Перейти к основному содержанию

Цемах пошел воевать, чтобы его внуки думали по-русски

""

Освобожденные во время обмена 7 сентября подозреваемый по делу катастрофы рейса МН17 Владимир Цемах и бывший главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский всплыли в пропагандистском эфире РФ. В нем Цемах рассказал, что пошел воевать, чтобы «его внуки думали на том же языке», а также – о намерении судиться с Украиной.

Действия украинских властей весной 2014 года в Краматорске и Славянске Цемах назвал «цирком». И после этого будущий террорист понял, что «они не успокоятся», поэтому пошел записываться к пророссийским боевикам. Затем подозреваемый в сбитии МН17 вспомнил методичку и вставил фразу «они не захотели разговаривать с народом».

Но основная мотивация этого боевика достойна прямой речи: «Но если так подумать, чтобы мои внуки думали не на моем языке… на украинском… думать могли заставить, ну это не правильно я считаю. Поэтому, ну и пришлось…».

Также исполнительный директор Russia Today (а именно эту должность занял освобожденный Вышинский) обошелся без вопросов про «Бук», но зато расспросил Цемаха о его показаниях для украинских и иностранных следователей. Относительно крушения Boeing, Цемах сказал: «Что населению было известно, то и мне. Я узнал или вечером, или на следующий день утром, что произошло», сообщает «Новое Время».

В СИЗО Киева к Цемаху с вопросами приходили следователи из Украины, Нидерландов и Австралии. Украинцы, по словам террориста, грозили пожизненным сроком, а иностранцы – «предлагали гражданство, домик в Голландии».

Также Цемах рассказал, что рассматривает возможность обращения в международные суды, поскольку считает незаконными действия украинских властей по отношению к нему. «Я считаю это актом терроризма украинского государства по отношению ко мне — пытаться навешать. Ну был я начальником ПВО. Я им объяснял, что, по большому счёту, я перепугал их авиацию. Один раз самолёты пролетали, и больше в районе Снежного не летали», — сказал он Вышинскому, передает «112 Украина». Опуская факты совершения им и его подчиненными терактов, результатом которых стали сбитые самолеты.


Читайте также

  • 7 сентября Цемах и Вышинский были передан Москве в рамках обмена пленными по формуле 35 на 35. Вскоре дочь Цемаха сообщила, что они с отцом поехали обратно в ОРДЛО.
  • А из этого редакционного материала вы можете узнать о том, как Цемаха достали из ОРДЛО и доставили на подконтрольные властям территории Украины.
  • 1 октября власти Нидерландов обратились в прокуратуру страны-агрессора с просьбой оказать содействие в поиске Владимира Цемаха.
  • В августе 2019 года Украина передала Нидерландам уголовное производство по делу MH-17 против четырех боевиков ОРДЛО, включая Игоря Гиркина. Суд по данному делу ориентировочно начнется в марте следующего года.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...