза…».

В настоящем расследовании мы продемонстрируем,что российскому Минобороны и сирийским властям было известно местонахождение колонны, используя методики исследования открытых источников. Мы также покажем, что колонна была уничтожена не в результате пожара, но в результате продолжительных авиаударов.

Место атаки

Место атаки — склад на шоссе №60, приблизительно в 15 километрах к западу от города Алеппо и в 1 километре к востоку от населенного пункта Урум аль-Кубра (36°09′05.7″N 36°58′03.9″E): 

Рис. 1 — Общий план местности с населенным пунктом Урум аль-Кубра в левой части изображения

Рис. 2 — крупный план склада. Шоссе №60 пересекает изображение по диагонали

Рис. 3. Восточная сторона склада (источник)

Рис. 4. Северная сторона склада (источник)

Время

Инцидент произошел вечером 19 сентября, что подтверждается различными источниками, в том числе Сирийским Красным Полумесяцем. На видео 1 сотрудник сирийской организации гражданской обороны «Белые каски» утверждает, что время и дата атаки — «19 сентября 2016 года… 7:30 вечера». В описании видео «Белые каски» официально уточнили, что авиаудары начались в 19:12 по местному времени. Ни сирийские, ни российские власти не указали время атаки. Промежуток времени с 19:00 по 19:30 представляется наиболее вероятным.

Кто знал о колонне?

Согласно заявлению заместителя пресс-секретаря ООН по Управлению координации по гуманитарным вопросам Йенса Лерке, ООН получила от сирийского правительства разрешение на доставку гуманитарной помощи. Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен заявил, что местоположение колонны было «отмечено, а координаты — известны».

Известно также, что ранее в тот же день за колонной следил российский беспилотник. Это подтвердил спикер МО РФ Игорь Конашенков, заявив следующее:

«Около 13.40 мск весь гуманитарный груз был благополучно доставлен до конечной точки. Дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались. Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам».

Из этого заявления очевидно, что МО РФ было известно местоположение колонны и склада. Однако сравнение фотографий последствий атаки и кадров с беспилотника МО РФ ясно указывает, что колонна не продолжала движение, а была атакована на том самом месте, за которым наблюдало российское Минобороны. Вещание с беспилотника прервалось до наступления темноты и осуществления атаки. На рис. 6 ниже синими стрелками отмечены грузовики с гуманитарной помощью. Остальные отметки указывют на те же объекты, что и на рис. 2 (который снова приведен ниже). Это говорит о том, что российский БЛА наблюдал именно за тем местом, которое впоследствии было атаковано.

Рис. 6 — слева вверху: спутниковый снимок местности, заснятой российским беспилотником; справа вверху: кадр видео той же местности, снятого с российского беспилотника, на котором видны машины гумколонны. Внизу: кадр той же местности, снятый с российского беспилотника (машины гумколонны отмечены синими стрелками) Прочие объекты соответствуют рис. 2 (см. ниже).Источник — на 1:00:09

Рис.2 — крупный план склада. Шоссе №60 пересекает изображение по диагонали

Как произошла атака?

Российское Минобороны попыталось принизить значимость атаки и указать на ответственность повстанцев. В частности, официальный представитель МО РФ Игорь Конашенков заявил, что пожар, якобы уничтоживший автоколонну, «странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо». Кроме того, он указал:

«Мы внимательно изучили видеосъемки так называемых «активистов» с места событий и не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов. Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Всё продемонстрированное на видеокадрах – прямое следствие пожара груза…».

Однако множество видео и фотографий последствий атаки демонстрируют, что заявление Конашенкова не соответствует действительности:

Рис. 7 — воронка в дорожном покрытии непосредственно у складского комплекса (источник)

Рис. 8 — обломок, найденный в вороне, показанной на рис. 7 (источник)

Рис. 8а — сравнение обломка, показанного на рис. 8, и неразорвавшейся бочковой бомбы, сфотографированной в провинции Хама (источник — Conflict Intelligence Team)

Рис. 9 — значительные повреждения здания. Желтым эллипсом обозначен разрушенный фрагмент стены (источник)

Рис. 10 — вид изнутри того же поврежденного здания Желтым эллипсом вновь обозначен разрушенный фрагмент стены (источник — фото AFP)

Рис. 11 — пример осколочного поражения грузовика вне складского комплекса (фото Aleppo Media Center)

Рис. 11а — заметьте, что и на рис. 11, и здесь видно шоссе. Этот снимок сделан в том же месте, но в направлении, практически противоположном предыдущему. Здесь явно видны результаты ямочного ремонта в том же месте, где ранее была воронка, видимая на рис. 7 (фото Aleppo Media Center)

Рис. 12 — пример осколочного поражения автомобиля внутри складского комплекса (источник)

Рис. 13 — пример воронки и осколочного поражения коробок на заднем плане (фото Aleppo Media Center)

Рис. 13а — сравнение обломков на рис. 13 и бомбы ОФАБ-250-270 (источник — расследование Conflict Intelligence Team)

На этих снимках видно большое количество объектов, пораженных осколками, что ставит под сомнение версию о пожаре. Кроме того, уровень повреждений здания на рисунках 9 и 10 скорее соответствует мощному взрыву. Хотя взрыв и разлет осколков может наблюдаться при разрыве, например, газового баллона, уровень повреждений на приведенных снимках и множестве других фото и видео свидетельствует о применении мощных боеприпасов.

Анализ видео и аудиосвидетельств

Представитель «Белых касок» на месте атак делает два различных заявления. На видео 1 он заявляет: «Вертолет режима [Асада] сбросил на это место четыре бочки». На видео 2 он же заявляет: «Вертолеты режима сбросили… восемь бочковых бомб», и далее говорит, что «режим дважды сбросил на эту местность кассетные бомбы… C5 [видимо, имеются в виду ракеты S5«воздух-земля»] и обстрелял пулями». Нам неизвестно о свидетельствах, подтверждающих второе заявление. Возможно, он передает информацию, которую сам только что получил. Однако он дважды заявляет о применении вертолетов и бочковых бомб. Эти заявления подтверждаются анализом рис. 7 и 8. Кроме того, объект, присутствующий на рис. 13а, напоминает хвостовой стабилизатор авиабомбы ОФАБ-250-270, сбрасываемой с самолетов.

Имеется также видео, на котором предположительно запечатлен сам авиаудар. Оно опубликовано на канале “Shattering News”, а на самом видео есть логотип проповстанческого СМИ «Aleppo24». Оно озаглавлено «Авиаудары России и режима уничтожили грузовики ООН, перевозившие гуманитарную помощь в Орем в районе Алеппо». Хотя источник видео сложно подтвердить, его содержание соответствует описанию авиаудара представителем «Белых касок». Визуальные и аудиосвидетельства позволяют нам лучше понять инцидент.

Аудиосвидетельства [полная расшифровка см. Приложение А ниже]

  • Оператор говорит, что силы режима «атаковали грузовики с гуманитарной помощью ООН 19 сентября 2016 года в Ореме», имея в виду населенный пункт Урум аль-Кубра поблизости от места событий.
  • В середине видео люди, занимающиеся, по-видимому, оказанием первой помощи или эвакуацией пострадавших, явно боятся возможного авиаудара и постоянно предостерегают о нем. К концу этого фрагмента видео один из них призывает всех эвакуироваться, так как «сейчас будет авиаудар».
  • В начале видео и на 2:45 ясно слышен звук самолетов. В обоих случаях непосредственно за этим следуют мощные взрывы.

Визуальные свидетельства

  • Место съемки: На видео, снятом со значительного расстояния, виден характерный склад с уступом на крыше, а также с отсутствующими секциями у основания стены, через которые видны взрывы и пожар (см. рис. 14). На рис. 15 представлен спутниковый снимок этого склада, находящегося к северу от места парковки грузовиков.

Рис. 14: гуманитарная колонна находится в фиолетовом квадрате. Крупный склад виден справа. Характерная крыша отмечена зеленым, отсутствующие секции стены — красным

Рис. 15: спутниковый снимок места инцидента. Отмечены те же объекты, что и на рис. 14

Ясно видны и слышны крупные взрывы, вызванные мощными боеприпасами. На рис. 14 о масштабе атаки свидетельствует вспышка к северу от складского комплекса, справа от кадра. На рис. 16 можно сравнить масштаб первого взрыва с размерами склада справа, который также представлен на рис. 15. Всего на видео видны три взрыва, а также разрушения, произошедшие до начала видео. Это свидетельствует о продолжительной атаке.

Рис. 16 — явный пример крупного взрыва. Обратите внимание на крупный склад справа

Прочие заявления

Свободная сирийская армия (ССА)

Повстанцы «Свободной сирийской армии» (ССА) обнародовали совместное заявление, в котором осуждают атаку и решительно отрицают свою причастность к ней. Хотя время атаки, приведенное в заявлении, отличается от других свидетельств примерно на два часа, описание событий соответствует приведенным выше свидетельствам:

«Российские разведывательные БЛА потоянно кружили в небевоенные самолеты произвели более 18 авиаударов, за которыми вскоре поледовал сброс бочковых бомб с военных вертолетов. Затем самолеты вернулись и  обстреляли группу из крупнокалиберных пушек».

В заявлении указано, что у повстанцев нет авиации, и что они не нападали на колонну, а, напротив, обеспечили ее въезд в западные пригороды Алеппо.

Анонимные американские чиновники

Агентство «Рейтер» сообщило со слов анонимных американских чиновников, что «два самолета Су-24 ВКС России находились в воздухе в том районе и в то самое время, когда с воздуха был нанесен удар по гуманитарному конвою в Сирии». Это заявление невозможно проверить с помощью исследования открытых источников, однако оно не противоречит другой информации, обнаруженной в ходе настоящего расследования.

Другое российское заявление

Хотя российское Минобороны ранее опровергало, что по колонне был нанесен авиаудар, в среду российские военные, напротив, предположили, что атаку осуществил американский беспилотник Predator. Это заявление не соответствует фотографиям и видео бомбардировки и ее последствий, на которых слышен шум двигателей самолетов, а также присутствуют свидетельства очевидцев, фрагмент бочковой бомбы и хвостовой стабилизатор ОФАБ-250-270. 

Выводы

В ходе этого расследования мы постарались выяснить, кто знал о гуманитарной колонне САКП, где она была атакована, какой характер носили повреждения на месте атаки, а также изучили противоречивые заявления об инциденте.

  • ООН и САКП заявили, что МО РФ и сирийским властям было известно о гуманитарной колонне.
  • Российское Минобороны знало точное местоположение колонны, поскольку отслеживало ее с помощью БЛА.
  • Повреждения на месте атаки соответствуют авиаударам и сбросу бочковых бомб.
  • Свидетельства очевидцев на месте атаки указывают на то, что имели место как авиаудары, так и сброс бочковых бомб.

Таким образом, и МО РФ, и сирийские власти знали точное местоположение колонны по сообщениям представителей ООН и собственным данным объективного контроля.

Кроме того, заявления российского Минобороны можно легко опровергнуть посредством даже самого поверхностного изучения открытых источников. В частности, во вторник официальный представитель МО РФ Конашенков заявил:

«Мы не нашли никаких признаков попадания по автоколонне каких-либо боеприпасов.  Отсутствуют соответствующие воронки, автомобили не имеют повреждений корпуса и разломов конструкций от взрывной волны авиабоеприпаса. Всё продемонстрированное на видеокадрах – прямое следствие пожара груза…».

Однако изучение открытых источников позволяет убедительно опровергнуть эти заявления. По фотографиям последствий атаки, а также по видео, снятому во время атаки, очевидно, что использовались мощные боеприпасы. Имеется по крайней мере две воронки (на рис. 7, 8, 11а и 13), множество следов осколочного поражения, а также значительные повреждения по меньшей мере одного здания.

Свидетельства очевидцев из «Белых касок», а также видео самой атаки указывают на то, что это был именно авиаудар. Даже если не рассматривать свидетельства «Белых касок» на месте событий (поскольку свидетельства очевидцев после травматичных событий зачастую ненадежны), фотографии и видео атаки и ее последствий ясно дают понять, что колонна подверглась атаке с воздуха, вероятно как с самолетов, так и с вертолетов. Ясно слышен звук двигателей самолетов, а масштабы взрывов указывают на атаку с воздуха. Кроме того, на изображениях, приведенных Conflict Intelligence Team, по-видимому, присутствует фрагмент днища бочковой бомбы, а также элемент хвостового стабилизатора авиабомбы ОФАБ-250-270. Спасатели явно бояться повторного авиаудара, о чем также свидетельствует представитель «Белых касок». При этом он, возможно, преувеличивает масштабы атаки, что вполне объяснимо с учетом царящего хаоса.

Подводя итог, наиболее вероятным виновником атаки на колонну является сторона, знавшая о ее местоположении и имеющая возможность осуществить авиаудар и сброс бочковых бомб с вертолетов. Учитывая наличие хвостового стабилизатора бомбы российского производства, наблюдение за местностью с российского беспилотника, а также свидетельства сброса бочковых бомб, эту атаку почти наверняка осуществила сирийская и, вероятно, также российская авиация. В открытых источниках отсутствуют подтверждения российских заявлений, что причиной гибели колонны стал «пожар» (не в результате авиаудара) или атака американского беспилотника «Predator».

Этот инцидент был намеренным и продолжительным нападением на гуманитарных работников, для осуществления которого использовалась информация, переданная для их безопасности.

Приложение А

Расшифровка видео «Авиаудары России и режима уничтожили грузовики ООН, перевозившие гуманитарную помощь в Орем в районе Алеппо»

Человек 1: Повторяет «Аллаху Акбар» («Господь велик»)

Человек 1: Силы режима осуществили массовое убийство в городе Орем в Сирии, нанеся удар по грузовикам с гуманитарным грузом.

Человек 1: Силы режима нанесли удар по грузовикам ООН в городе Орем… 19 сентября 2016 года… Аллаху Акбар («Господь велик»)…

Человек 1: 10 авиаударов по городу Орем… Аллаху Акбар («Господь велик»)…

*звуки сирены скорой помощи*

Человек 2: Авиаудар нанесен по нашей территории? Авиаудар нанесен по нашей территории?!

Человек 2: Аллаху Акбар («Господь велик»); они уничтожили склады…

Человек 1: Скажи им, что мы — скорая помощь… скажи им, что мы скорая помощь… подожди минутку, подожди минутку… Аллаху Акбар… Скажи им, что они уничтожили грузовики с гуманитаркой, они ударили по грузовикам с гуманитаркой.

Человек 2: Они ударили по грузовикам с гуманитаркой… Они ударили по грузовикам с гуманитаркой, Аллаху Акбар… гуманитарка на земле [то есть испорчена]…

*Шум на заднем плане*

Человек 1: Кому-нибудь нужна помощь?

Человек 2: Кому-нибудь нужна помощь?

Человек на заднем плане: Да, кому-то нужна медицинская помощь.

Человек 1: Где?

Человек на заднем плане: Здесь, здесь…

Человек 1: Иди сюда, им нужна медпомощь, иди сюда… открывай, открывай, открывай!.. клади его сюда, клади его сюда.

Люди, вместе: Хорошо, поднимай, поднимай…

Человек 1: Забирай, забирай… тянии назад, тяни! Потяни вправо… нет, потяни назад.

Человек сзади: Внутри еще есть раненые.

Люди: Теперь хорошо ( о положении раненого)

Человек на заднем плане: Самолет!!

Другой человек: Ребята, быстрее, самолет над нами…

Человек 1: Самолет над нами! Быстрее, ребята, быстрее. Эвакуируйте всех, сейчас будет еще один авиаудар.

Человек 4: Быстрее, ребята, быстрее… мне вести машину, мне вести?

Человек 1: Нет, нет, я… толкайте, толкайте его внутрь.

Человек сзади: Внутри еще есть раненые.

Человек 4: Идем с нами… Нет, нет, иди с ним, Абу Стейф [видимо, прозвище человека по имени Мустафа], иди с нами… пойдем…

Другой человек: Нет, нет, останься, останься…

Человек 1: Тут не проехать.

Человек 1: Аллаху Акбар, ребята! Аллаху Акбар… они уничтожили грузовики с гуманитаркой…

Снова человек 2: кричит Эвакуируйтесь, сейчас будет авиаудар, самолет подлетает, эвакуируйтесь… бегите, самолет!

Человек говорит с водителем по радио

Человек 5: Доложите, доложите…

Человек 6: Сейчас будет авиаудар, они наносят удар…

Человек 1: Аллаху Акбар… Аллаху акбар… Аллаху Акбар… российские самолеты нанесли авиаудар по гуманитарным грузовикам ООН в городе Орем…

Новые доказательства

Команда Bellingcat опубликовала анализ авиаударов по гуманитарной колонне Сирийского Арабского Красного Полумесяца 19 сентября. В нем с помощью информации из открытых источников были рассмотрены различные аспекты атаки. В частности, в нем было приведено сравнение предполагаемого элемента хвостового стабилизатора авиабомбы ОФАБ-250-270, ранее опубликованное CIT:

Сравнение обломков, сфотографированных в воронке на месте атаки на колонну, и бомбы ОФАБ-250-270. Источник — Conflict Intelligence Team

После публикации поста команда Bellingcat связалась с отрядом сирийской гражданской обороны, базирующимся поблизости от места атаки. Добровольцы ГО извлекли и сфотографировали два фрагмента обломков, в том числе объект на фото выше.

Кроме того, было опубликовано фото, на котором видно местоположение обломков, в том числе место, где, вероятно, авиабомба пробила крышу здания:

Фотография позволяет однозначно идентифицировать фрагмент боеприпаса. Это — хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270:

ОФАБ-250-270 — это неуправляемые бомбы советского/российского произвводства. Ранее было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО, в частности беспилотниками типа «Predator».

Коллаж выше не оставляет сомнений в типе использованной бомбы. Вопрос теперь только в том, кто сбросил ее на гуманитарную колонну Сирийского Красного Полумесяца: российский или сирийский самолет?

Источник: Bellingcat

''отсканируй
и помоги редакции