Перейти к основному содержанию

«Центрэнерго» обвиняет ДТЭК в срыве поставок угля и в повышении цен на топливо

""
 

Госкомпания «Центрэнерго» обвинила энергохолдинг «ДТЭК Энерго»в срыве поставок угля перед прогнозируемым похолоданием, а также в повышении цен на топливо. В компании Ахметова отрицают и утверждают, что ДТЭК в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, закрепленные в договоре с «Центрэнерго».

В пресс-центре «Центрэнерго» заявили, что ДТЭК нарушил условия договора, несмотря на полученную предоплату в размере 106 млн грн. В госкомпании утверждают, пользуясь критической ситуацией с запасами топлива, 13 января поставщик прислал в адрес «Центрэнерго» предупреждение о повышении цены на уголь с 1650 грн до 2100 грн за тонну.

В компании объяснили, что запуск шести блоков ТЭС «Центрэнерго» на природном газе 18 января связан с нехваткой угля. По данным государственной компании, по состоянию на 11 января на складах ТЭС «Центрэнерго» оставалось 40 тыс тонн угля по сравнению с 336 тыс тонн на 1 ноября 2020 года.

В свою очередь, в ДТЭК заявили, что в полном объеме выполняют взятые на себя обязательства, закрепленные в договоре. В компании отметили, что общий объем угольной продукции, которую ДТЭК должна отгрузить до апреля 2021 года, составляет 600 тыс. тонн. По просьбе ПАО в ноябре-декабре 2020 года угледобывающими компаниями Группы ДТЭК обеспечена поставка 400 тыс. тонн угля, что на 100 тыс. тонн выше плана-графика, определенного договором, передает «Экономическая правда».

Кроме того, в компании Ахметова отметили, что в опережение графика поставок, предусмотренного договором, осуществляют поставку угля. «На январь "Центрэнерго" была согласована поставка угля объемом 50 тыс. тонн, который в ближайшие дни прибудет в адрес ТЭС ПАО "Центрэнерго". Этот объем угля соответствует предоплате, которую внесло "Центрэнерго" (106 млн. грн), и условиям, зафиксированным в спецификации к договору (1650 грн/т)», - заявили в компании.


Читайте также

  • В 2018 году АМКУ 24 декабря сообщил что нашел признаки монополизма у ряда компаний ДТЭК.
  • Однако уже 28 декабря тот же АМКУ не увидел злоупотреблений монопольным положением на рынке генерации электроэнергии со стороны компании ДТЭК Рината Ахметова. В АМКУ решили, что компании Ахметова не способны легально влиять на ценообразование и условия оборота электроэнергии. Да и процентов в доле производства ДТЭК не хватает.

В декабре 2020-го АМКУ оштрафовал компании из группы ДТЭК на 275 млн грн.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!