Перейти к основному содержанию

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался спецназу

""

Операция по задержанию Алмазбека Атамбаева возобновилась сегодня, 8 августа, около 16:00. Силовики смогли нарастить свою группировку до нескольких тысяч человек, привлекая не только спецназ, но и обычных правоохранителей. А сторонники бывшего президенты были раздроблены, поскольку часть из них поехала митинговать в Бишкек. В итоге Атамбаев сдался правоохранителям и был увезен.

На начало второго штурма дома правоохранителям удалось также вывести часть защитников за пределы резиденции бывшего президента, сообщает «Радио Азаттык». Сообщают, что сторонники Атамбаева, которых не более 400 человек, закидывали правоохранителей камнями. Что подтверждается и видео с места событий. Но позднее появилась информация, что во время последнего штурма, огнестрельные ранения получили «четыре сотрудника силовых структур», а «один гражданский пострадал от шумовой гранаты». Состояние у всех стабильное.

«Атамбаев вывезен с территории своей резиденции сотрудниками правоохранительных органов», - приводит ТАСС сообщение штаба бывшего главы государства. Вместе с экс-президентом с территории его резиденции в селе Кой-Таш вывезены несколько его соратников, в том числе бывший глава президентского аппарата Фарид Ниязов.

С Атамбаева в конце июня сняли неприкосновенность. Генпрокуратура подозревает его в коррупции. Формальным поводом для задержания Атамбаева стали три последовательных отказа прийти на допрос по уголовному делу, где он проходит свидетелем, сообщает УНН.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. Он не выдвигался на очередной срок, решив поддержать кандидата Сооронбая Жээнбекова. Но после смены власти между политиками возник конфликт. Вследствие этого члены Социал-демократической партии Кыргызстана, к которой относятся и Атамбаев, и Жээнбеков, разделились на сторонников бывшего и действующего президентов, уточняет УНИАН.


Читайте также

  • Первый штурм был в среду вечером. Бывшего главу государства намеревались задержать, но его сторонники помешали правоохранителям это сделать.
  • Итогом неудавшегося штурма стал один погибший силовик и по меньшей мере 45 раненных. Погибшим оказался 22-летний спецназовец. У силовика было огнестрельное ранение — пуля прошла через лёгкие и сердце. Большинство пострадавших находятся в реанимации также с огнестрельными ранениями.
  • Затем, с утра, действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков провел экстренное заседание Совета безопасности. Председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, Генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов представили информацию по сложившейся ситуации.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...