Перейти к основному содержанию

Булгаков как украинский писатель

Неожиданно светлый образ

«Надобно вам знать, милостивый государь, что я имею обыкновение затыкать на ночь уши с того проклятого случая, когда в одной русской корчме залез мне в левое ухо таракан. Проклятые кацапы, как я после узнал, едят даже щи с тараканами. Невозможно описать, что происходило со мною: в ухе так и щекочет, так и щекочет… ну, хоть на стену! <...> Надобно вам сказать, что у меня в левом ухе сидел таракан. В русских избах проклятые кацапы везде поразводили тараканов. Невозможно описать никаким пером, что за мучение было. Так вот и щекочет, так и щекочет. Мне помогла уже одна старуха самым простым средством…»
Николай Гоголь, «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», 1831

Когда чёрт да москаль украдут что-нибудь, то поминай как и звали.

Вечный срач, являются ли Гоголь, Репин, Чайковский и Булгаков украинцами или русскими (или ещё хуже того, малоросами) продолжили Зеленский и Бабченко.

Последний, думается, допустил методологическую ошибку, и не одну.

Во-первых, бессмысленно оценивать с точки зрения современной Украины человека, который жил за много лет до её создания (понятие «русский» тех времён в корне отличается от современного — нынешний аналог «восточные славяне»). (Многие писатели стеснялись быть немцами при Гитлере, а многих стеснялся сам Гитлер).

Ещё более бессмысленно — оперировать языком, на котором человек пишет. Если кто-то пишет на английском — это не делает его английским писателем. А Шендеровича, скажем, ни один орк не признаёт русским писателем.

Для иностранца всё советское называлось русским (ну и мы же британцев англичанами традиционно называем).

После революции великоросы окончательно присвоили бренд «русский». И дореволюционную культуру, создававшуюся как имперскую всеми, объявили своей (при том, что великоросы вложили в неё по соотношению к проценту населения меньше всех, просто в силу меньшей образованности).

Во-вторых, точно так же, как бессмысленно сравнивать актёра с его персонажем, так и писателя — с его героями.

В-третьих, не надо делать из писателя морального авторитета. Да, можно стать основоположником украинского языка и литературы, как Шевченко. Но очень хочется денег, в Италию. И чтобы государь император хвалил, а не отдал на 10 лет в солдаты.

Ну и в-четвёртых, вопрос исторического момента никто не отменял.

Гоголь писал вторую версию «Тараса Бульбы» в период польского восстания, в котором симпатии украинцев точно были не на стороне поляков. Писал он её в Италии, очень нуждался в деньгах, чтобы продолжать в ней жить. В результате первоначально историческая повесть превратилась в антипольскую агитку (а речь про русского царя вообще вставил редактор, но Гоголь не возражал). При этом и Гоголь, и его читатели прекрасно понимали, что реальный Тарас Бульба бунтовал против поляков (описано украинские восстания 1630-х годов) исключительно из-за того, что поляки прокинули его и других ветеранов похода на Москву с Сагайдачным на обещанные льготы.

Творчество писателя делится как на осознанную, так и на неосознанную части. Если говорить об осознанной, то всегда присутствует вынужденная — часто не из-за денег, вполне ради спасения собственной жизни.

И Достоевский за условно досрочное стишки императору сочинял. И Тычина с Сосюрой в Сандармох не хотели.

При этом в вынужденной части всегда можно скрутить дулю в кармане — как Остап Вишня, написавший бандеровскую агитку «Зенитка», чтобы не сдохнуть в лагере (бандеровцы поняли, советская власть не догадалась).

Но вопрос национальности — вопрос подсознания. Украинец любит Украину — это его прекрасная страна, несмотря на недостатки. Мордор же вызывает раздражение, даже если эти добрые орки подкидывают деньжат.

То, что Гоголь написал об Украине — основа национального самосознания. Представляя Украину, вы представите Диканьку, Тараса Бульбу, Панночку (скажем, героев Шевченко так представить нельзя). При этом даже самые отрицательные персонажи, типа колдуна из «Страшной мести» — это образы, вызывающие сочувствие.

А вот персонажи из Мордора — это карикатуры. Даже когда автор пытается вызвать сочувствие (как с Акакием Акакиевичем), это всё равно карикатура.

Обращаю внимание, что при попытке изобразить орков в положительном свете (во втором томе «Мёртвых душ») Гоголь заболел и умер, предварительно уничтожив наработки.

Основной тезис, почему Гоголь — русский писатель: он писал на русском.
Но каким боком можно сюда приписать Чайковского, который писал нотами?

Великоросс? Нет, его фамилия Чайка, Чайковсим стал дед (видимо, для аристократичности на польский манер).

Жил в Московии? Да нет, больше ездил по загранице. Когда был в Российской империи, половину времени проводил в Украине (в российской Википедии сведения об этом тщательно затёрты).

Его в России хорошо финансировали? Нет, успех у него был главный в США, жил он на частные пожертвования фон Мекк. За всю жизнь на свой дом не накопил, умер в арендованном.

В России он был затравленным гомосексуалистом (в принципе, есть версия, что его довели до самоубийства. Опровергают её тем, что те, кто его довели, сами были гомосексуалистами. Странное опровержение).

Собственно, причина того, что Чайковского считают русским композитором, не в нём, а в его деде, который выслужился в козацкие сотники и, соответственно, получил потом русское дворянство.
Не выслужился бы — был бы Чайковский украинским крепостным Чайкой (вспоминаем Шевченко).

По картинам Репина, скажем, можно легко определить его национальное самосознание.

"
И. Репин. Запорожцы пишут письмо турецкому султану. 1880–1891
"
И. Репин. Украинская хата. 1880
"
И. Репин. Украинская крестьянка. 1880
"
И. Репин. Вечерницы. 1881
"
И. Репин. Запорожец. 1884
"
И. Репин. Черноморская вольница (первоначальный вариант). 1906–1908

 

"
И. Репин. Бурлаки на Волге. 1872–1873
"
И. Репин. Крестный ход в Курской губернии. 1880–1883

Тема Булгакова, безусловно, самая болезненная, поскольку у него репутация украинофоба. Базируется она на произведении «Белая Гвардия» и нескольких фельетонах (малозначимых).

Однако.

Никакой белой гвардии в романе нет.

Описаны военнослужащие украинской армии, сильно напоминающие таковых бывших офицеров советской в 1993 году.

Привычный мир рухнул. Они живут в маленьком хрустальном шарике, стенки которого вот-вот разобьются орками. Только вот дорогу им прокладывает созданная гетманом украинская армия — и закончатся даже оставшиеся маленькие радости, вроде возможности закусить селёдку водкой.

Они недовольны гетманом — так украинцы всегда недовольны гетманом.

Они не любят Петлюру — так а с чего бы им его любить? Многие тогда не любили Петлюру и любили Украину.

В реальности при попадании в плен к белым их с большой степенью вероятности бы расстреляли.

Часть из них (у героев реальные прототипы) уйдут к белым, часть — к красным, часть будет воевать за Украину.

Булгаков в то время собирался записываться в добровольцы гетманской армии, а потом был мобилизован в армию УНР — надо сказать, что мобилизовать кого-то в те три месяца, пока Петлюра владел Киевом, можно было только при полном согласии мобилизуемого.

Ушёл к белым, так много кто ушёл от Петлюры к белым.

И если Петлюру Булгаков не любил искренне, то отношение к гетману у него скорее как к папаше, бросившему семью на произвол судьбы.

Думаю, название «Белая гвардия» — вынужденное.

Советская власть раздувала культ белогвардейцев (начиная, скажем, со сцены с психической атакой в Чапаеве), изображая их противниками, вызывающими симпатию — в отличие от украинцев, которых изображали исключительно бандитами (а Скоропадского вообще старались не упоминать).

Пожалуй, это единственная советская книга, где украинские военные изображены как положительные и вызывающие сочувствие персонажи.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!