Перейти к основному содержанию

Чешский премьер Бабиш проставил страну перед ЕС на 17 млн евро

""

Аудиторы ЕС из Еврокомиссии проверяли, как Чехия использует выделенные дотации. Все оказалось почти по-российски – премьер-министр Бабиш надавил где надо и дотации получили предприятия группы Agrofert. Которую до сих пор контролирует Бабиш. И теперь Чехия должна вернуть в бюджет ЕС 17,49 миллионов евро.

По данным аудиторов, Андрей Бабиш имеет прямое влияние на распределение дотаций, которые Чехия получает от ЕС.  И через трастовые фонды продолжает контролировать группу Agrofert, чьи предприятия стали получателями части дотаций. Таким образом, Бабиш принимал политические решения, которые имели прямое отношение к финансовому благополучию его предприятий, пишет «Радио Свобода», со ссылкой на чешское издание Hospodářské noviny.

И хотя в Еврокомиссии пока не комментируют публикацию, Hospodářské noviny предоставили PDF-версию отчета аудиторов. Решение о возврате денег в бюджет ещё не утверждено и Чехия может добиваться его пересмотра. Естественно, что Бабиш отрицает двухлетний конфликт интересов и говорит, что его оппоненты просто лгут. Подозрение, что Бабиш нарушил европейские правила о конфликте интересов, было высказано в прошлом году организацией чешским отделением Transparency International и оппозиционной Пиратской партией.

В самой Чехии Бабиш находится следствием из-за другого дела, которое также связано с получением европейских дотаций для своей семейной фирмы. Чехи бідкаються митингуют, требуя отставки Бабиша, оппозиция призывает к тому же, но влада розводить руками голосов в парламенте не хватает для вынесения вотума недоверия.

При этом, партия Бабиша ANO заняла первое место на выборах в Европарламент, которые прошли в Чехии на прошлой неделе, хотя и получила меньшую долю голосов, чем на парламентских выборах ранее.


Читайте также

  • Многотысячные антиправительственные демонстрации прошли в апреле в Чехии. Протестующие выступают против премьер-министра Андрея Бабиша и новоназначенной министра юстиции Марии Бенешовой, опасаясь снятия с главы парламента коррупционных обвинений.
  • В прошлом году сын премьер-министра Андрея Бабиша попал в скандал из-за визита в аннексированный Крым. Сам Бабиш-младший заявил, что его насильно вывезли на оккупированный полуостров и там удерживали, чтобы не дать возможности свидетельствовать по делу о махинациях его отца с деньгами Евросоюза. Сам премьер, разумеется, всё отрицал и даже провозгласил своего сына душевнобольным.
  • После этого скандала Бабиш-старший сказал, что добровольно свой пост не покинет никогда.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...