Перейти к основному содержанию

Брифинг главы КСУ Тупицкого: Нужно доработать большинство антикоррупционных законов

""
 

На брифинге председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Александр Тупицкий в течение двух часов рассказывал, почему он пошел на перерегистрацию земли в оккупированном Крыму, почему КСУ не мог принять другого решения по статье 366-1 о наказании за декларирование недостоверной информации и про последствия о реакции от Зеленского.

О земле в украинском Крыму – куплено до оккупации, доверенность на перерегистрацию писал по украинскому законодательству. Спасал свою собственность от возможного захвата. Единственное, в чем признает свою вину – не спросил у НАПК как правильно было декларировать такое. Но тут же делает ремарку, что они бы ему вряд ли ответили, как декларировать такое имущество на неподконтрольной территории.

О своей отставке. Уйдет, только если остальные судьи КСУ примут соответствующее решение. Потому что требование должно быть мотивированным, а достаточно ли оно мотивированно - будет решаться «объективно на специальном заседании КСУ».

О законопроекте Зеленского. Его «за ночь его склепали – №4288» и этот проект «имеет признаки конституционного переворота в Украине». Поэтому Тупицкий ответственно заявляет: «это в нарушение 149 ст. Конституции Украины».

Попутно Тупицкий прокомментировал предложения Саакашвили превратить КСУ в палату Верховного суда. «Это также вариант, но в недоразвитых странах», - подчеркнул он.

Что же касается перезагрузки КСУ. То Тупицкий предлагает заполнить 3 вакантных места и до конца каденции Зеленского появится еще 5 вакансий. В итоге власть имеет возможность повлиять на назначение 8 судей из 18. Но также, по мнению Тупицкого, в окружении Зеленского есть люди, которые хотят включить «турборежим» в назначении судей и получить «свой» Конституционный Суд.

О законе про ВАКС. Тупицкого интересует «это спецсуд или специализированный суд». И якобы от этого зависит отменять закон или нет.

Закон про НАБУ и назначение Сытника. Тупицкий говорит, что Сытник тут – заложник суитации, а сам закон якобы принимался под давлением общественности. И поэтому имеет несогласованности с Конституцией, которые необходимо устранять. Такими по мнению главы КСУ являются многие законы, принятые после Евромайдана, когда нужно было «успокоить революцию». Но теперь время прошло и законы нужно доделывать. (Ну или под этим соусом постараться отменить, надеясь, что новой революции не будет – прим. ред.). К такому списку, по мнению Тупицкого относится и закон о люстрации, поэтому его рассмотрение в КСУ постоянно откладывают.

Тупицкий даже заявляет, что решения КСУ не разваливают антикоррупционную систему, а направлены на то, чтобы она «эта система сохранялась». И в качестве примера привел схему, исполнение которой ждет от остальных ветвей власти по решению о НАПК и декларациях – принять решение на уровне Кабмина, что уже было сделано, а затем разработать новый закон, который не будет противоречить (в понимании КСУ – прим. ред.) Конституции Украины и принять его.

В целом брифинг, хоть и длился 2,5 часа, вышел довольно познавательным. Можно увидеть, как человек пытается профессионально выкрутиться из неприятной ситуации с наименьшими потерями. Особенно, если досмотреть до конца, где в качестве финальной сцены – перепалка с журналистами по теме недвижимости в Крыму и почему не пригласили на брифинг «Схемы».


Читайте также

  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • 28 октября НАПК заявило, что судьи при принятии решения действовали в своих интересах, поскольку сами не задекларировали имущество.
  • В результате НАПК с 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ. 
  • 29 октября в НАПК сообщили об еще одном последствии решения КСУ - невозможно будет назначить победителей местных выборов. 
  • Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству, причем он подан как безотлагательный.
  • 30 октября партии Верховной Рады, кроме «Слуги народа» раскритиковали законопроект Зеленского про перезапуск КСУ. Правда, у ОПЗЖ начали писать про «западных кураторов» антикоррупционных органов, а остальные оказались, как обычно, более адекватными.
  • Также 30 октября доступ к реестру был восстановлен по решению Кабмина.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!