Перейти к основному содержанию

Борисполь: окно в Европу. Кому победа, кому не очень

Зеленского ещё раз отхлестали, и поделом

Было бы глупо утверждать, что нынче с Банковой следят за каждым избирательным участком страны. Столичную битву всё равно выиграл Ермак, поставивший на готового кандидата вместо приезжей и никому толком не известной исполнительницы. Но всё же Борисполь — точно не рядовой город, забытый на карте Украины.

Он известен своим аэропортом, главным в государственном масштабе. Автомобили, едущие в Киев с востока, также минуют Борисполь — полтавское и харьковское направления здесь представлены трассами. В этой местности, если не лениться, найдёшь и деньги, и транспортные артерии, и инфраструктуру. А самое главное — престиж. Ведь чей пиар, того и тапки.

Приезжают британцы на футбол (давайте не о коронавирусе, а о будущем) — привет, Борисполь. Делегация того же МВФ летит на переговоры — здравствуйте, давно не виделись. Культура, бизнес, государственный интерес, здесь переплетается абсолютно всё. С точки зрения презентации город важен уже стратегически.

В городе наконец-то завершилась сага с местными выборами, которая существенно растянулась во времени по трагическим причинам. Но развязка получилась хорошая. Кому как, конечно: для патриотов новости прекрасные, а для Зеленского не очень. Иногда в очевидных ситуациях бывают сюрпризы.

Начало, конечно, было печальным. Действующий мэр — при всём моем отношении к этой персоне — умер от коронавируса. До того Анатолий Федорчук вот-вот стал бы очередным примером того, как местная власть отстояла свои владения перед кавалерийским налётом «слуг народа» по всей стране. По предварительным данным, Анатолий таки побеждал во время подсчёта. Но со смертью не поспоришь.

Понятное дело, что партия, от которой Федорчук выдвигался, то есть «Наш край», не могла победить с другим человеком. Здесь у тебя управленец, которого местные хорошо изучили с 2006 года. Его карьера старше самой партии. Потому все остальные, пусть там хоть академики с астронавтами найдутся — лишь запасные. Проще сказать, что с последним вздохом мэра-победителя перспективы «Нашего края» накрылись медным тазом.

 
 

Тут-то ставки и взлетели. Город, ранее считавшийся вотчиной соперника, вдруг оказался вакантным. Инфраструктурное и чисто имиджевое значение Борисполя под сомнение и так никто не ставил, но появился шанс установить флажок на той горе, которая раньше не поддавалась вообще никому. Логично, что в ход пошли любые методы.

Сменить элиту помогла слабость нынешней власти. Во всех параметрах: от личности доверенного лица до команды, стоящей за его спиной. И это при том, что побеждать им было нужно кандидата от «Европейской солидарности», что само по себе намекает на важность момента. Ещё одно противостояние Зеленского и Порошенко, только уже на местном уровне. И в критически важном городе, конечно.

Президентская партия успела пойти на многое ради поддержки своего кандидата — честно говоря, Владислав Байчас (о нём чуть позже) и «СН» подходят друг другу в этом плане. В декабре шайка-лейка подписалась на широкую коалицию ради поддержки своего кандидата. В список вошли стремительно погрустневший «Наш край», «Батькивщина» и ОПЗЖ. Неплохая коалиция, согласитесь. Сплошные патриоты.

А сам Байчас в это время проявил фирменную трусость. Сначала он баллотировался от «Слуги народа», а уже на повторные выборы пошёл… самовыдвиженцем. Наверное, стыдно идти от Зеленского, когда страна летит в пропасть. Считаю это символичной деталью.

Конечно же, хорошо, что даже президентская шайка понимает, насколько плохи её дела. Но нынешний победитель заслужил свои лавры хотя бы на фоне ближайшего соперника. Например, коней он на переправе не менял и партийный флаг в амбар не прятал. Подобные контрасты можно и нужно подсвечивать — что я сейчас и делаю.

Большой привет зелёным технологам: если партия родила всего одну идею для гонки в Борисполе, то это и диагноз, и эпитафия сразу. По сути, у власти был ресурс для победы, и даже поддержка со стороны нашлась. Но получилось лишь повторить предыдущие результаты.

Лидировал Федорчук — он умер, едем дальше. Дальше шел Борисенко — вот и мэром стал. А Байчас как тогда поцеловал лидера в одно место, так и сейчас. Потрясающее выступление, давай ещё.

Точно так же мэрская гонка съела и других кандидатов. Здесь вам и Анна Скороход, у которой в Верховной Раде дела идут хорошо лишь за счёт перехода в «За майбутнє». И тот самый Андрей Хилько, который сначала на Зеленского в суд подавал перед президентскими выборами, а потом нового гаранта слюняво поздравлял с победой. И «разбойник» Годунок, который сначала новую власть обожал, но потом получил от неё хамство вперемешку с мемами. В общем, сбитые лётчики в очередной раз упали ещё до взлёта. Справедливо же.

Гонка закончилась, и места на пьедестале определены. Да, новому мэру будет сложно: победа на выборах не подарит ему поддержку в горсовете. Получается, что победил, но праздновать рано.

Регионалы как контролировали совет, так и продолжают. Им тоже неплохо. Надеюсь, ещё и денег срубили с власти, не просто так ведь поддерживать её кандидата взялись.

Единственные проигравшие здесь — «Слуга народа» и Владимир Зеленский. Я не знаю, сколько денег они вложили в бориспольскую эстафету. Видимо, много, поскольку власть имущие редко мелочатся с рекламными бюджетами. Но по факту получилась ещё одна пощечина от принципиального соперника, который намного умнее распорядился ресурсами. И добился победы, не обивая пороги «Батькивщины» с ОПЗЖ.

Партия пока ещё действующего президента снова выполнила своё предназначение: упустила исторический шанс. Она же создавалась для постоянных технических сливов то в пользу Коломойского, то для подарков России. Люди набирались для постоянных поражений — и одной-единственной победы над теми, кто помешает это делать в будущем. А там хоть трава не расти. Вот теперь и не растёт.

Зеленский же проиграл в тот момент, когда согласился идти на президентские выборы. Посмотри, Вова, на свой рейтинг и умойся без умывальника. Все эти кадры — твои друзья и партнёры. Даже если ты их ни разу в жизни не видел. Действуют от твоего лица, прикрываются твоим именем и почти в каждом выступлении упоминают тебя же.

Значит, и результат делите пополам.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!