Перейти к основному содержанию

Четвертая ночь протестов в Беларуси: спецназ выбрасывает форму, тюрьмы переполнены

""

В Беларуси прошла четвертая ночь протестов. Массовость снова упала, как и ретивость силовиков. Стали появляться сведения о попытках местной милиции договориться с людьми о сроках и формате акций. Тем не менее насилия все еще било через край – в основном от силовиков в черной форме и шлемах. На фоне этого начал «погонопад» в соцсетях.

Протестующие перешли от дневных «цепей солидарности» к перекрытию дорог. А в некоторых районах Минска – строили небольшие баррикады для того, чтобы остановить движение. При прибытии спецназа люди разбегались, чтобы собраться через 10-15 минут в другом месте. Насилие от спецназа и людей в военной форме все также было крайне спонтанным и хаотическим – били стекла проезжающих авто, стоящих на коленях людей и т.д.

На фоне подобного поведения в сети начался «погонопад» - бывшие военные, которые служили в спецназе и внутренних войсках записывали видеообращения, во время которых выбрасывали или сжигали свою форму. Еще одной формой протеста стало увольнение ведущих с центральных телеканалов.  Пока TUT.by пишет про 9 заявлений на увольнение.

 

Вчера вечером сообщалось про задержание украинских волонтеров из организации «Восток SOS». По данным правозащитников, им шьют организацию беспорядков в Минске и хотят посадить на срок от 3 до 8 лет, пишет «Радио Свобода».

В то же время, после массовых задержаний изоляторы и тюрьмы переполнены. По данным «Нашей Нивы», людей выпускали из изолятора в Жодино, где держали задержанных в ночь с 9 на 10 августа. Тех кому дали по трое суток или не успели «прогнать через суд» просто отпускали, остальных пытались доставить в Минск. По данным отпущенных, в изоляторе их вообще не кормили, а на одну койку было по пять человек. Также есть информация, что отпускают людей в Гомеле.

Также есть ряд видео с окрестностей колонии в Бобруйске, где начались беспорядки и с территории заключенных слышны призывы «Уходи». Именно этим лозунгом протестующие говорят Лукашенко, что ему пора на пенсию.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!