Перейти к основному содержанию

Боррель о встрече с Зеленским: ЕС – не банкомат, а темп реформ пошел на спад

""
 

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал целую статью по результатам своего визита в Украину. Во время визита он встретился не только с президентом Владимиром Зеленским, но и с главами Минобороны и МИД, главой комитета ВР по антикоррупционной политике и представителями негосударственных антикоррупционных организаций. Предлагаем вам основные тезисы из статьи Борреля.

«Как я уже сказал Президенту, ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом; лучший способ для нас поддержать Украину - это помочь в реформировании страны», - таков лейтмотив статьи, опубликованной на сайте представительства ЕС в Украине.

Боррель напомнил Зеленскому, что Соглашение про ассоциацию между Евросоюзом и Украиной является наиболее всеобъемлющим соглашением, которое есть у ЕС со страной, не состоящей в ЕС. И с момента подписания Украина получила помощи на 14 млрд евро. Также на территории Украины работают две организации, помогающие гармонизировать приграничный контроль и таможенные процедуры.

И когда Зеленского выбирали, он взял хороший темп с «турборежимом», в том числе и с принятием законов для внедрения реформ, которые указаны в Соглашении про ассоциацию. Но затем скорость работы начала падать. А отставка Кабмина Гончарука стала первым тревожным звонком для ЕС.

И далеко не за все 11,4% падения ВВП Украины во втором квартале ответственны COVID-19 и карантин. Тем более, на борьбу с COVID-19 Украина получила от ЕС 190 млн евро. От президента Зеленского ждут воплощения реформ не только украинцы, но и зарубежные партнеры. Отдельно в статье отмечается положительная роль Зеленского в принятии закона для земельной реформы и банковского закона.

Также позитивно оценена интенсивность переговоров в Нормандском формате до саммита в Париже. А вот потом, как пишет Боррель, начался застой, который усугубился ограничительными процедурами на КПВВ на Донбассе.

«Нам также жаль, что до сих пор не было открыто уголовное производство по делу ПриватБанка о мошенничестве на сумму в более 5 млрд долларов. Олигархи все еще сохраняют значительное влияние. Например, они владеют большинством национальных телеканалов», - пишет Боррель, призывая создать условия к свободе медиа от влияния олигархов.


Читайте также

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...