На «братских» крючках 

Пока у патриотически настроенных граждан неистово припекает от того, что «Сбербанк России» до сих пор работает в Украине, спешим напомнить и про «ВТБ Банк».


Олег Челахов

Примечание редакции. Ставить этот текст или нет — мы решали около полутора суток. Прямая критика конкретного финансового учреждения всегда выглядит токсично. Даже когда речь идёт о банке, напрямую связанном с правительством страны-агрессора и лично её руководителем.

В конечном итоге чаша весов склонилась к публикации. Однако, как и водится в таких случаях, мы оставляем за представителями учреждения право на соразмерный ответ на наших страницах.

Даже если кремлёвский «ВТБ Банк» удастся выпихнуть из Украины обратно в преисподнюю за поребрик, сделать это безболезненно не выйдет. Украинский бизнес должен Забордюрью немалые суммы. И пока одним мозолит глаза вывеска «Сбербанк России», другие пытаются обрубить куда более опасные щупальца главного финучреждения Кремля.

Повышенное внимание к российским банкам со стороны общества и средств массовой информации вполне объяснимо. Тем не менее, ввиду целого ряда объективных причин, основное внимание приковано к «Сбербанку России». Само собой разумеется, название этой структуры действует на патриотически настроенных украинцев (и людей, которые играют роль патриотически настроенных украинцев), как красная тряпка на быка. Однако очень не хотелось бы, чтобы за войной со словом «Россия» не потерялась бы сама суть борьбы с российскими банками в Украине.

Уже почти полгода мой интерес прикован к другой финансовой структуре из страны победившего «Боярышника» России — «ВТБ Банку». Долгое время для меня оставалось загадкой, почему ВТБ, работа которого весьма ощутимо ограничена санкциями США и Евросоюза, не испытывает никакого санкционного давления в Украине? Не менее загадочным казалось и отношение мокшанских хозяев к своему украинскому филиалу: нужно отметить, что поддержание «ВТБ Банка (Украина)» на плаву для Москвы было весьма затратным. Купить его никто так и не захотел, а на регулярное «шприцевание» уходили немалые средства.

Всё оказалось просто: «ВТБ Банк (Украина)» оказался целым набором весьма своеобразных инструментов давления на политику и национальную безопасность Украины. Часть этих инструментов были обнаружены и нейтрализованы, другую часть московский офис всячески пытается спасти. О них-то речь и пойдёт.

Но для начала хотелось бы напомнить несколько фактов. Пускай об этом писали и говорили уже немало, хочется ещё раз напомнить о том, что собой представляет «ВТБ Банк (Украина)».

Согласно открытым источникам, владельцами «ВТБ Банка (Украина)» являются:

  • банк ВТБ (д. 29, ул. Большая Васильковская, г. Санкт-Петербург, 190000, Российская Федерация);
  • Министерство финансов Российской Федерации;
  • Федеральное агентство по управлению госимуществом РФ;
  • государственная корпорация «Агентство страхования вкладов» (д. 4, ул. В. Высоцкого, г. Москва, 109240, Российская Федерация).

То есть целых три государственных организации из страны самолётов-ныряльщиков, духовных скреп и «славного прошлого». Мало того, две из них — ФАГИ РФ и МФ РФ — это и есть сама Российская Федерация (та самая, солдат и танков которой «нет на Донбассе»). От этих «прекрасных» ребят и тянутся ниточки к украинскому ВТБ. Дёргая за них, владелец играл и продолжает играть против нас с вами.

О первой ниточке заговорили давно: в конце января 2016 года аналитическая группа Da Vinci AG опубликовала отчёт, в котором указывалось:

«По нашим оценкам, на усиление девальвационного давления на национальную валюту оказывают влияние действия российских банков. <…> Падение курса рубля вынуждает Россию и её банковские структуры осуществлять скупку долларов, которые по различным схемам выводят с территории Украины».

Другими словами, происходило следующее: обложив санкциями ВТБ и его дочерние предприятия на Западе, США и Евросоюз ограничили банк в возможности покупать валюту в необходимом количестве. Запасы этой валюты Россия восполняла в том числе через свои финучреждения в Украине, что и объясняло регулярное «шприцевание» «ВТБ Банка (Украина)» со стороны ближнего Забордюрья.

Мало того, как только к середине 2016 года Украина провела целый ряд мер, которые сделали подобные операции невозможными, в московском ВТБ снова заговорили о продаже своего украинского филиала.

Другая ниточка между ВТБ и украинской безопасностью, за которую периодически дёргают кремлежители — это специфика деятельности самого «ВТБ Банка (Украина)».

В период с 2010 года ВТБ выдал немалое количество кредитов различным украинским компаниям. Теперь в должниках банка ходит немало украинских предприятий. Не только частных, но и государственных, стратегически важных.

Так, например, в 2010 году должником ВТБ стала ГАХК «Артём» — предприятие «Укроборонпрома», производящее ракеты, авиационное и вертолётное оборудование нападения и защиты и ещё целый спектр весьма специфической техники.

В 2011 году должником ВТБ стало другое предприятие «Укроборонпрома». Банк выиграл конкурс на предоставление кредита в 1 350 000 долл. для Научно-производственного комплекса «Искра». В том же 2011 году ГП «Антонов» открыло две кредитные линии в ВТБ по 30 000 000 долл. каждая.

Поверьте, это лишь весьма поверхностный список взаимоотношений между украинской оборонкой и российским банком. Уверен, что при желании этот список можно продолжать и продолжать. Например, по непроверенной информации, «Укрспецэкспорт» и несколько предприятий «Укроборонпрома» до сих пор являются фактическими должниками российского банка (вероятнее всего, речь идёт о кредитных линиях, открытых ГП «Антонов»).

Хочу подчеркнуть, что всё это пишу вовсе не для того, чтобы раздуть из ситуации очередную «зраду». Для любителей собирать пазлы эти моменты могут стать, например, недостающими звеньями в целой цепи военных событий, кажущихся на первый взгляд абсолютно нелогичными.

Впрочем, оборонка — это далеко не все уязвимые места, которыми Украина зацепилась за острый российский крючок ВТБ.

17 января 2017 года депутат Виталий Крупий опубликовал перечень государственных предприятий, которые обслуживаются российскими банками. Согласно его данным, ВТБ обслуживает:

  • «Укрзализныцю» — текущие счета;
  • «Луганскднепрошахт» — текущие счета;
  • санаторный комплекс «Пуща-Озерна» — текущие счета;
  • ООО «Запорожский титаново-магниевый комбинат» — расчёты;
  • ГП «Экспериментальная база “Александрия”» — сумму на счету.

Что касается кредитов, то тут «Укрзализныця» — однозначный лидер. Вот суммы, взятые из отчётов, которые приводит Yacontrol (для удобства я публикую их в качестве отдельного документа), из которых следуют следующие цифры:

  • 2010 год — 899 046 740 грн;
  • 2011 год — 678 495 527 грн;
  • 2012 год — 58 841 294 грн;
  • 2013 год — 734 229 812 грн.

В 2014 году перед самым началом войны «Укрзализныця» заняла у ВТБ ещё «немножко» — 389 млн долларов США.

Думаю, что, взглянув на эти цифры, вопросы о том, почему регулярная смена менеджмента компании ни к чему не приводит, отпадут. Монополист железнодорожных перевозок Украины является перманентным должником банка, собственники которого — государственные институты страны-агрессора. Поэтому можно сколько угодно блокировать перевозки угля или «ловить» вагоны с лесом — всё это было и будет популизмом, как, собственно, и акции-пикеты напротив офиса «Укрзализныци» или Минтранса. Кто бы придумал механизм, с помощью которого можно было бы избавить стратегически важные украинские компании от долгов перед Кремлём?

Думаете, это всё? Нет, разумеется! Среди должников бывших и фактических немало предприятий, которые находятся на оккупированных территориях: «Донецк-Агропродукт», ДМЗ, ДФЗ, «Ресурсы Донбасса» и прочие. Немалые деньги задолжало ВТБ и ПАО «Донецкий металлопрокатний завод». Сумма задолженности предприятия по кредитам ВТБ составляет ни много ни мало 313 967 005,28 грн. Хочется надеяться, что и эта информация может объяснить либо чьи-то действия, либо другие события и явления, которые происходят с начала войны.

Разумеется, картина была бы неполной, если не рассмотреть должников кремлебанка в частном секторе. Не секрет, что львиную долю украинского бизнеса нельзя анализировать без привязки к политическим силам, так или иначе связанным с этими компаниями. Хотим мы или нет — это факт. А так как довоенный украинский бизнес тоже активно кредитовался в ВТБ, выходит, что часть наших народных избранников и чиновников, по сути, являются должниками российского банка, что делает их зависимыми от Кремля.

Масштабы ситуации становятся понятны, если хотя бы бегло пробежаться по результатам выдачи запроса «ВТБ» в Государственном реестре судебных решений. Вот лишь несколько примеров:

  • ООО «Комэкс» — 4 160 192,11 долл.;
  • ООО «Н-М» — 35 650 077,39 грн;
  • ООО «Авто рент 2016» — 1 015 161,00 грн;
  • ПАО «Креатив» — 398 671 345,50 грн;
  • ООО «Фоззи-Фуд» — 4 794 926,63 грн и 669 545,14 долл.

На днях стало известно о том, что «Облэнерго» задолжало россиянам 15 000 000 долл. И, разумеется, нельзя обойти последние события, связанные с ТЦ «Караван», который оказался должен ВТБ 75 810 000 дол.

В страхе за бизнес украинские депутаты и чиновники могут быть весьма уязвимы, а значит, весьма уступчивы. А мы, хотим того или нет, находимся с этими господами в одной лодке.

Выдавить ВТБ из Украины можно. Однако задача нашего государства не просто избавиться от кремлёвского банка на своей территории. Нужно понимать, что кредитный крючок, на котором сидят стратегически важные предприятия и немало украинских компаний, может привести к целому ряду нежелательных последствий. В последнее время в самом банке в очередной раз заговорили об уходе с украинского рынка. Тем не менее, есть опасения, что по старой российской традиции, кинув вкладчиков, ВТБ вряд ли захочет просто так оставить своих должников. При таком раскладе эти события косвенно могут затронуть и многих из нас.

Тем не менее, выдворять кремлебанк из Украины необходимо, и одним замуровыванием банкоматов тут вряд ли можно обойтись.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.