Перейти к основному содержанию

Брат у ворот

Примечание редакции. По старой традиции размещаем у себя отчёт Bellingcat на тему пересечения украинской границы российскими военными в 2014 г.

Примечание редакции. По старой традиции размещаем у себя отчёт Bellingcat на тему пересечения украинской границы российскими военными в 2014 г.

Недавно в Google Earth был добавлен спутниковый снимок участка российско-украинской границы за 26 августа 2014 года. На эту дату пришелся пик российского вторжения в Украину. На этом спутниковом снимке видно развертывание российской военной техники и артиллерийских позиций, а также новые следы перехода украинской границы. Время съёмки этого спутникового снимка совпадает с резким наращиванием российской активности в Украине на приграничной территории, в частности, с появлением российских военных в деревне в десятке километров от границы.

На рис. 1 выше показана техника на границе на отметке 47.608336, 38.350813 поблизости от украинских сёл Кумачовое и Ульяновское. «Тропа», ведущая из России в Украину, отмеченная выше оранжевой линией, отсутствует на спутниковом снимке Digital Globe от 23 августа (см. рис. 35 здесь). Это говорит о том, что она появилась в период с 23 по 26 августа. 26 августа 2014 года Reuters сообщило, что в деревне в 14 километрах к северо-западу от этой точки перехода границы появились десятки «тяжеловооружённых неизвестных, говоривших с российским акцентом». Они носили на руках и ногах белые повязки. У них были военные сухпайки. Опознавательные знаки на их технике скрывали белые круги. Местность была им незнакома. Солдаты с белыми повязками на руках и ногах и российские танки с замазанными знаками отличия — давно установленные признаки российского вторжения. Лучше всего они описаны в работах исследователя Askai707. Ниже приведены два примера его исследований. В первом исследовании Askai707 демонстрирует, что российские военные находились в Украине возле деревни, захваченной российскими/сепаратистскими войсками 30 августа 2014 года. Во втором он доказывает, что на российские танки в России нанесли белые круги, и уже поле этого они попали в Украину, где их сфотографировали на поле боя.

Примерно в то же время, когда появилось сообщение Reuters, а также возникли «тропы», ведущие через границу, в районе Зеркального попали в плен десять российских десантников. Эти десять десантников заявили, что «заблудились» в ходе патрулирования.

На рис. 4 выше видны российские военные лагеря на российской стороне границы на снимке от 26 августа 2014 года. Они были описаны журналистом Reuters Марией Цветковой в статье от 28 августа 2014 года. Она рассказала, что солдаты носили на руках и ногах белые повязки, а на их военной технике были белые круги. Один из солдат рассказал, что прибыл из Иваново, где базируется российская 98-я воздушно-десантная дивизия. Слева, на отметке 47.594456, 38.401101, виден лагерь с палатками, техникой, и, по-видимому, медицинским лагерем, описанным Цветковой 28 августа 2014 года. Посередине (на 47.603747, 38.388093) и справа (на 47.599805, 38.378667) видно развертывание ещё нескольких единиц военной техники близ точки перехода границы.

Выше крупно показана часть рис. 4, где видно, как военная техника движется к российско-украинской границе.

На спутниковом снимке выше видно, как военная машина едёт по той же пересекающей границу «тропе», что и на рис. 1, но уже на территории Украины. По этому изображению ещё лучше видно, насколько частно использовалась эта «тропа» после 23 августа: на снимке машина возвращается из района близ зоны активных боевых действий.

На недавно опубликованном снимке видно, как появилась «тропа» через границу, видимая на снимке от 14 сентября 2014 года. Эта «тропа», находящаяся на отметке 47.608262, 38.350483, отсутствовала в середине июля 2014 года, начала проявляться в конце августа и была ясно видна к середине сентября.

Помимо движения техники через границу, на спутниковом снимке от 26 августа 2014 года также видно развертывание российской артиллерии, нацеленной на Украину, и следы артиллерийского огня в виде выгоревшей травы. Координаты каждой позиции видны в нижней части каждого скриншота.

Наконец, приводим карту всех этих артиллерийских позиций (отмечены красным), а также лагерей и точек перехода границы (отмечены зелёным):

Спутниковый снимок Google Earth от 26 августа 2014 года позволяет лучше изучить российское вторжение в Украину, осуществленное почти два года назад. Маршруты перехода границы, обнаруженные на этом снимке, указывают на направления наступления российских и «сепаратистских» войск в конце августа. Вероятно, именно этими маршрутами пользовались российские военные, упомянутые в августовском сообщении Reuters. Предыдущее исследование Bellingcat на эту тему «Россия на тропе войны» доступно здесь. Кроме того, выявленные артиллерийские позиции являются дополнительным доказательством российских обстрелов украинских позиций летом 2014 года (см. предыдущее расследование Bellingcat на эту тему).

Источник: Bellingcat 

''отсканируй
и помоги редакции