Перейти к основному содержанию

Цепная реакция. Первые ласточки

Когда Кличко и Порошенко собираются в хорошей компании…

Примечание редакции. Мы тут честные журналисты и немножко пропагандисты под настроение, но есть один серый кардинал. Работает с тем, о чём мы обычно пишем с некоторого расстояния. И есть у него текст о выборах. Они ведь ближе, чем кажутся.

Целый вал событий во внутренней политике пролетает мимо нашего внимания. А всё потому, что военной угрозы они вообще никак не касаются. И где все эти вещи предпочитают происходить? Не важно. Лучше знать, на что они влияют.

Сейчас происходят сдвиги, влияющие на политические договорённости и даже те решения, которые в высоких кабинетах ещё не успели принять. Цепная реакция.

В Киеве в выходные знатно покрасовалась партия УДАР. Организовала съезд, заручилась поддержкой видных гостей. Кроме Кличко как руководителя и мэра Чернигова Атрошенко (ближайший партнёр Виталия), политиков там хватало.

Порошенко («Европейская Солидарность»), Рудык («Голос»), Соболев (не тот, а из «Батькивщины»). Да здесь у вас рисуется вполне широкая коалиция. Ещё и заточенная под личный бренд Кличко — только у него из этой компании нет высокого антирейтинга вместе с хорошей узнаваемостью.

Но даже здесь некоторые вопросы так и остаются висеть в воздухе. Статус Порошенко и его роль в системе, например. Согласится ли он уступить Кличко путь к президентству? Или бывший боксёр таки расколет электоральное поле?

Если случится первое — можете называть «вторым Венским сговором». Дарю идею.

На самом деле, понимая амбиции Порошенко и Кличко, стороны могут просто оборвать коммуникацию. В любой момент, но по одной причине: не договорились.

Старались, общались, спорили — но так и не договорились большие дяди об оптимальных пропорциях для себя и своих партий. Нет консенсуса, который придётся показывать после выборов. А значит, и выборы у каждого свои, по отдельности.

Показательно, что Кличко вместе с верхушкой УДАРа во время съезда решились на некую дерзость. Вместо обычной фотосессии с пафосом устроили проверку боем.

А точнее — сделали первые мазки на холсте будущей избирательной кампании. На нём уже начали появляться идеологические контуры, которые вы затем увидите в рекламе по телевизору. Хорошо заметны слова об огромной угрозе национальной безопасности, противодействии раскола в обществе в момент вероятного обострения, акцент на образе государственников.

Кстати, а основная тема в чём? Правильно, война.

Так можно сделать первый вывод, хоть и осторожный. Кличко прощупывает электорат — и пока что ему ближе всего центральные и западные области Украины.

С одной стороны, это может обнадёживать тех, кому близок подобный вектор. Но тут затаилась проблема стратегического уровня. На правый центр ориентируется слишком много политических проектов, и если «Европейская Солидарность» с УДАРом не договорится — шансы сразу же падают. Договорённости на киевском уровне у Кличко и так есть.

Здесь просматривается симптоматическая стратегия Банковой на случай чего. Сыграть техническим кандидатом против Порошенко, с ним и Кличко зацепить. Создать правоцентристское формирование, которое выстрелит критикой в медиа и умрёт.

Да, пока что технического кандидата нет. Но и договорённости между ЕС и УДАРом — тоже.

Интереснее будет наблюдать не за теоретическими «а если», когда начнутся практические «вот уже». В ближайшее время первый бой УДАРа состоится в Новозаводском районе Чернигова. И не на ринге, а на мажоритарном округе №206.

Скорее всего, там победит именно его кандидат — Александр Ломако, правая рука мэра Чернигова (я уже говорил о близости городских глав соседних областей).

Почему такие предположения? На округе до сих пор непонятно, как будет работать стратегия «Слуги народа», и будет ли она вообще. Никаких местных партия под себя не подобрала. Звёздного кандидата вроде Вирастюка не нашла.

Если сработает сценарий, при котором ключевые оппозиционные партии — ЕС, «Голос», «Батькивщина» — не выдвинут своих кандидатов, дело в шляпе.

Зеленский хотел нагнуть Киев? Не получилось.

Но это не обычная мини-победа в Богом забытом месте. Это будет первый выигранный раунд у власти, ведь УДАР не может похвастать парламентскими прорывами в последнее время. А выиграв путёвку в Верховную Раду себе лично, партия получит неплохой бонус.

В твою пользу снялись (точнее, не выдвигались) оппозиционные силы? Ты один из них.

Всё это даст возможность позиционировать политсилу как один из ингредиентов единой оппозиции. Округи нарезаются между ними, не учитывая разве что интерес бело-голубых проектов. Ах да, и Разумкова, которому гораздо ближе Юго-Восток.

Главное, ресурсные возможности кандидатов не переоцените. Оно того не стоит.

Кстати, мало кто говорит вслух о ресурсах, возможностях и людях, которые дают эти ресурсы и возможности. Кого ни послушай — наши кандидаты чуть ли не сами себе всё оплачивают, от медийного эскорта до серьёзных стратегов в штабе.

Зря, не надо так расслабляться. Сейчас я вам объясню, как работает наиболее живучая модель в нашей политике.

Продолжение следует.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.