Перейти к основному содержанию

«Братские народы» по-путински. История навыворот

Разобрали графоманию Путина об Украине. Смешно, делимся

Президент РФ Владимир Путин, при котором был реализован план оккупации украинского Крыма и введены «ихтамнеты» на Донбасс, внезапно забыл принять таблетки прозрел. Или просто решил рассказать всем, что украинцы и русские – это один народ. А «стена» между ними – лишь «результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства».

Чтобы этот бред не читали вы, его пришлось разбирать нам. И вот, отчитываемся.

Путаться Путин начинает почти сразу. Президент России пишет, что «русские и украинцы – один народ, единое целое» и «эти слова – не дань какой-то конъюнктуре». Но хочет он «поделиться оценками сегодняшней ситуации».

То есть поработать как раз на описание конъюнктуры. И в выгодном ему свете.

Поэтому в Кремле решили сами определять, какие события являются важными и «поворотными» во взаимоотношениях украинцев, русских и беларусов.

Объединяющими чертами в период Древней Руси Путин по привычке называет язык (некий единый для всех племён от Ладоги до Чернигова древнерусский). А еще – православную веру после соответствующего решения князя Владимира.

От сожжения до картинок в электричке

Уверен, поляне искренне посмеялись бы, узнай прописку нынешнего оратора.

Они-то предпочитали в свое время таких ребят на порог не пускать, максимально снисходя до контакта во время сбора дани. Но для такого не лень и самим съездить.

Как вы понимаете, реальных исторических предпосылок для легализации столь упоительных рассказов нет. Даже не изучив прошлое до мелочей, можно ткнуть пальцем и спросить – в какой же позе «один народ» сидел на болоте в момент крещения Руси и с чем именно ел мох.

И почему-то Путин сам порешал за древнерусских жителей: мол, когда «Древнерусское государство» развалилось на удельные княжества, «простые люди воспринимали Русь как общее пространство, как свою Отчизну».

Потом он катит бочку на решение Великого Княжества Литовского принять католичество. И на последующее слияние с Польским королевством в Речь Посполитую.

Позитивно выделяет обращение Богдана Хмельницкого к Москве – но при этом уничижает решения других гетманов Войска Запорожского, поскольку они имели противоположный и невыгодный Кремлю вектор.

И всё чаще подменяя национальность вероисповеданием, президент страны-агрессора подводит читателей к «Вечному миру» 1686 года и возникновению названия «Малороссия». Убеждает, что Мазепу поддерживала лишь малая доля украинцев (коих Путин продолжает именовать «малороссами»).

Зато напоминает, что казачьи старшины, включенные в дворянское сословие, достигали вершин в Российской империи. А в ХХ веке СССР правили украинцы Хрущёв и связанный с Украиной биографией Брежнев.

Валуевский циркуляр и Эмский акт Путин не идеализирует (странно, почему же?). Но напоминает про «исторический контекст».

Смотрим третий-четвёртый абзацы об отсутствии конъюнктуры, улыбаемся и машем этому синониму.

А идеи «об отдельном от русского украинском народе» Путин называет «представления польской и части малороссийской элиты», которые якобы были лишены «исторической основы». И потому якобы эту версию подхватила Австро-Венгрия.

Пятничное чтиво (мы ненадолго)

В истории развала РИ и возникновения СССР человек на букву «Х» точно так же подчёркивает лишь выгодные его теории моменты. А поскольку моменты агрессии Москвы в отношении Украинского государства мешают заливать, спикер их попросту обходит стороной.

Исключительно на внутреннего читателя Путин напустил абзац, в котором называет право свободного выхода республик из СССР «самой опасной "миной замедленного действия"».

Зачем эти реверансы? Видимо, чтобы оправдать собственные империалистические замашки. Ведь в Российскую Федерацию можно якобы «добровольно вступить» (то есть быть оккупированными гибридными силами), но при этом нельзя покинуть «федерацию».

Путин обвиняет большевиков в том, что они во времена СССР якобы ограбили Россию, присоединив некоторые территории к УССР. Да, не РСФСР, а именно Россию. То есть дед, больной манией величия, считает, что СССР, возникший на останках РИ, должен был с каких-то делов присоединять новые территории к центральной и самой большой республике, а не к тем, к которым считали нужным делать правители тех времён.

И указывает при этом на слова Собчака, что «республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза».

Это лицемерно заявляет человек, который отказывается возвращать Японии Курилы и вцепился ядерными зубами в Кёнигсберг (захвачен СССР в 1945 году). Не говоря уже о том, что Таганрог (и не только он) в 1922 году был далеко не российским.

Для вечерних размышлений пищи более чем хватает. А завтра утром пройдёмся по тому, что в этом агитационном листочке касалось Украины современной.


Следующая часть

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.