Перейти к основному содержанию

Будущее без ВВС? Джонсон хочет пересмотреть финансирование

Допрыгались, да?
Источник

Правительство Бориса Джонсона сразу после победы на выборах 12 декабря решило немного пересмотреть правила финансирования ВВС. Возможные изменения невелики, но речь о них зашла в ситуации, когда тори явно недовольны тем, как корпорация освещала процесс Brexit и выборы. Некоторые оппозиционеры, впрочем, тоже.

Заместитель министра финансов Британии Риши Сунак сказал на прошедших выходных в эфире ВВС, что премьер-министр Борис Джонсон дал поручение изучить вопрос об отмене уголовной ответственности за неуплату т.н. licence fee — лицензионного сбора с владельцев телевизоров, который идёт на содержание Британской вещательной корпорации.

Этот сбор был введён сразу после Второй мировой войны. За его неуплату наказывают не тюрьмой, а всего лишь штрафом, но в уголовном, а не в административном порядке.

"
Борис Джонсон заявил, что думает о реформе финансирования BBC. Фото: JEFF OVERS/BBC

По оценке ВВС, перевод этой неуплаты в разряд административных правонарушений может обойтись ей в 200 млн фунтов в год.

Споры об уместности «налога на ВВС» в эпоху множества телеканалов и интернета идут в Британии уже много лет, то вспыхивая, то затухая в зависимости от политической обстановки. Но сейчас на выборах победили брекзитёры, многие из которых настроены на слом статус-кво в целом, а главный советник Бориса Джонсона открыто враждебен по отношению к истеблишменту и ведущим средствам массовой информации.

«На этом этапе мы не планируем отмену лицензионного сбора, хотя я, конечно же, думаю об этом», — сказал Борис Джонсон журналистам за несколько дней до выборов.

«Надо задаться вопросом, разумен ли такой подход к финансированию одной медиаорганизации в долгосрочной перспективе, учитывая, что другим организациям приходится финансировать себя самим», — продолжил премьер.

Главный советник Джонсона Доминик Каммингс постоянно пишет с неприязнью о «мейнстримовых» средствах массовой информации, в том числе и о ВВС.

"
«Архитектор Brexit» и главный советник Джонсона Доминик Каммингс сильно недолюбливает истеблишмент и ВВС

«Многие из тех, кого я знаю, очень довольны иммиграционной политикой последних 15 лет. [...] Они нанимают дешёвых нянь-иностранок. Они могут встать в высокоморальную позицию, потому что защищены от жестокой реальности. [...] Они не имеют представления, каково это — выживать на 18 тысяч фунтов в год в районе Бирмингема, который радикально изменился за короткий срок из-за иммиграции. Эти люди доминируют в ВВС и других влиятельных институтах, и почти неизбежно, что их взгляд на такие вопросы, как ЕС, кажется другим, искажённым», — писал, например, Каммингс в 2017 году в своём блоге.

Победив на выборах, Джонсон переназначил министром культуры, спорта и средств массовой информации Ники Морган, которая в октябре сказала, что без предубеждения относится к предложениям заменить лицензионный сбор на какую-нибудь другую схему финансирования ВВС — например, на платную подписку.


Что такое licence fee

  • Лицензионный сбор в Британии платят все владельцы телевизоров, и он напрямую идёт на содержание корпорации. Сбор взимается независимо от того, смотрит владелец телевизора каналы ВВС или нет.
  • Размер сбора сейчас — 154,50 фунта в год для цветного телевизора и 52 фунта — для чёрно-белого.
  • Общая сумма сбора — 3,6 млрд фунтов в год, и это — 3/4 доходов ВВС.
  • Сбор был введён в 1946 году, когда весь телеэфир в Британии состоял из единственного канала ВВС.

Все последние четыре года сторонники Brexit постоянно ругают ВВС за то, что она, с их точки зрения, с явной симпатией относится к идее о сохранении Британии в составе Евросоюза.

Противники выхода страны из ЕС, напротив, неоднократно и страстно обвиняли ВВС в том, что она будто бы некритично и в слишком большом объёме ретранслировала заявления консерваторов-брекситёров, многие из которых, по мнению оппонентов тори, были неправдой.

ВВС неизменно отвечает, что предоставляет слово всем сторонам и независимым экспертам, а для проверки правдивости разных публичных заявлений даже создала специальную службу проверки фактов.

За неделю до выборов у ВВС возник конфликт с Борисом Джонсоном. Премьер, в отличие от лидеров всех остальных ведущих партий, отказался прийти на телеинтервью в прямом эфире с ветераном ВВС Эндрю Нилом.

В ответ на это Эндрю Нил выпустил видеообращение, в котором перечислил имеющиеся у него неприятные вопросы к премьеру, сидя перед пустым креслом.

"
Из-за неявки Джонсона ведущий Эндрю Нил решил выступить перед пустым креслом

Борис Джонсон на следующий день ответил, что он выступил в двух дебатах в прямом эфире ВВС и дал за время кампании 118 интервью, и он не в силах ответить положительно на все запросы об интервью. После этого Джонсон пришёл на телеинтервью в ВВС, но в программу другого ведущего, Эндрю Марра.

В связи с этим инцидентом многие вспомнили, что в 2010 году Эндрю Нил посадил в кресло в эфире вместо премьер-министра Свинку Пеппа. Только тогда это был премьер-министр от другой партии. Это были предвыборные дебаты, и представители трёх других партий на них пришли, а лидер лейбористов Гордон Браун — нет.

После этих выборов один из видных лейбористов, член теневого правительства Энди Макдональд, тоже обвинил ВВС. Он заявил, что корпорация «сознательно сыграла роль» в том, что лейбористы потерпели сокрушительное поражение. Причём Макдональд сказал это в радиоэфире самой же ВВС.

Правда, Макдональда осудили в том числе и его же соратники.

Протесты против финансирования ВВС путём лицензионного сбора стали в Британии почти такой же традицией, как и сама эта схема финансирования.

"
Главное здание ВВС в Лондоне в ночь выборов

В 2002–2003 годах, например, суды рассматривали сразу несколько исков от идейных противников сбора, отказывавшихся его платить. Тогда же, в конце 2002-го, кампанию против сбора запустил недавно скончавшийся знаменитый советский диссидент Владимир Буковский.

При этом одним из пунктов в списке претензий Буковского к ВВС уже тогда было освещение проблем Евросоюза.

«ВВС фактически стало у нас главным рупором Евросоюза. Для Великобритании эта проблема болезненная: по вопросу отношения к ЕС расколоты и лейбористы, и консерваторы. А ВВС между тем на наши деньги ведёт совершенно беззастенчиво проблэровскую пропаганду, причём зашло так далеко, что её теперь в шутку называют не британской, а брюссельской вещательной корпорацией. Я считаю, что на мои деньги вести пропаганду того, что мне чуждо, — аморально», — сказал тогда Буковский российской газете «Известия».

«Это мы проходили»

«Заговори при ветеранах об экзистенциальном кризисе, в котором оказалась ВВС, и они в ответ пожмут плечами: да проходили мы это много раз, ВВС всё переживёт», — пишет медиа-обозреватель ВВС Амол Раджан.

Но в этот раз, считает он, всё выглядит иначе. Во-первых, в правительстве — люди, которые без почтения относятся к ВВС. Во-вторых, социальные сети подрывают фундамент, на котором стоят «солидные» традиционные средства массовой информации.

«Из-за революции в глобальных средствах массовой информации ВВС уже не так безраздельно владеет нашим вниманием — и вместе с этим вниманием уходит потенциальный источник лицензионного сбора. Молодёжь уже не потребляет продукцию ВВС в том же объёме, что и пожилые, и этот тренд будет усиливаться. ВВС может реагировать на него, но не может его развернуть», — пишет обозреватель Британской вещательной корпорации.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...