Перейти к основному содержанию

Керченский мост против дельфинов

РФ в очередной раз демонстрирует наплевательское отношение не только к людям, но и к обитателям Чёрного моря

Примечание редакции. Россия пренебрегает не только правами и свободами человека, международным правом, но и экологическими нормами. Об ущербе, нанесённом черноморской фауне реализацией Кремлём геополитического проекта в оккупированном Крыму — в материале «Крым. Реалий».

DBB7F1B2-4893-46BD-9D26-1D45CDF55ACA_w1023_r1_s

Строительство Керченского моста, 7 сентября 2017 года

Строительство Керченского моста может повредить естественной миграции дельфинов между Азовским и Чёрным морями, опасаются экологи. Кроме того, хотя подконтрольная Украине черноморская акватория сейчас находится в удовлетворительном экологическом состоянии, специалисты указывают на новые источники загрязнения, которые могут быть опасными для её фауны.

Заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря и кандидат экологических наук Евгений Дикий рассказывает, что рыбы и дельфины весной мигрируют из Чёрного моря в Азовское через Керченский пролив, а осенью возвращаются обратно. Эколог выражает опасения, что строительство Керченского моста может навредить этому процессу.

«Главное — когда это сооружение строят, это постоянные взрывы, постоянное вбивание свай, то есть это очень мощные акустические удары, которые напрямую бьют по дельфинам и рыбу отпугивают. Скорее всего, строительство моста в Керченском проливе может очень сильно нарушить эти ежегодные кормовые миграции рыбы и дельфинов», — прогнозирует Дикий. Он признаётся, что украинские экологи не могут наглядно оценить ущерб от возведения моста, но не исключает, что тот может быть очень значительным.

Директор Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин утверждает: в различных регионах украинской части Чёрного моря экологическое состояние в настоящее время разное.

9E430DCB-3106-4780-8645-CAFD5CE94078_w650_r0_s

Виктор Коморин

«Наихудшее качество морской среды наблюдается в устьях, в первую очередь в устье Дуная. То есть в первую очередь большинство загрязняющих веществ попадает в Чёрное море с речным стоком. Также негативно влияют Днестр, Днепр с Южным Бугом. Эти четыре реки несут большое количество загрязняющих веществ, в том числе и токсичных», — констатирует он.

Евгений Дикий дополняет, что лидерами по загрязнению сейчас уже являются не индустриальные гиганты, а в первую очередь промышленные города, расположенные по берегам как самого моря, так и рек, впадающих в него.

«Бассейн Дуная — это 14 государств. Все эти 14 государств фактически сливают нам в Чёрное море все свои стоки. И вот в этих стоках оказалась масса неожиданного. В частности, вызывает опасения большое количество антибиотиков, различных веществ, которые используют в качестве антидепрессантов», — говорит он. Хотя, по словам учёного, содержание этих веществ ещё не так высоко, чтобы непосредственно навредить человеку, но неизвестно, как они влияют на морских обитателей.

Дикий замечает, что это относительно новая проблема, и поскольку 12 из 14 государств, которые имеют выход к Дунаю, являются членами Евросоюза, Украина имеет возможность вести со своими соседями диалог, чтобы найти выход из положения.

D4916E32-5DEE-43E7-95FB-EBFD7E98C6F7_w650_r0_s

Евгений Дикий

Россия плюёт на защиту Чёрного моря — представительница НАН

Иная ситуация с Россией, которая после оккупации Крыма фактически контролирует часть акватории Чёрного моря, сетуют экологи.

Все шесть черноморских стран — Украина, Грузия, Болгария, Румыния, Турция, Россия — входят в Комиссию по защите Чёрного моря от загрязнения, так называемую Black Sea Commission (ВSC). Это межправительственный орган со штаб-квартирой в Стамбуле, ответственный за реализацию положений Бухарестской конвенции о защите Чёрного моря от загрязнения, подписанной в 1992 году.

Впрочем, даже в экологические вопросы вмешивается политика, говорит заместитель руководителя по научной работе Института морской биологии Национальной академии наук (НАН) Галина Миничева.

«Россия в этом проекте плюёт на это дело. Она как партнёр собирает материал для своих территорий, но говорит: наши стандарты из СССР, наши российские стандарты — лучшие. Но мы же умные люди и понимаем: если не говорить о политике, а просто о научном подходе, то экосистему мы не можем поделить. Если мы хотим её оценивать, должны перейти на единый общий язык», — говорит эколог. Однако, по её наблюдениям, российские власти предпочитают занимать политическую позицию в этом вопросе.

В качестве примера Евгений Дикий приводит протесты экологов перед Олимпийскими играми 2014 года в Сочи, когда был нанесён ущерб экосистеме российского Черноморского побережья. Активисты, вспоминает он, не были услышаны руководством России.

«Все прекрасно сейчас понимают, что средств объективно надавить на Россию, чтобы она придерживалась экологических норм, ещё меньше, чем, например, надавить на Россию, чтобы она придерживалась норм по правам человека, — сравнивает он. — Это просто сейчас такое государство, которому какие-то протесты экологических организаций абсолютно безразличны».

Источник: «Крым. Реалии».

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc.

Перепечатывается с разрешения «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода».

''''