Перейти к основному содержанию

«Черная пятница» шахматиста

Враг может напасть в любую минуту. Но чем позже, тем для него дешевле

Некоторые вопросы требуют ответов, так или иначе вредных для вопрошающего. Например, тема, интересная каждому — будет ли новое вторжение России, военное да на полную катушку?

Если ответить «Да», это ударит по нашей обороноспособности. Капитулянты и просто деморализованные люди особой пользы не принесут и в ситуации получше.

Если покачать головой и крикнуть «Нет» — да хоть трижды — удар по обороноспособности также гарантирован. Фокус сползёт с ситуации на границе и российских войск, мы снова уползём в тягучую и вязкую бытовуху.

Вероятное наступление России если и перестанет быть вероятным, то вовсе не в результате каких-то там внутренних характеристик кремлёвского политикума. Украинский народ обожает выводить аналитику по каким-то прошлым эпизодам российской экспансии против нас — а зря.

Расширять территории, чтобы спокойно побеждать на выборах? Один раз сработало. Но незачем так стараться, если можно спокойно переписать избирательные протоколы и не допустить появления главных оппонентов в бюллетене.

Овчинка должна стоить выделки, чтобы кто-то за ножом потянулся. Здесь важно одно: не быть овцами.

Да, Россия действительно не получит огромной политической выгоды благодаря оккупации Украины. Поводы для рискованных действий крупных игроков — штука, которую сложно аргументировать присутствующими в их политике дискурсами вроде «наследников великой Руси», «1/6 части суши» и других драматических абстракций.

Всё это наши полумыслители пытаются впихнуть в серьёзные схемы для серьёзных обсуждений. Но остаётся фактор силы — здесь РФ точно выглядит угрожающе.

В данный момент Украина, естественно, слабее своего врага. Это не подвергается сомнению хотя бы в плане ядерного оружия — это исключает для нас любое перенесение боевых действий на территорию России. Да хоть частично.

Но во время войны Киев был намного хитрее Москвы. Мы выжили и научились адаптироваться, применяли фактор неожиданности и нелинейности. Украина менялась в зависимости от ситуации. Наши шаги было невозможно прогнозировать. Дальнейшая агрессия нужна россиянам как раз из-за последнего момента.

Война, она как пулемётный огонь. Не хочешь, чтобы враг маневрировал? Лиши его пространства для лишних телодвижений. Уничтожь все сценарии.

Потому время для наступления и не так важно. Пролог к этому акту уже начался. Политические инструменты Киева, которые должны контролировать внутреннюю ситуацию, ограничиваются, да и ресурсы не валятся к нам с неба.

Россия ощущает острую необходимость в предотвращении любых явлений, способных консолидировать власть. Но важность этого «единого кулака» и у нас не понимают.

Украина — уже не часть регионального противостояния с Россией. Это шахматная клеточка на доске, где разыгрывается судьба глобальной политики. Здесь отправка войск на Донбасс, в Одессу или Харьков не имеет стратегического значения.

Легко отказаться от признания, которое было неискренним

Все передвижения фигурок — лишь оперативный уровень. Здесь угрозы небольшие, особенно на фоне ядерных игр… Да хоть с американцами.

Такая же эскалация сейчас заметна в странах Балтии. Знаете, чем сейчас занят их сосед по региону — Швеция? Она внезапно принялась усиливать оборону морских объектов и уже привлекает к этому резервистов. Зашевелились, потому что надо.

Обострение заметно даже в Арктике, куда направляются авианосные группы НАТО, а российское военное присутствие — давно не новость.

Важен не вопрос времени — иначе погибнем либо сегодня, либо через десять лет.

При нынешних раскладах и тенденциях нападение на нашу шахматную клеточку сейчас обойдется дороже, чем в будущем. Почему? Потому что прогнозируемость действий Киева для Москвы постепенно растёт. Альтернативные пути с союзниками, наоборот, отрезаются и посыпаются солью.

Можно сказать, каждый липовый шаг нашего руководства, каждый месяц бездействия — приближение геополитической «чёрной пятницы». Распродажа, где покупают право напасть на нас самих.

Цена агрессии в нашем направлении спадает. Было бы логично подождать.

Задумайтесь, что мы можем показать агрессору в ответ. Консолидация общества в плане превентивных шагов по сопротивлению? Увы, не так уж активна. Он в курсе.

Даже если каждый украинец напишет в фейсбуке об отчаянной обороне до последнего патрона — успешно защищаются организованные системы управления, а не крохотные отряды чуть ли не с вилами.

Вот Махно мог себе позволить такое, мы же не имеем права.

Наши системы начали разрушать давно и целенаправленно. Не без помощи самого населения. Ведь пока наша обеспокоенная общественность носится вокруг концертов Басты (неприятно, понимаю) и всерьёз обсуждает украинскую латиницу как фактор обороны от России… Знаете, чем занимаются россияне в этот момент?

Например, добывают кварцит для своей армии. И не где-то за Уралом, а у нас под носом: Сумская область, Глуховский район.

А по чьей протекции это всё происходит? Привет, мистер Деркач и кремлёвский олигарх в штатском, его вечнозелёный друг Дерипаска. Вот куда надо смотреть в первую очередь, у нас есть проблема всех проблем — и больше всего внимания требуется именно здесь.

Возможно, внутренняя политика приучила нас воевать силами улицы. Но чем дальше мы топаем, тем больше видим фальшивость целей, недооценку угроз и завышенные ожидания.

Всё это делает выделку нашей овчины намного безопаснее для агрессора.

Судя по шагам нашего руководства, спешить россиянам некуда. Но разве должно это успокаивать кого-то из нас? Имеем ли мы на это право?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.