Перейти к основному содержанию

Британская политическая система сломана. Американская — в порядке

Переживания за Brexit — это как-то непривычно
Источник

Примечание редакции. Мы перевели этот материал The Spectator, чтобы поделиться воистину уникальной (для Украины) позицией автора. Британская журналистка и писательница Лайонел Шрайвер прекрасно относится к Brexit, однако считает Дональда Трампа наиболее опасным и некомпетентным президентом США. Приятного чтения!

Американские либералы воспринимают мою оппозицию по отношению к Трампу и поддержку Brexit как резкое несоответствие. За пределами Великобритании эти два явления воспринимаются как идентичные выражения близнецов «тревожного» популизма, когда животные всё-таки захватывают зоопарк. Я из тех политических вуайеристов, которые считают, что предпочтение американского электората и желание британцев покидать политически бессильный, некогда успешный торговый блок имеют мало общего.

В 2016 году, безусловно, неожиданная победа Дональда Трампа вызвала испуг среди американских влиятельных брокеров, которые соперничали, если не превзошли, негодование британской элиты по поводу столь же удивительных итогов референдума. Того волеизъявления, которое мировая интеллигенция также обесценила как саморазрушительное и невежественное. С самого начала многие демократы рассматривали Трампа как существенную угрозу политическому, экономическому и духовному будущему своей страны. Оппонентам казалось, что само выживание нации оказалось под угрозой, равно как и репутация страны за рубежом. Я сама переживаю, что ущерб, который Трамп нанёс США на международном уровне, может быть долгосрочным. Так что американские ставки высоки.

Тем не менее, результаты президентских выборов 2016 года не оспаривались. Независимо от того, насколько яростно критики оскорбляли своего президента, и как бы страстно я ни верила в то, что это худшее, что могло произойти с их страной за всю их жизнь, никто серьёзно не утверждал, что некомпетентный бенефициар избирательного каприза должен быть лишён возможности вступить в должность. Никто не начал кампанию по насильственному перемещению Хиллари Клинтон в Белый дом, потому что сторонники Трампа «не знали, за что они голосовали». В отличие от результатов референдума в Великобритании, американское всенародное голосование за Хиллари состоялось с разницей примерно в три миллиона голосов, что вызвало возмущение Демократической партии США и приглушило видимость победы Трампа. Но это не сделало его выборы политически нелегитимными даже для прямых соперников.

В тот роковой ноябрь проигравшие ворчали о тайной хитрости Коллегии выборщиков, повторившей наглость 2000 года. Тогда Джордж Буш одержал верх над победителем всенародного голосования Альбертом Гором. Тем не менее, никто всерьёз не утверждал, что правила, в соответствии с которыми проходили выборы 2016 года, должны быть переписаны задним числом. Гораздо меньше американцы требовали провести выборы заново.

После инаугурации огромный женский марш в Вашингтоне протестовал против президентства Трампа. Однако толпа не требовала революционного переворота, который выбросил бы недавнего бизнесмена из Овального кабинета. За пределами Конгресса люди не размахивали плакатами с надписью: «Игнорируйте результаты выборов! Мы правы, а они не правы!», или «Сделайте Хиллари президентом сейчас, вопреки глупым людям, чтобы спасти нацию!» Впоследствии, хотя соблазн спровоцировать импичмент, который также придерживался бы строгих конституционных процедур, большинство демократических политиков предусмотрительно сделали ставку на 2020 год. Люди оставили Трампа у власти. Лучше всего, что сейчас они вытесняют его.

В США, как бы это ни испытывал Трамп, политическая система не повреждена. Даже сумасшедшие, вырывающие волосы активисты признали, что эта неустойчивая звезда реалити-шоу победила на выборах в тех условиях, на которых они проводились. С тех пор оппозиция в оцепенении выдерживала хвастливую бомбардировку, смущающие твиты, непристойное заигрывание с диктаторами. Всё потому, что народ избрал Трампа.

Таким образом, Демократическая партия США прямо говорит: этот человек всё ещё является президентом, если в данный момент он не отстранён от должности по соответствующей процедуре. Система и сохранение её целостности более важны, чем какой-либо результат.

Контраст с моей страной мрачно разителен. Что бы вы ни думали о решении, большинство британцев проголосовало именно за выход из Европейского Союза. Но даже спустя три года Великобритания всё ещё является полноправным членом ЕС. На момент написания статьи (оригинал опубликован 14 сентября. — Ред.) Brexit продолжает находиться в зоне риска. По иронии судьбы, ответственность за его лучшие перспективы сейчас лежит не на британском правительстве, а на самом Евросоюзе.

Я не сомневаюсь в искреннем патриотизме Филиппа Хаммонда, Доминика Грива и их единомышленников. Остальные депутаты глубоко уверены в своей правоте. Однако цель демократии состоит в том, чтобы управлять даже теми ситуациями, в которых все считают себя и правыми, и несогласными. Опасная игра, в которую играют оставшиеся политики, действительно может привести к победе. Но какова польза от триумфа, если в конечном итоге ваша система управления выглядит фарсом, а её «демократические» решения раскрываются как сфальсифицированные? Они просто разрушают свою страну, чтобы спасти её.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...