Перейти к основному содержанию

Цепная реакция начинается с Джулиани

Борат тихо смеётся

Позавчера в США сотрудники Федеральной прокуратуры неплохо попали в новости — они провели обыск у Рудольфа Джулиани, адвоката Дональда Трампа. Обыски были непосредственно спровоцированы деятельностью Руди в Украине. А в особенности лоббированием наших «бизнесменов», чьи имена таинственным образом не просочились в прессу.

Каковы же результаты? Джулиани пришлось отдать правоохранителям носители информации, телефон и компьютеры. Всё это — не что иное, как продолжение далеко не свежего расследования. Стартовый толчок всей этой истории дал один-единственный звонок, о котором вы точно помните — «та самая» президентская беседа Трампа и Зеленского. Кому «уже», кому «ещё».

Тогда стороны мило пообщались о стопроцентно своём прокуроре и других деталях. Теперь американцы изо всех сил стараются распутать целый клубок спутанных между собой событий. Впрочем, расследования не всегда успешны. Всё так и осталось бы на этапе смутных догадок, однако в 2019 году произошло удачное совпадение — арест Парнаса и Фрумана.

Эта новость, по сути, запустила отдельную цепную реакцию. И как результат — всерьёз ударила по секретности целой операции, аккуратно проводимой между двумя странами.

С одной стороны оставалась Украина вместе со своими пророссийскими деятелями — Коломойский, Онищенко,Фирташ, Деркач. С другой оказались лица, так или иначе приближённые к президенту США. Здесь и сам господин Джулиани, и несколько сенаторов за компанию, и политконсультант Майкл Капуто. Так что особой загадки здесь нет.

Список таинственных «бизнесменов» из Украины, о которых в Штатах должен был позаботиться Руди, вам более-менее понятен. Вскоре станет понятен и американцам. Это исключительно представители первого эшелона нашей политики. Коломойский и/или Фирташ, Левочкин или Пинчук. Именно эти игроки располагают необходимыми ресурсами — связями для игр такого масштаба. А ещё были замечены в событиях с участием Джулиани — сами или через доверенных лиц.

С учётом того, что вся операция держалась лишь на компромате против Байдена, который в итоге слил Деркач, дело сразу же запахло жареным. Ведь теперь доказать кремлёвские интересы к клубку наших олигархов и их друзей — между прочим, не очень-то далеко от этой компашки нашёлся и российский олигарх Могилевич — стало намного проще. Если говорить более пафосно, это уже вопрос времени.

Джулиани оказался полностью втянут в авантюру — но всё же не сдавал назад. Он не остановился даже тогда, когда получил предложение включиться в эфир RussiaToday. И теперь, судя по всему, дело выходит на финишную прямую. Рискну предположить, что уже сидящие под санкциями герои вроде Онищенко, Кулика, Деркача и Дубинского — вовсе не последние точки в маршруте американских правоохранителей, на которых стоит задерживаться.

Но что делает Украина? Пока в Штатах едва ли головы не летят, наша власть не улавливает тренды. И в то же самое время выдаёт человеку, наиболее приближённому к Деркачу, одну должность за другой. Сначала Герман Галущенко очутился в «Энергоатоме» с весьма приличными условиями оплаты труда. Затем, несмотря на плачевные результаты, получил путёвку в Министерство энергетики.

Будьте уверены: в политическом отделении посольства США в Киеве ленту новостей хоть как-то, но всё же читают. И настолько важную отрасль, как энергетику — более того, стратегически важную для Штатов атомную энергетику — не обойдут вниманием. Реакция прилетит точно по адресу. Прямиком на Банковую, которая до сих пор не соизволила сделать правильные выводы из кампании против Джо Байдена.

Можно пойти чуть дальше. Не думаю, что нынешняя администрация Белого дома накопила в себе чрезмерное доверие к текущей украинской власти. Всё это подтверждается как привычными новостями об общем тоне двусторонних отношений между государствами, так и данными отдельных инсайдеров. Итоги всё равно совпадают — по сути, никакой синхронизации здесь нет.

Украина внезапно выскакивает на сцену и заявляет (почти что требует), что хотела бы видеть США в Нормандском формате. В ответ американцы максимально деликатно выдают свое заявление: его можно трактовать в пользу актуального формата без прямого участия Вашингтона. Видимо, имея внятную коммуникацию, никто с нашей стороны не стал бы выпускать настолько противоречивое заявление с самого начала.

Да о какой синхронизации тут вообще идёт речь, если по разные стороны океана происходят примерно противоположные вещи. Где-то в Штатах правоохранители обыскивают дом Джулиани и забирают у него телефон для экспертизы. В этот же момент Киев объявляет, что нет никаких проблем в назначении креатуры Деркача министром. И не каким-то там, а самым настоящим «-энерго».

Есть одно подходящее название, даже цензурное. Пир во время чумы. И рано или поздно все выводы будут сделаны — тогда и начнётся переход от слова к делу. Поверьте на слово.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!