Перейти к основному содержанию

Будущий посол Украины в США? Хорошо, что не Данилюк

Куда бы его послать, хм.

Поездка Владимира Зеленского в США прошла не по тому сценарию, который нам хотелось бы видеть в реальности, однако с этим фактом нужно лишь смириться. Гораздо хуже выглядит ситуация с внешнеполитическим фронтом Украины, о котором на фоне президентских стенограмм все попросту забыли. Например, несмотря на улыбку Дональда Трампа, мы крайне слабо держимся за свои позиции в США  после увольнения Валерия Чалого с поста посла Украины в США место пустует в ожидании нового исполнителя. А его как раз и нет.

Отвечает Владимир Арьев

Чтобы обсуждать эту тему с действительно понимающим человеком, мы обратились к народному депутату Владимиру Арьеву. Уж кто-кто, а многолетний представитель Украины в ПАСЕ точно объяснит проблемные моменты. Тем более, выразится наиболее понятными фразами.

Вопрос 1/3. Как Украина могла использовать ситуацию с Дональдом Трампом и помощью США? Конечно же, не в таких условиях, а при наличии адекватных дипломатов вместо нынешних.

Адекватные люди попытались бы дистанцироваться от такого скандала. Но после беседы Зеленского с Трампом кому-то из окружения президента Украины, или даже ему самому захотелось сообщить медиа, что обсуждалась тема коррупции. Американская сторона в детали относительно тематики не вдавалась. Это привело к более легкому выдвижению обвинения Трампу.

Теперь лучший вариант для всех  держаться подальше от межпартийных разборок в США. Украине важно сохранить двухпартийную поддержку, это наша единственная цель. Теперь она может оказаться под угрозой из-за неосторожных действий. Все запросы американской стороны должны поступать и рассматриваться в суровом соответствии с международным правом и двусторонним соглашениям о сотрудничестве. И никаких отступлений от этой линии.

Теперь ни один украинский чиновник или политик не должен делать ничего, что может трактоваться как помощь одной из сторон конфликта.

Вопрос 2/3. Как отсутствие посла Украины в США может отразиться на общей ситуации?

Отсутствие посла (Украины в США - ред.) в такой ситуации действительно является большой проблемой. Ведь подобные пожары гасятся уровнем повыше, но здесь даже посла нет, элементарное упущение. МИД Украины обязан немедленно направить специального посланника, желательно на уровне заместителя министра. И уже с ним урегулировать проблемы, которые могут настигнуть Украину в результате подобного скандала.

Вопрос 3/3. Позитивный и негативный варианты развития события, которые возможны для нас после такого резонанса.

При любых обстоятельствах надо делать все возможное, лишь бы на Западе не укрепилась мысль, что весь скандал произошел из-за Украины. Это главное. Новая команда власти сильна в коммуникации? Что же, сейчас пришло время продемонстрировать все умения в этой сфере. Позитивных последствий я не вижу. Вот негативных может быть целая масса - от потери двухпартийной поддержки до нежелания других стран иметь доверительные отношения с украинской стороной. А как раз на последнем и базируется успешная внешняя политика.

А что там у Слуги Народа?

Александр Данилюк сегодня засобирался в отставку с поста секретаря СНБО. За чрезвычайно скромный срок пребывания на своем посту он запомнился совсем не тем, чем славился его предшественник. Не было полезных действий. Зато были суммы из госбюджета, непонятным образом увеличенные за счет сирот и МАН. Был тот самый скандал, когда Данилюк обвинил прошлую власть в краже аппаратуры, а сам заблудился и пришел по неправильному адресу. В общем, новое лицо успешно потрудилось в трех Кабминах и теперь готово к очередному вызову.

СМИ успели написать о возможном назначении экс-главы Минфина послом. Слать его хотели далеко не в Казахстан: подобному гению, по их мнению, стоит ехать то ли в Великобританию, то ли в США. Но то, что Данилюка вообще относят к сфере международных отношений, пусть даже в теории  настоящая трагедия украинской дипломатии. Стоит отметить, что в процессе формирования ЗЕленого Кабинета Министров Данилюка пророчили в кресло министра МИД. Но это отдельная, хотя и созвучная история.

К счастью, если оправдаются озвученные в СМИ инсайды, даже нынешнюю власть такой кадр не устроил своей любовью к интригам и конфликтам. И это прекрасно. Можно будет шутить о квартале зеленых фонарей, в котором дама полусвета завершила карьеру из-за чрезмерной преданности одному интересному виду деятельности.

Ну что же. Допустим, Данилюка можно всерьез рассматривать как международника. В конце концов, финансисту ведь уже отдавали СНБО, так с чего бы не заткнуть им другую пробоину? Раз Чалый новую власть не устроил (судя по опубликованной стенограмме разговора Зеленского с Трампом, Чалый, по мнению нашего гаранта, не был профессионалом), в теории ожидаем чего-то новенького и острого. И вот почему бывший финансист точно не подходил на эту роль.

Видите ли, в международных отношениях бэк играет невероятно важную роль. Если бы Александр Данилюк на своих прошлых рабочих местах занимался именно основными обязанностями, легенду ему так-сяк слепили бы другие специалисты. Мол, этот человек добился успехов там-то, теперь выручает свою страну там, где нужно ей. Смилуйтесь, же не манж па сис жур.

Но проблема в том, что наш мальчик не только работал. Он научился жалобно писать и крайне неудачно этим умением воспользовался.

Май 2018 года. Страны G7 получают письмо от неизвестного министра финансов Украины Александра Данилюка. Там он жалуется на президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана. Проблемой, из-за которой чиновник решился на столь низкий поступок, стала кандидатура Яны Бугримовой, которая не устроила премьер-министра.

Вот это командный игрок, вот это уровень. Напомним о подвиге Данилюка годичной давности

Заместитель министра? Это американский чиновник должен лоббировать? Или, может, Великобритания пришлет специального человека, чтобы Данилюку шнурки погладил?

Сигнал для западных партнеров был понятен: этот человек выносит сор из избы, пытаясь привлечь внимание любым способом. Сейчас ты говоришь с ним о конфиденциальных моментах, которые точно станут достоянием общественности, причем даже за пределами целой страны. Утром в куплете, вечером газете.

Более того, вызывает вопросы рациональность мышления Данилюка. Судя по всему, письмо стало пиком его инфантильного отношения к ценности информации. Ведь бумажка с компроматом писалась ним лишь для самого себя, для собственного эго. Ни США, ни Великобритания все равно не полезли бы во внутренний конфликт, это не их стиль. Если бы и полезли, то ради более серьезной должности, а уж своих заместителей министр должен отстаивать как-то в одиночку. Работа такая.

В общем, министра у нас нет, а на его место претендует настоящий ходячий форс-мажор. Вспоминаем рекомендации Арьева: нужен человек уровня заместителя министра, который будет обхаживать наших западных партнеров и успокаивать их после большого потрясения. Нужен исполнитель, понимающий свою работу. Не финансист, который ради сохранения места у власти согласился пойти в СНБО без каких-либо умений и навыков. Не меланхолик, который первый же рабочий конфликт превращает в ток-шоу с иностранными зрителями.

Возможно, лучший выход  отправить Данилюка послом Украины на Марс. Но тогда важно успеть до того, как Илон Маск застроит эту чудесную планету колониями. Там экс-финансист из СНБО сможет писать письма, обвинять всех своих работодателей и обсуждать с вакуумом проблемы своих заместителей. По крайней мере, там он стране точно не навредит, как бы ни старался. Неужели прогресс? Всего за полгода в команде Зеленского догадались, что токсичный человек только вредит общему делу.

Видимо, нам просто нужен Чалый. 

Рекомендуемые публикации

Понять электорат Зеленского довольно сложно, если смотреть на ситуацию поверхностно. Тем более, массового покаяния от этих людей ждать не приходится.

Примечание редакции. Публикуем интересную статью Николая Мурского, в которой он рассматривает потенциальную внешнюю политику США в случае победы Хилари Клинтон или же Дональда Трампа в президентской гонке
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...