Перейти к основному содержанию

Безвиз: как начнет меняться лицо украинской экономики и миграции

Как безвизовый режим повлияет на трудовую миграцию. #InformNapalm

Примечание редакции. Как безвизовый режим с Евросоюзом изменит украинскую экономику — в материале нашего партнёра InformNapalm

bezviz-0

11 июня официально стартует безвизовый режим Украины с Европейским Союзом. Миллионы украинцев получат возможность поехать посмотреть Европу без того, чтобы стоять в очереди за визой. И хотя на украинцев продолжают действовать строгие ограничения при пересечении границы с ЕС, но, похоже, это начало новой эры украинской миграции. Всё чаще всплывает вопрос о введении визового режима с Россией, что, скорее всего, вопрос времени.

Безвизовый режим не даёт официального права на работу в ЕС, но на практике, скорее всего, мы увидим рост нелегальной занятости украинских граждан в европейских странах. Об этом знают обе стороны, но такой расклад выгоден для всех — в Украине нет хорошо оплачиваемой работы для всех граждан, а в ЕС будут рады дешевой рабочей силе.

Количество украинцев, работающих за границей, не поддаётся чёткой оценке. Речь идёт о миллионах украинцев работоспособного возраста. Та самая рабочая сила, которая не смогла найти себя дома, ищет работу за рубежом. По официальным данным, речь идет о 5 миллионах трудовых мигрантов. На долю России приходится 25-40% — по некоторым оценкам, в России пребывает до 2,1 млн украинцев. Часть этих «российских» трудовых мигрантов, скорее всего, навсегда останется в России, а часть будет переориентироваться на трудовые рынки стран ЕС. С 2014 года после ослабления курса рубля и начала экономических проблем в РФ мигранты начали покидать Россию, и украинцам нужно будет тоже искать для себя новые рабочие места за рубежом.

Количество нелегальных мигрантов подсчитать сложно, ведь часто они пересекают границу, но не становятся на консульский учёт или работают неофициально и не попадают в статистику работающих иностранцев, или же просто пересекают границу нелегально, и затем их следы теряются.

Оценка количества украинских «заробитчан» колеблется от «оптимистических» 1 миллиона до «пессимистических» 7 миллионов. Правда, скорее всего, где-то посередине.

Отметим, что в последние годы стабильность украинской экономики во многом была обусловлена валютными вливаниями украинских рабочих. По данным Нацбанка, в 2016 году в Украину частным образом было переведено 5,4 млрд долларов. Причём через банковскую систему перевели 2,3 млрд долларов, через платёжные системы – 2,1 млрд, а вот частные переводы в валюте поддаются только оценочному подсчёту. Нацбанк оценивает их в 1 млрд долларов (документ 1, документ 2). То есть сколько реально валюты частным образом попадает в Украину от заробитчан, не знает никто.

bezviz-1

Также Нацбанк берёт популярный показатель для сравнения и рапортует о поступлениях от заробитчан на уровне 5,8% от ВВП Украины. Однако ввезённая валюта несколько раз оборачивается в экономике и увеличивает ВВП с мультипликатором больше единицы.

В мировом сравнении Украина выглядит ещё более-менее богатой — в Таджикистан трудовые мигранты переводили сумму, сравнимую с 36,6% местного ВВП.

bezviz-2

Возможно, корректнее было бы приравнивать денежные переводы к бюджету Украины — при таком сравнении заробитчане обеспечивают около 20% украинского бюджета.

Интересно, что, по данным Нацбанка, в Украине сейчас ещё не самые удачные годы – в 2013 году показатель денежных переводов перевалил за 8,5 млрд долларов.

Следует отметить, что это нормальная для развивающихся стран ситуация. После Второй мировой войны сотни тысяч итальянцев по межгосударственному договору поехали в качестве гастарбайтеров в Германию. Всего через немецкий рабочий рынок прошли четыре миллиона итальянских рабочих.

Пройдут годы, и в Украине появится первое поколение европейских украинских пенсионеров, которые после долгих лет работы в ЕС тратить свою пенсию вернутся на Родину. Через такое проходили итальянцы, испанцы, греки, югославы.

В итоге Украина будет постепенно вступать в Европу. Если страна не вступает в ЕС, то туда «вступают» её граждане. Уже сейчас украинские трудовые мигранты берут европейские паспорта. По статистике ЕС, в 2015 году более 19 тысяч украинцев получили паспорта стран ЕС. Лидерами стали Германия (4917), Португалия (2895), Польша (1957), Италия (1822), Румыния (1672) и Чехия (1042).

bezviz-3

Каждый год около 20 тысяч граждан Украины получают паспорта ЕС. В одной Германии за последние 15 лет немецкие паспорта получили более 50000 украинцев. Стоит отметить, что сегодняшние паспортные успехи украинцев — это отголоски миграции начала 2000-х годов.

Важным показателем сегодняшней миграции является количество украинских студентов за рубежом — 31 тысяча в Польше, почти 10 тысяч в Германии (сводная статистика ЮНЕСКО по студентам здесь). Через несколько лет они получат европейские дипломы, и часть из них навсегда осядет на новом месте, а часть вернётся. Через это проходили все наши европейские соседи, которым не удалось запрыгнуть на поезд плана Маршалла.

В Украине уже давно не проживает 52 миллиона, и надо принять это как факт — если страна не создаёт условия для нормальной жизни своих граждан, то люди голосуют ногами. Все всё равно не уедут, а часть всегда вернётся — или из-за ностальгии, или из-за лучших шансов реализовать себя дома, или уже чтобы тратить дома заработанную в Европе пенсию. Но украинской власти надо научиться жить с украинской трудовой миграцией как с данностью — количество этих людей будет только расти, а возвращаясь домой, они будут менять жизнь под привычный им европейский уклад. Украина будет меняться и проходить путь условной Польши в ЕС. Плохо, что мы потеряли столько времени на ностальгию по УССР, но хорошо, что мы все же вырвались из орбиты СССР.

Источник: InformNapalm.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...