Перейти к основному содержанию

Чем страшна коррупция, пока есть война?

Коррупция есть давно, война — нет. Зачем мешать тёплое с мягким?

Коррупция everywhere. Она просочилась в каждый коридор украинской власти, от райцентра до ключевых должностей в государстве. Искоренить её попросту невозможно, но адекватные люди загоняют эту беду в стойло, чтобы свести к минимуму сопутствующие риски.

Но чем является коррупция для Украины образца 2020 года? Вообще-то, настоящим политическим и экономическим инструментом. Защищать я её не собираюсь, просто снимаю розовые очки — да и вам тоже советую. Итак, давайте поговорим о барыгах и наживающихся. То есть о всех нас.

Формально, по учебникам

Кого ни спроси — все в курсе, чем вредна коррупция. В принципе, это хорошо. Люди хотя бы выучили новое слово, и даже когда занимаются коррупцией, всячески её ругают и обвиняют. Раньше можно было занести куму в мэрию, даже не углубляясь в терминологию. Считаю это значительной победой нашего гражданского общества: зло обнаружено и даже получило отдельное название.

В январе 2020 года наши мудрые люди отвечали социологам, что война и коррупция несут одинаковые проблемы для Украины. Нет, за второе даже больше проголосовали. Война, значит, кажется достойной проблемой 68,9% респондентов. Зато коррупцию боятся сразу 69%. Забавно, очень забавно. Я бы сказал, очень поучительно, если ковыряться палочкой в данных.

Потому что война, несущая смерть, разруху и горе, появилась в нашей стране не так давно. И сразу уровень жизни просел. Говорят, редкие страны способны пережить аннексию куска территории и активный военный конфликт на ней же, при этом позволяя своим гражданам жить сыто и гладко, бегая по ночным клубам. Обычно война — чертовски дорогое удовольствие. И нам она стоила не одного миллиарда долларов, а целых лет жизни.

Коррупция, правда, существует давно, а в нашей стране и вовсе стала двуликим Янусом. Всем барыги не нравятся, или почти всем — зато обкашлять с одноклассником по таможне люди всегда рады, если есть такой полезный одноклассник. Но, знаете ли, я почему-то не замечал одинакового вреда от войны и коррупции. Может, неправильного сына родила моя мать?

Хоть убейте, не вижу схожих моментов. Да, война и коррупция отпугивают инвесторов. Но, чёрт возьми, по-разному. Вот была бы у нас мирная страна — да, многие держатели капитала к нам не полезли бы, потому что Кабмин из одного места и судья Вовк в каждом городе. Не всякому захочется держать деньги в таком веселом государстве. Но кому-то и захочется, до войны Украина как-то умудрялась работать с заходящими на чаёк компаниями.

Проблема-то в другом. Наше общество словно забыло о войне, как только в Киеве запрыгал новый президент. Только война ни о ком не забывает и всегда рада напомнить о себе новыми и новыми литрами пролитой крови. Если кто-то думает, что его это не коснётся — зря. Посмотрите на этих героев социологии, отвечающих о летящих снарядах и коррупции практически одинаково. Это и есть зеркало современной Украины.

Коррупция как инструмент

В то же время продажные люди остаются неплохим инструментом. Сейчас в Украине происходит реванш, хоть его талия и застряла в триумфальной арке. Значит, коррупцию со всеми вытекающими эти благородные доны получают в наследство. Соответственно, этим можно и нужно пользоваться. Я сейчас не фантазирую, оппозиция уже этим занимается.

Хороший пиарщик обычно тратит большую часть времени, не давая клиенту обделаться. То же самое с доктором, на столе у которого лежит любитель самолечения. Однако представьте, что вы дерётесь с соперником, явно превосходящим вас по силе — и тут у него вскрывается больное место. Ударите или нет? Лично я вломлю изо всех сил.

Первый залёт Зеленского, вскрывшийся ещё до выборов, состоял в офшорах — а уже потом всплыло сотрудничество с российскими властными структурами. Привет, коррупция. Первый скандал, связанный со «Слугой народа», касался продажи мест в избирательном списке. Здравствуй, дорогая. Затем депутаты монобольшинства начали лететь по декларациям, забыв внести в них кучу имущества — ну где же ты пропадала, милая коррупция. Всё на ней завязано.

''

 

Раз народ боится всякого кумовства (кроме своего, родного) сильнее войны, этим нужно пользоваться. И это не моя подсказка: украинская политика мастерски распиливает электорат «Слуги народа», пользуясь той самой болевой точкой. Так вредоносный процесс, в который власти любезно никто не мешал влезать, стал каким-то антидотом — инструментом, с помощью которого недавние фанаты Зеленского добивают его же партию.

Когда в стране задница, это всем заметно. Но что сказать неумехе, который не ворует — а просто не умеет ничего? «Ой, у тебя непрофессионально свёрстанные слайды»? Нет, народу всегда нужна кровь. Кумовство, откаты, договорняки, круговая порука, незадекларированные Диснейленды и автопарки размером со стадион. Тогда наши люди быстрее смекают, что к чему. И, в отличие от прошлой власти, теперь коррупция обрела реальные черты, раскрываясь во всей своей красе.

Однако инструмент этот — лишь временный попутчик. Так что не надо скринить мои фразы, чтобы потом бегать и доказывать, что глупый Никитка продался с потрохами. Никак нет, господа, коррупция мне никогда не нравилась — более того, она мешает моей стране приблизиться к идеалам. Недостижимым, если судить по нынешним раскладам, ориентирам. Даже возникает вопрос, что является ориентиром не для меня с кучкой интеллигентов за спиной, а для самой Украины.

Не льстите врагу

Вот наши люди обожают авторитарные примеры, по привычке скучая за совковым стержнем пониже спины. Спросите у таких таксистов-агрономов, кто нравится, а потом сравните позицию страны с Украиной — есть такая удобная штука, как рейтинг восприятия коррупции. В 2019 году мы там заняли 129 место (подсказка: чем ниже позиция, тем хуже).

И вот тут начинается веселье. Турция с крепкими хозяйственниками упрыгала недалеко, всего-то на 92 ступеньку. Россия ещё хуже — №144. Авторитарный по самые гланды Иран — №150. «Ах такой сильный» Казахстан на 114-й позиции. Зато на верхушке таблицы увидите Вануату и Словению недалеко от Южной Кореи. Израиль спокойно соседствует с Ботсваной. Чёрт возьми, Кабо-Верде оказывается в рейтинге выше Италии.

Так что, ребята, сильно влияет ваша страшная коррупция на экономику в целом? Может, не так, как война, кризис производства и прочие незаметные вещи? Иначе Ботсвана реально была бы богаче Украины, разница-то в половину списка. Но у этих экономических гениев ВВП в 2018 году равнялся 18,6 млрд долларов, а наш — 130,8 млрд. Сравнивай-те. И не льстите эфемерному сопернику, пока на востоке страны бряцает оружием настоящий.

Да, наша коррупция уходит корнями то в СССР, то в царские времена. Да, с ней можно и нужно бороться. Словно нарыв на теле, она потихоньку мешает нам жить, в запущенной форме грозя парализовать всю работу из-за неожиданной боли и прочих неприятных вещей. Да, нарыв. Но не раковая опухоль, которая в то же время убивает организм другими способами и в ином месте.

Наша болезнь — это глупость, даже тупость. Не коррупционеры привели к власти Зеленского, а тупые, позволившие себя обмануть украинцы. Не тихие коррупционеры устроили незаконные выборы в Верховную Раду, а разъярённые — здесь была не купля-продажа, а холодная месть. В конце концов, не коррупционеры уничтожают изнутри нашу армию, а как раз малороссы, ненавидящие всё украинское.

Мы можем припоминать друг другу, кто и где покупал дипломы, помогал закрыть судебный иск «по дружбе» или отмазал от 15 суток в участке. Я не против, давайте сделаем это вместе. Вот как снесём паршивую власть, высосавшую за год все соки из некогда перспективного государства – погнали, вперёд и с песней. А после войны, где у нас был, есть и будет один общий враг, можем устраивать разборки. Предлагаю сразу боксёрский ринг арендовать и драться на нём до потери пульса. Только после победного парада, пожалуйста.

Вот наша медицинская карта. Предлагаю разобраться с переломом ноги, простреленным бедром и удушьем. А уже потом возьмёмся за нарыв, то есть за коррупцию. Она-то точно никуда не денется. Тем более, я не прошу игнорировать откровенное решалово — просто не вешайте на него тех собак, которых породили наши мудрые граждане. Мы же не козла отпущения ищем, а пытаемся уберечь государство.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...