Перейти к основному содержанию

Британский спецназ не прилетит?

Осторожно, таблоиды иногда искажают истину. Даже если так приятнее.

Официальных подтверждений сообщениям СМИ о готовности Лондона отправить спецназ в Украину пока не поступало.

На фоне газового шантажа Европы Москвой, нового миграционного кризиса под эгидой Минска и передвижений российских войск у наших границ, вдруг очень к месту появляется сообщение о намерении Великобритании отправить в Украину 600 бойцов спецназа для сдерживания россиян.

Поздним вечером 13 ноября на сайте британского таблоида The Mirror вышла статья Дэна Уорбертона (Dan Warburton), в которой он, ссылаясь на свои источники, сообщил о готовности Лондона отправить в Украину бойцов SAS (Special Air Service, Особой воздушной службы), Полка специальной разведки (SRR), медиков, инженеров, связистов и около 400 десантников 16-й воздушно-штурмовой бригады.

Собеседник Уорбертона якобы заявил, что десантников уже предупредили о возможной оперативной, в течение 36 часов, переброске в Украину — либо с аэродромной, либо с парашютной высадкой.

Если бы эта информация была верна, материал Уорбертона стал бы чудесной новостью для Киева. Будучи как свидетельством поддержки Украины со стороны Британии в противодействии российской агрессии, так и выхода британо-украинского партнёрства на качественно новый уровень. Даже с учётом того, что Лондон строит катера для украинского «москитного флота» и, определённо, действует в тесной координации с Штатами, чьим одним из ключевых союзников является Соединённое Королевство. В принципе, это даже могло указывать, что Вашингтон и Лондон согласовали эту ответную меру, поскольку США не могут сейчас пойти на такой шаг, поскольку президент Джо Байден надеется провести второй раунд переговоров с российским диктатором Владимиром Путиным в ближайшее время. По информации СМИ, в начале следующего года и, вероятно, онлайн.

Заковыки и нестыковки

Но. Всё как раз и упирается в это самое «если бы информация была верна». Ведь кроме публикации Уорбертона из The Mirror, ссылающегося на анонимные источники, никаких подтверждений тому нет, как Лондон на самом деле не поддерживал сейчас Украину.

Да и к «фактам», изложенным в статье, есть вопросы.

Во-первых, рассказывая о вероятном составе отправляемого в Украину контингента, Уорбертон пишет о 16-й десантно-штурмовой бригаде, указывая, что она дислоцирована в известнейшем британском гарнизоне в Олдершоте (графство Хэмпшир).

Однако в действительности 16-я бригада базируется в совершенно другом населённом пункте и даже графстве, а именно в Колчестере (графство Эссекс). Что, к слову, чёрным по белому написано на официальной странице бригады. Нет в Олдершоте, несмотря на то, что там базируются около 70 частей и подразделений, и частей SAS, насчитывающей три полка (они дислоцированы в Херефордшире, Риджентс-парк в Лондоне и Бирмингеме).

И довольно странно, что Уорбертон, готовя столь горячий и важный материал о британском спецназе, допустил такую нелепую ошибку, продемонстрировав незнание мест расположения войск собственной страны. Это главный «прокол», который заставляет сомневаться в достоверности информации, обнародованной автором The Mirror.

Идём дальше. Он также пишет, что спецназ приведён в состояние повышенной боеготовности для переброски на территорию Украины. Однако следует заметить, что сенсации здесь тоже нет, поскольку SAS как раз относятся к тем категориям вооружённых сил, которые постоянно пребывают в состоянии повышенной боеготовности, относясь к силам быстрого реагирования британской армии.

В-третьих, отдельные специалисты SAS и так периодически находятся в Украине. К примеру, небольшая группа представителей SAS и подразделение радиоэлектронной борьбы пребывали в Украине в начале апреля, собирая данные о российской военной группировке на границах страны.

В-четвёртых, следует обратить внимание на «портфолио» Уорбертона. Преимущественно он специализируется на громких историях из мира криминала, но есть в его активе и несколько материалов на военную тематику. Причём как раз о SAS.

Например, он писал о настроениях у бойцов британского спецназа после вывода из Афганистана — часть из них была явно разочарована этим решением. Нельзя сказать, что это тоже сенсационная информация. Очень многие союзники США, в том числе на куда более высоких постах, не скрывали своего недовольства афганским кейсом.

Или вот ещё: статья со ссылкой на источники о том, что британскому спецназу якобы могут поручить обучение талибов после смены власти. Это полностью противоречит политике союзников, которые, может, прямо и не выступают против талибов у руля, но и не признают их власть, заняв выжидательную позицию.

Своевременный хайп

Так что в целом новость об отправке 600 бойцов вооружённых сил Её Величества в Украину для сдерживания, как бы она ни тешила глаз украинцев, с большой долей вероятности является либо погоней за сенсацией журналиста британского таблоида, либо неверной трактовкой сведений, переданных ему источниками в SAS, которые у него, судя по всему, всё же имеются.

Не может это быть и месседжем официального Лондона Москве, поскольку российской разведке не составит труда проверить, действительно британцев отправили в Украину или нет.

Хоть кто-то мыслит на перспективу

Иными словами, Уорбертон, вероятнее всего, решил хайпануть на теме обострения отношений между Западом и Россией в связи с ситуацией на польско-беларусской и российско-украинской границах. Кстати, о Польше: Лондон как раз ранее и заявлял об отправке туда инженерных войск для оказания помощи в возведении заграждений на границе.

Так что украинцам не стоит обнадёживаться и впадать в необоснованный оптимизм относительно прямой военной поддержки Украины Британией — хотя размещение британских бойцов в восточных областях гипотетически могло бы снизить угрозу нового вторжения: угроза их безопасности вполне годится на роль casus belli.

Но и в уныние впадать не следует, поскольку на фоне эскалации напряжённости в отношении Польши и Украины, союзники по НАТО демонстрируют безусловную поддержку Варшавы и Киева и настоятельно рекомендуют Москве, а также Минску не делать резких движений.

Действия двух режимов не остались незамеченными. Так, официальный Вашингтон, как сообщала американская пресса на прошлой неделе, провёл консультации с европейскими союзниками, предупредив их об угрозе Украине со стороны российских войск на границе и подкрепив слова свежими разведданными.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, во время разговора с польским коллегой Збигневым Рау заявил, что Россия миграционным кризисом на польской границе пытается отвлечь внимание от своих войск на украинских границах. А также обсудил этот вопрос с главой МИД Франции Жаном-Ивом ле Дрианом, который после, обращаясь к Москве, предостерёг её от вторжения в Украину.

Как и минувшей весной, за ситуацией пристально наблюдают и в Организации Североатлантического договора. Вчера генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил: Альянс мониторит передвижения войск РФ на границе с Украиной и готов к любому развитию событий.

При этом ещё и фактически признал справедливость призывов Украины принять её в североатлантическую семью. Напоминанием о том, что соответствующее решение должны одобрить все 30 союзников, дал понять, что как раз отдельные страны-члены, противящиеся евроатлантической интеграции Украины, допускают серьёзную ошибку, тем самым позволяя России вести себя так, как она себя ведёт сейчас.

Однако, помимо интенсификации коммуникации между спецслужбами и выражения поддержки Украине её европейскими и североамериканскими партнёрами, есть и её практическая демонстрация. В частности, 14 ноября в Киев прибыла уже четвёртая поставка из США в рамках дополнительной военной помощи — 80 тонн боеприпасов.

Пусть к ним «не прилагаются» британские спецназовцы, но страны НАТО предельно чётко показывают готовность помогать Украине в противостоянии с Россией.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.