Перейти к основному содержанию

Российская подлодка у берегов Швеции

Зачатие российского подводного флота обернулось абортом. Купленную у американцев подлодку «Фултон» назвали «Сом», по её образцу были построены ещё 6 субмарин, и вся эта линейка закончила своё существование бесславно.
Источник

Зачатие российского подводного флота обернулось абортом. Купленную у американцев подлодку «Фултон» назвали «Сом», по её образцу были построены ещё 6 субмарин, и вся эта линейка закончила своё существование бесславно. «Сом» и вовсе пропал без вести. До недавнего времени.

Как ПЛ «Фултон» стала «Сомом»

Изобретатель современной конструкции подводной лодки Джон Филип Голланд был ещё и очень удачливым коммерсантом. Помимо того, что он продал субмарину, которая стала первой подлодкой на вооружении американского флота, его услугами пользовались Великобритания, Япония, Нидерланды, Австро-Венгрия и Россия.

Последним приглянулась лодка «Фултон». На воду её спустили 2 июня 1901 года. Субмарина использовалась в рекламных целях вплоть до её покупки россиянами в 1904 году. Ещё до её доставки в один из портов Балтийского моря подлодку наделили русскоязычным названием «Сом».

Во что «Сом» превратила Российская империя

Поскольку компания Голланда продала эту мини-субмарину без торпедного оружия, ей понадобился апгрейд. После доставки в Кронштадт её отправили в Петербург на Невский завод. Там на субмарину были установлены аккумуляторы и снятые при транспортировке механизмы.

Оттуда она перешла в пролив Бьёркезунд в Финском заливе Балтийского моря, где были проведены первые ходовые испытания. Субмарину признали годной для прибрежной обороны. После обучения экипажа в районе Морского канала (Финский залив) её отправили на русско-японскую войну во Владивосток.

Почему «Сом» не смог защитить Владивосток

Желаемое пытались осуществить приказом. Но это было невозможно: «Сому» приказали атаковать замеченные вблизи Владивостока японские корабли. Однако у подлодки по-прежнему не было торпед. Приказ отменили. В итоге пришлось дожидаться торпеды калибром 45 см и длиной 355 см с завода «Шварцкопф» в Берлине.

По образцу и подобию «Сома»

Субмарину покупали у Голланда ещё и для того, чтобы сделать её копии. К 1907 году появились «Щука», «Пескарь», «Стерлядь», «Белуга», «Лосось» и «Судак» - подлодки, сделанные по образцу «Сома». Механизмы и оборудование для субмарин по-прежнему закупались в США.

«Сом», который играл роль малька в русско-японской войне

Подлодка несла дозорную службу, занималась ведением ближней разведки и охраняла своё побережье в районе Владивостока. За всё время сторожевой работы японские корабли удалось обнаружить всего один раз. И то неудачно.

Это произошло 28 апреля 1905 года. «Сом» нёс караул вместе с «Дельфином» (первой субмариной, зачисленной в российский флот) и «Касаткой» в районе бухты Преображения. Несколько отстав от других подлодок, он обнаружил 2 японских миноносца. Когда «Сом» погрузился для начала атаки, его заметили и один из миноносцев обстрелял. По лодке не попал. Командир «Сома» обнаружил, что миноносцы уходят, когда был поднят перископ. «Сом» вынырнул полностью, но японцы уже скрылись с поля обозрения - оно сузилось вследствие опустившегося тумана. Кстати, это был единственный раз во время русско-японской войны, когда подлодка обнаружила врага в районе Владивостока.

О службе «Сома» на защите Черноморского флота

«Щука» — субмарина, созданная по образцу «Сома», — была построена раньше других клонов и прославилась до статьи на российской «Википедии». Она использовалась для получения опыта подлёдного плавания. После серии испытаний были сделаны выводы о возможности плавания подо льдом и о нескольких мерах по подготовке подводных лодок к таким погружениям. 

Вместе с «Сомом» её в срочном порядке отправили на защиту Черноморского флота в декабре 1914 года. Их направили в Одессу через Севастополь для обороны местного порта. «Сом» и «Щука» поочередно несли дозорную службу на дальних подступах к порту.

Балтийская кампания и скорая погибель «Сома»

Субмарина пробыла на обороне Одессы недолго и уже в июле 1915 года её направили в Балтийский флот. Место дислокации – база Мариехамн (главный город Аландских островов, автономии в составе Финляндии).

В мае 1916 года лодка столкнулась со шведским пароходом «Ингерманланд». По свидетельствам капитана судна, он заметил перископ, возвышающийся над водой на 1 м, на расстоянии примерно в 150 м. Субмарина повернула к пароходу. Решив, что его хотят осмотреть, капитан застопорил ход. Перископ внезапно скрылся под водой, а лодка ударила пароход в ту его часть, которая находится ниже ватерлинии. И больше не показывалась. До недавнего времени.

Но прежде — о копиях «Сома»

Германия захватила все шесть лодок в 1918 году. По решению Антанты, их ликвидировали в 1919 году (были порезаны на металл). RIP, пионеры подводного флота Российской империи, — а что здесь ещё добавить-то?

«Сом» не всплыл, но был замечен

27 июля 2015 года шведская компания Ocean X отрапортовала: её сотрудники обнаружили субмарину с кириллическими буквами на корпусе. Это может свидетельствовать о том, что лодка стояла на вооружении России, Советского Союза или даже Российской империи.

Все материалы о находке компания оперативно передала Министерству обороны Швеции. Там с комментариями относительно происхождения не спешат. Для поспешных же выводов существует пресса. Так, шведский таблоид «Expressen» выложил снимки субмарины, где видно, что «кириллическая буква», о которой упоминалось в новости Ocean X, — это стоящий в конце слова «ъ». Увязав 2 и 2 в один пример, почти все эксперты пришли к выводу, что эта подводная лодка — тот самый «СомЪ».

Почти, но не все

Существует и другая версия (от неё тянет конспирацией 80-го левела). Осенью 2014 года россияне в своих лучших современных традициях зашли в территориальные воды чужой страны, на этот раз – Швеции. Во всяком случае, так утверждали в Министерстве обороны этого государства.

Тогда шведский флот занимался интенсивными поисками российской подводной лодки. Найти субмарину россиян в Балтийском море пыталась целая флотилия, если не больше — боевые корабли, минные тральщики и флотская авиация. Но Путин опять всех переиграл… Или утонул?

Что будет, если утонувшая подводная лодка не «Сом»?

Предположительно, осенью 2014 года объектом поиска также была мини-субмарина, заявил контр-адмирал ВМФ Швеции Андерс Гренстад. И теперь представьте, что та субмарина, которую отыскала Ocean X, на самом деле — российская подводная лодка.

Это чудовищный международный скандал, скандал внутри страны. Было бы очень занимательно представить, как с таким-то скандалом справятся рупоры роспропа. Насколько такой скандал повлияет на дух внутри российской армии, ведь отрицать наличие мёртвых тел при современной форме и погонах — это ещё больший скандал. Безусловно, вероятность сего расклада абсолютно минимальна. Хотя бы потому, что уже сейчас посыпался бы шквал заявлений со всех сторон — всё-таки для того, чтобы убедиться, что перед вами лежит мёртвый офицер в утонувшей современной подлодке, археологом быть не нужно.

О чём говорят в Минобороне Швеции

Там с выводами не торопятся (как и положено любому государственному ведомству). Просят обождать. Они даже не уверены, что это подлодка. Что уж от них требовать конкретики в оперативные сроки? «Сом» это или рыбёшка помельче – они не знают. Говорят, что водолазы утверждают, мол, это подлодка.

В ВМС Швеции пока лишь принялись изучать снимки. Свою оценку они предоставят в «ближайшее время».

Что говорят те, кто отыскали субмарину

Дорогому читателю, по идее, плевать, что не Ocean X отыскала предположительного «Сома». А вот исландцам из фирмы iХplorer — нет. «Основную работу по поискам осуществляла исландская фирма iХplorer, — пояснил морской археолог из Исландии Алекс Макс. — Мы действительно занимались поисками совместно со шведами, и это не первый наш общий проект, однако в данном случае Ocean X оказывала нам помощь лишь в предоставлении оборудования» («Газета.ру»).

Так вот, у Алекса Макса вызывает удивление версия о том, что это современная российская субмарина. Они не просто плавали на дне морском, а делали это с определённой целью — отыскать подлодку «Сом». «Экспедиция была нацелена на поиск «Сома», ей предшествовала большая архивная работа по уточнению точных координат его гибели вблизи города Гриссенхамена. Они совпали с местом, где мы нашли субмарину», — заявил он.

И в довершение любителям конспирологии

Тот же Алекс Макс не отрицает, что охота за российской подлодкой в 2014 году происходила примерно в том же районе, где они отыскали субмарину. В то же время Военно-морские силы Швеции считают российские подводные лодки одной из основных угроз безопасности страны.

Более того, обмен сообщениями, которые перехватила шведская разведка, — эти сигналы и стали причиной для поиска субмарины той осенью — были замечены на частотах, зарезервированных Россией для чрезвычайных ситуаций. Поэтому и утверждалось, что лодка могла терпеть бедствие. Несмотря на очень масштабную операцию, шведские власти официально не подтвердили, что цель поисковой операции — российская подводная лодка. В РФ также опровергли информацию о ЧП в территориальных водах Швеции.

Так что у конспирологов есть очень вязкая, но всё же почва для утверждений, что скандал с утонувшей современной подлодкой просто пытаются скрыть за ширмой «Сома», которую видели в последний раз тогда, читатель, когда у твоего прадеда едва началось половое созревание. Мы же склонны верить в «совпадение» и в то, что это действительно лишь имперская субмарина. Что не отнимает у вас право так «не думать».

 

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...