36-я бригада. Крым
Михаил Жирохов
В начале марта 2014 года, напуганные разнузданной пропагандой, которая лилась с каждого российского телеканала, крымчане начали целенаправленно формировать отряды самообороны якобы для защиты собственных городов от мифического «Правого сектора». Тогда же на территорию автономии стали прибывать первые группы российского спецназа для поддержки так называемой «Народной самообороны Крыма». Однако в реальности их перебрасывали для силового захвата административных зданий, а также блокирования военных частей.
Эмблема 36-й отдельной бригады береговой обороны
В составе Военно-морских сил Украины, которые находились на полуострове, костяк Сухопутных сил составляли 36-я отдельная бригада береговой обороны, 1-й отдельный батальон морской пехоты и Центр проведения специальных операций. Это были достаточно боеготовые подразделения, которые чисто теоретически могли отразить нападение.
Так, в составе 36-й бригады были тысячи солдат и офицеров, на вооружении — 40 танков, около сотни БМП и БТРов. На тот момент противник значительно уступал как в численности, так и в вооружении. Вооружение у него было лёгкое, и хотя и были бронеавтомобили, однако этого было явно недостаточно для штурма армейских подразделений. Бригада имела возможности уничтожить врага.
Собственно говоря, бригада береговой обороны появилась в составе ВМСУ только в 2003 году. Она была создана на базе частей 32-го армейского корпуса Сухопутных войск. В её составе был горно-пехотный батальон.
Пока в украинской столице разбирались, кто будет главным, российские террористические силы, пустив вперёд «отряды самообороны» и экзальтированных местных жителей, стали блокировать военные части и инфраструктуру. Новое политическое руководство не знало, что делать, а генералы Генштаба оказались неготовыми к решительным действиям. В итоге новоназначенный командующий ВМС контр-адмирал Денис Березовский изменил присяге, а большинство командиров частей заняли откровенно пророссийскую позицию. Однако были и те, кто до конца был предан присяге народу Украины. Их было немного. Одним из них был и командир горно-пехотного батальона 36-й отдельной бригады береговой обороны Юрий Головашенко.
Казарма горно-пехотного батальона и бойцы бригады. Крым, март 2014 г.
(с) http://uapress.info
Утром 2 марта «вежливые» террористы появились в Перевальном — месте дислокации бригады. Головашенко получил приказ снарядить боевую технику батальона и приданных частей (а чуть ранее ему придали танковый батальон бригады), чтобы охранять парк.
Однако уже в процессе подготовки Юрий получил по телефону приказ от командира бригады Сергея Стороженко остановить подготовку к боевым действиям и сложить оружие. Это потом комбрига назовут предателем, однако было поздно. Но Юрий не отдал команды своим подчинённым разоружаться, так как не знал, кому можно доверять в сложившейся ситуации. Таким образом, горно-пехотный батальон остался при оружии.
Потом было собрание офицеров в клубе, в ходе которого полковник Стороженко и замполит бригады подполковник Бойко (учился в одном училище с Аксёновым) пытались переубедить офицеров батальона и выбрать свою судьбу самостоятельно: уволиться, перебраться на материковую Украину или перейти на сторону оккупанта.
Стоит сказать, что оба коллаборациониста получили аналогичные посты в российской армии: Стороженко стал командовать 126-й бригадой российского Черноморского флота, а Бойко стал заместителем командира 810-й бригады морской пехоты ЧФ.
Попытки связаться напрямую с министром обороны Тенюхом привели к тому, что, выслушав доклад Головашенко, он сказал: «Держитесь и дальше».
Как вспоминал заместитель командира одного из дивизионов бригады, майор Игорь П.: «Про открытие огня говорить тяжело. Особенно учитывая, что бригаду готовили отправлять на Майдан (и почти отправили). Поэтому Стороженко был, вероятно, напуган сменой власти, которая могла его в чём-то обвинить. Ходили слухи, что против него и Бойко возбудили уголовные дела в Киеве.
На сдачу бригады больше всего повлияло, скорее всего, молчание власти. Ведь россияне и Аксёнов были активными, даже гиперактивными. Хотя, если бы власть что-то пообещала, командир, возможно, и сдал бы часть. Очень тяжело чего-то достичь в жизни (семья, квартира, дача) и всего этого в один момент лишиться.
Что касается нашей огневой мощи, то на тот момент у нас было только 10 БМП с боекомплектом, миномётная батарея с б/к. Каким-то чудом удалось привезти и 3 танка с б/к в дальнем парке. Ну и стрелковое оружие.
Сколько могли бы продержаться? Наверное, несколько дней. Может быть, и разбили бы тех, кто нас блокировал. Но была опасность, ведь рядом общежития с семьями (у офицеров в Симферополе остались семьи). Что было бы дальше — прогнозировать сложно. Может быть, удержались бы, а может, после того, как закончилась большая часть боеприпасов, пришлось бы уходить в горы и партизанить (готовились и к этому)».
Бойцы бригады на полигоне «Широкий Лан», сентябрь 2015 г.
Но итог противостояния был печальным: оставшиеся верными присяге, бойцы 36-й бригады выезжали из Крыма на частном автотранспорте. Бойцы так называемой «самообороны» устраивали им унизительный обыск, в то время как россияне только опускали глаза и пропускали без слов.
Юрий Головашенко вывез из оккупированного Крыма знамя, печать и архив бригады. На её базе была создана ротно-тактическая группа, которая после боевого слаживания несла службу на границе с Приднестровьем, значительно усилив 79-ю отдельную аэромобильную бригаду.
В 2015 году командованием было принято решение о создании нового подразделения — 36-й отдельной бригады морской пехоты, куда вошли 1-й и 501-й отдельные батальоны морской пехоты с полным сохранением нумерации (А2777 и А1965).
Ныне по ротации бойцы бригады несут службу в секторе М — под Мариуполем.
Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.