Перейти к основному содержанию

Чипирование по-настоящему. Какой выбор нас ждет

Хотите пожить в брошюре? Буквально

А давайте поговорим о чипировании? Нет, не о том, о котором рассуждают малограмотные люди. О реальном, для которого уже совсем скоро появятся технические возможности.

Я имею в виду встраиваемые чипы, которые смогут модифицировать поведение человека в тех или иных ситуациях. Надеюсь, что в лучшую сторону.

Возьмём иллюстрации: несколько самых простых вариантов. Кто-то готовит на кухне — и чип просто притормаживает его руку с ножом. Делает это в том случае, когда носитель рискует пораниться.

Или не даёт по неосторожности подойти к местам, где человек может... например, упасть.

Многие действия, которые требуют от человека самоконтроля, можно будет поручить чипу. Тем же бегунам-марафонцам на тренировках уже не надо будет следить за пульсом: новинка сама их притормозит или ускорит бег на уровне сигналов к мышцам.

Открываются огромные возможности для того, чтобы помочь человеку избежать его саморазрушительных порывов. Вот попытается он перейти на красный свет, а то и вовсе перебежать восьмиполосную дорогу. Но всё в порядке, ведь его ноги просто откажутся выполнять это идиотское действие!

То же самое можно применять к чрезмерному употреблению алкоголя и табака. Да и ко многим другим опасным вещам заодно.

Одно дело, когда человек знает что он — игроман. Что нельзя ему бежать к игровым автоматам. Но для того чтобы пройти мимо них, этот бедняга должен напрячь всю свою волю. Совсем другое дело, когда он физически не может туда зайти. Не нужно перенапрягаться — чип сделает всё за своего владельца.

Возможны и более сложные алгоритмы, направленные на формирование социально приемлемых поведенческих привычек в целом.

Смотрите, как целые толпы не позволяют себе выйти из магазина с неоплаченным товаром — и не потому, что охрана с камерами. Чип не разрешает. То же самое с масками: больше не придётся кого-то заставлять и принуждать.

Саморазрушительные и антисоциальные наклонности будут подавлены чипированием уже на уровне желаний. Причём довольно быстро.

Когда человек осознает полную и абсолютною невозможность, то и желания исчезают сами по себе. Много кто часами сидит в транспорте и буквально мечтает, чтобы он доехал быстрее. Тем не менее, о телепортации никто не думает и страстно её не желает.

Человек просто оценивает её как абсолютно невозможный процесс.

Соответственно, психика в нормальном состоянии не генерирует особо сильных и мучительных бессмысленных желаний.

Рассмотрим технические аспекты решений, описанных выше. Такой подход состоит, по сути, из трёх базовых компонентов.

  1. Система считывания данных от органов чувств (в основном, зрения и положения тела).
  2. Система, модифицирующая мышечную активность.
  3. Вычислительная система, расположенная между первыми двумя.

Над этими задачами как по отдельности, так и в комплексе работают многие компании. Безусловно, самая распиаренная из них — «Neuralink» Илона Маска.

Здесь разработчики уже добились больших успехов, последняя их презентация показала управление обезьяной. Технология включает в себя уже почти все принципиальные достижения, которые нужны для прорыва.

Конечно, путь ещё долгий. Но принципиальная возможность уже появилась — и пришло время подумать, что человечество должно с этим делать.

Возможности открываются поистине безграничные. Подумайте только, чиновник и полицейский физически не смогут взять взятку! Ребёнок не решится сбежать от родителей и попасть под машину. А у журналиста палец по мышке не попадёт, чтобы разместить джинсу.

Станет невозможным бытовое насилие. Жизнь может превратиться в райский сад.

Прямо как брошюра Свидетелей Иеговы. Правда, обратная сторона у этих возможностей тоже есть. И к ней нужно внимательно приглядеться.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.