Перейти к основному содержанию

«ЧЕСНО»: Медведчук – главный донор «Оппозиционной платформы - За життя»

""

Согласно финансовому отчету партия «Оппозиционная платформа – За життя» в первом квартале получила 768,5 тысяч гривен взносами от физлиц. Из них 701 тысяча была перечислена главным донором и главой политсовета партии Виктором Медведчуком.

Об этом сообщает «ЧЕСНО» со ссылкой на финансовый отчет партии. Вторым по размеру взносов в пользу «Оппозиционной платформы – За життя» стал руководитель ОО «Киевская областная благотворительная еврейская община» Марк Тальянский, который перечислил всего 28,9 тысяч. Взносы по 14 тысяч были сделаны лидером винницкого центра партии Донатасом Пискуном, и директором «Украинско-Израильской торговой палаты» Вячеславом Ушкевичем, организация которого по чистой случайности зарегистрирована в помещении нардепа Вадима Рабиновича, располагающегося по официальному адресу партии.

Издание напоминает, что официально Медведчук не владеет бизнесом в Украине – им с 2016 года владеет его жена Оксана Марченко, а общий капитал предприятий составляет более 3 млрд грн. Согласно расследованию «Схем», на Марченко оформлена и фирма в России, получившая права на разработку одного из крупнейших месторождений нефти в РФ. Медведчук признавал, что хоть бизнес оформлен на жену, руководит он – а владеть не может, потому что американцы внедрили против него санкции. «Медведчуку также приписывают и фактический контроль двух информационных каналов в Украине - "NewsOne" и "112 канал"», - резюмируют в статье.


Читайте также

  • «Оппозиционная платформа – За життя» появилась в ноябре 2018 года, когда Вадим Рабинович и Юрий Бойко подписали договор об объединении. Главой политсовета уже тогда был назначен Медведчук. Уже в декабре это решение привело к спорам между представителями «Оппозиционного блока» и новосозданной политсилы, которые воевали между собой за сайт и проведение съезда, а в феврале из-за этого спора НАПК заблокировало перечисление Оппоблоку средств.
  • Медведчук в роли главы политсовета партии успел отличиться до уголовного дела по статье о госизмене – на съезде «Оппозиционной платформы – За життя» он заявил о необходимости создания так называемого «автономного региона Донбасс», из-за чего ГПУ и открыла производство.

''отсканируй
и помоги редакции