Перейти к основному содержанию

Бунты в послевоенном СССР, или Кровавый список «совка»

День, который всегда наступает вовремя
""

«Эх, хорошо в Стране Советской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!
Эх, хорошо Стране полезным быть…»

Слова этой песни знает каждый выросший в СССР. Тогда для целых поколений существовала только одна страна и только одна единственно правильная идеология. Благодаря сегодняшней кремлёвской пропаганде ностальгия по СССР набирает обороты. Ведь там было всё, нас боялся весь мир, и жилось советским людям хорошо.

Но позвольте усомниться. Ведь если бы людям жилось действительно хорошо, то почему только в послевоенный период против советских властей вспыхнуло более 20 народных бунтов? И не каких-нибудь карманных, а самых что ни на есть массовых.

Как мы с вами прекрасно понимаем, информация о различных народных недовольствах, которые переросли или потенциально могли бы перерасти в бунт против советской власти, держалась под семью замками. И возможно мы так никогда бы и не узнали об этой стороне жизни «самой счастливой страны на планете», но в начале 1988 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв вдруг неожиданно просит – немедленно подготовить ему справку о массовых беспорядках и народных восстаниях, имевших место быть в СССР после 1957 года.

Вообще, поинтересуйся чем-то подобным рядовой советский гражданин, и вряд ли пришлось бы долго ждать «товарищей в серых костюмах». Ведь официальная историография много рассказывала о народных выступлениях против царизма, а вот о подобных ситуациях в Советском Союзе никто никогда не сообщал.

Каждый советский гражданин должен был быть уверен, что в социалистическом обществе достигнуто «полное идейно-политическое единство» и, естественно, ни о каких народных бунтах и речи быть не может. А уж тем более о подавлении их с помощью оружия или применения войск.

Более того, даже в Программе КПСС было записано, что с точки зрения задач внутреннего развития Советский Союз в армии не нуждается.

То есть, озаботься простой советский человек таким вопросом — и обвинения в антисоветчине ему не избежать.

Конечно, высшие партийные боссы знали истинное положение вещей, например то, что далеко не все в восторге от советской власти. Знал это и Горбачёв. Зачем же ему тогда понадобился сей документ — остаётся загадкой, но готовил справку не кто-нибудь, а председатель КГБ СССР Чебриков. Она так и называлась: «Справка о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года».

Согласно этому документу, в течение указанного периода в стране не прекращались массовые выступления и противоборство с властью. При этом большинство протестов было квалифицированы как хулиганство, совершенное под воздействием алкоголя. Правда, очень тяжело себе представить, чтобы под действием алкоголя одновременно оказались десятки тысяч человек, включая женщин и детей.

Так что же заставляло жителей страны победившего социализма бунтовать, рискуя не только получить реальный тюремный срок, но и пулю? Может ещё большая опасность?

Сегодня часть архивов СССР открыты, отрицать бунты нет смысла. Однако существует довольно распространённое мнение, особенно в путинской России, что причинами народных восстаний стали перебои в поставках продовольствия и повышение цен на продукты питания. Мол, послевоенное время было голодное, потому народ и бунтовал. А власть здесь совсем не при чём. Всем ведь было плохо.

Эта позиция не выдерживает никакой критики, стоит лишь ознакомиться со свидетельствами очевидцев. Да что там очевидцы! Даже справка, написанная для Горбачёва, говорит о более конкретной причине бунтов. А именно, что в подавляющем большинстве случаев непосредственным поводом для народного восстания служило то, что сегодня мы называем «ментовским беспределом».

Избиение подростка в СИЗО, жестокий разгон мирных бабушек-торговок – эти и подобные им случаи «милицейского произвола» встречали жесточайший отпор со стороны народа, который только недавно вернулся с войны. Кстати, заметное место в списке инцидентов занимают бунты, начавшиеся с конфликта между милицией и военнослужащими: народ неизменно становился на сторону «солдатиков», которые тогда для него всё ещё были «своими».

Здесь стоит напомнить и об армейском генерале Шапошникове, посланном усмирять Новочеркасское восстание. Он отказался отдавать приказ «Открыть огонь», заявив: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками».

Итак, на стол Горбачёву положили справку, в которой чёрным по белому говорилось — за 30 послевоенных лет зафиксировано 24 случая массовых беспорядков, направленных против советских властей. В 11 случаях для подавления применялось оружие, в результате 43 человека были убиты, 166 ранены. И это, разумеется, официальная информация властей, верить которой — всё равно выяснять что у волка, сколько тот загрыз овец.

Огромное количество людей оказались под уголовным преследованием. Против 600 были возбуждены уголовные дела. За это же время за антисоветскую пропаганду и агитацию были осуждены 8152 человека!

Что же, вот она, кровавая история народных восстаний в Советском Союзе, которую всеми силами пытались скрыть кремлёвские пропагандисты тогда и пытаются представить её совершенно в ином свете сегодня:

1957 год – Подольск, Подмосковье, Россия

1959 год – Темиртау, Казахстан

1961 год – Кировобад, Азербайджан

1961 год – Бийск, Алтайский край

1961 год – Краснодар, Россия

1961 год – Муром и Александров, Россия

1961 год – Беслан, Осетия

1962 год – Новочеркасск, Россия

1963 год – Сумгаит, Азербайджан

1963 год – Кривой Рог, Украина

1964 год – Бронницы, Подмосковье, Россия

1964 год – Ставрополь, Россия

1967 год – Фрунзе, Киргизия

1967 год – Чимкент, Казахстан

1967 год – Прилуки, Украина

1967 год – Слуцк, Беларусь

1967 год – Степанакерт, Азербайджан

1967 год – Тула, Россия

1968 год – Нальчик, Кабардино-Балкария

1972 год – Днепродзержинск, Украина

1974 год – Рубцовск, Алтайский край

1977 год – Новомосковск, Россия

1981 год – Орджоникидзе, Осетия

1984 год – Лениногорск, Татарстан

Это лишь те инциденты, подавить которые не удалось в зародыше. А сколько было придушено в самом начале. И даже можно не упоминать о бунтах в войсках, которые также имели место. Особенно когда армию использовали в карательных операциях против собственного народа.

Коммунисты считали, что все эти митинги и бунты подстрекаются западными спецслужбами. Как впрочем, сегодня в каждом протесте против себя Кремль видит руку Госдепа. Это ведь проще, чем признать, что вся твоя власть — преступна. Что ты узурпатор, диктатор и убийца. И в один прекрасный день, а он всегда настаёт, протест не удастся задушить…

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Примечание редакции. Публикуем расшифровку интервью Юрия Богданова, известного блогера и гражданского активиста, которое он дал мультимедийному проекту IDEALIST.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...