Перейти к основному содержанию

Что болит у адвоката?

«Совок», «постсовок» и рюшечки.

«Болью» в адвокатской среде принято называть нечто, что в конкретной точке доставляет такое количество неудобств, что клиент осознаёт собственную готовность начать платить адвокату, чтобы ему больше не болело.

К слову сказать, в медицине, по-моему, происходит то же самое.

А что болит у адвоката в современной Украине, в контексте всего происходящего?

Не берусь высказываться за всех своих коллег, но лично знаком со многими, кто осознаёт эти элементарные для нас вещи.

В чём проблема любого гражданина Украины, будь то Президент, Глава Верховной Рады или тёти Песи из Одессы? Правовая безграмотность, или (научно и чуть более широко) правовой нигилизм.

Наши дорогие государственные деятели за все 28 лет не удосужились уделить внимания воспитанию гражданина Украины. Все кричат о верховенстве права, законности, антикоррупционных мерах и интенсивной борьбе с ней (ага… жаба и гадюка ©), и многие тому подобные вещи.

Я довольно давно читаю ПиМ (5–6 лет, со времён Революции Достоинства) и многие авторы пишут о конкретных проблемах политикума и государства. Многие чихвостят сам народ, и небезосновательно. Но давайте взглянем чуть глубже: то, о чём все пишут — 80% народа — это «совок» или лёгкий «постсовок», у которого парадигмы всё те же, привычки те же, но «покращення життя вже сьогодні» и «жити по-новому» в головах и мечтах о чуде (спасибо Григорию Левченко, очень рекомендую к прочтению соответствующую статью) — это с одной стороны. Все мы вышли из одного места. А теперь другая сторона: никто в нашем государстве за 28 лет не позаботился о том, чтобы с самого младого возраста учить маленького гражданина тому, какие права он имеет, как их реализовывать, защищать и т.п.

Помните старую шутку-притчу о ребёнке, мороженном и налогах?

"

"

«Когда ваш ребёнок заработает свои первые деньги на мороженое, то сделайте следующее:

1. Прежде чем он успеет лизнуть своё мороженое, выхватите его у него и откусите 20%.

2. Пока ребёнок будет с изумлением таращиться на вас, откусите ещё 30%.

3. После этого отдайте ему остаток мороженого и объясните, что так государство поступает со всеми деньгами, которые кто-то зарабатывает. И что так будет с каждым мороженым, которое он себе купит. И что процент откусываемого можно сократить, схватив откусывающего за руку и потребовав отчёта, почему он откусывает именно столько.

Если так будет делать каждый родитель, есть надежда, что в стране вырастет поколение людей, которые поймут, что у государства нет своих денег — есть только деньги налогоплательщиков. И что налогоплательщики не просто могут, но и должны следить за тем, как государственные чиновники расходуют их деньги». (Авторство мне неизвестно, взято отсюда.)

Вот и вырастает всё тот же «совок», ибо привыкли «решать», не знают, зачем платить налоги, куда они идут, кто за это отвечает и как это контролировать. И круг замыкается: народ не контролирует, отдельные «элиты» тырят как не в себя. Первые не приучены и стремятся на место «элит», чтобы делать то же самое, ибо привыкли к этому, как к некому естеству.

Далее. Как говорит один известный украинский юрист Дан Бялик, «законодавець у нас — дебіл». И вот в чём, и на мой взгляд тоже, это выражается.

За почти 5 лет каденции Верховной Рады было, со слов А. Парубия, «ухвалено 2 734 законодавчих актів, у тому числі 987 законів та кодексів у цілому» (!!!). А если взять ещё нормативные акты Президента и Кабинета Министров Украины, то, согласно информации официального портала «Законодавство України», количество таких актов составляет 68 743 с 2015 года для КМУ и 2 540 для Президента, в совокупности мы получаем 74 017 нормативных актов. Как тебе такое, Илон Маск?! ©

В то же время действующих нормативных актов времён СССР, согласно информации с того же портала — более 5 000. Стоит ли говорить, что такие нормативные акты являются коллизионными (то есть противоречат новому законодательству), содержат в себе огромное количество мёртвых норм, поскольку не существует уже даже соответствующих институтов (то есть органов, организаций, других формирований, на которые возложено их исполнение или регулирует взаимодействия с ними), и в лучшем случае их применяют с помощью неких разъяснений или судебной практики. Судебной практики, Карл! Наши суды используют до сих пор законодательство времён Брежнева, Сталина, Хрущёва…

Почему это больно, спросите вы? Может, в них есть что-то хорошее или подходящее современности. Беда в том, что ничего, на мой взгляд, нет хорошего в том, чтобы применять мёртвое право. Вы же не толкаете ослика, который сдох по пути, чтобы он вас довёз до конечной точки? Или толкаете?

Мы никогда не будем хорошо жить, пока не сделаем три вещи:

  1. Не перестанем сношать Конституцию, а адаптируем её к современным реалиям и будем выполнять.
  2. Не сделаем правовое образование национальной идеей и приоритетом с детского садика. Параллельно работая с уже взрослым и взрослеющим населением.
  3. Наши дорогие депутаты не сядут, не возьмут и не разработают кодифицированное и актуальное законодательство по всем существенным областям жизни, устранив коллизии (взаимное противоречие) разных нормативных актов и не поотменяв всё старое, нерабочее, неактуальное и в целом мёртвое. А ещё глупое, чего пруд-пруди. А КМУ и Президент не прекратят выходить за рамки полномочий (см. п. 1) и будут «дорегулировать» совсем слегка то, что депутаты примут.

Вынужден тут немного объяснить. ВРУ принимает закон. А КМУ объясняет всем, как конкретное его положение реализовывать, в случае, если это не описано в законе (всякие там инструкции для обезьянок и прочее). Это и есть то самое «дорегулировать». Президент же, вообще, весьма условно может регулировать общественные отношения. Но это тема отдельного поста, если вам зайдёт и будет интерес.

Поэтому мы можем бесконечно сетовать на «совок» в головах, коррупцию и договорняки, власть и бог весть ещё что. Только проблема у нас одна — законодательство зарегулировано, неактуально, противоречиво и всем на него насрать.

Все кричат о тарифах, низких зарплатах, хреновых правоохранителях и тому подобном.

Так вот, пока не наведут порядок в законодательстве, пока не сделают его актуальным и с младу лет не начнут прививать уважение к правам и обязанностям (ибо это ключевое! — не существует прав без обязанностей) — тарифы не станут прозрачными, зарплаты не будут расти. Потому что экономика в состоянии зарегулированности и беспредела правоохранителей не работает, создаётся огромная и плодородная почва для коррупции (тут написано так, а тут эдак — даём на лапу и применяют то, что нравится). И этот ряд можно продолжать бесконечно.

Мы путаем причины со следствием.

И вот чего должно требовать цивилизованное общество. Не низких тарифов или высоких зарплат, а равных и понятных всем правил игры, которые соответствуют самой игре и существующим условиям.

К сожалению, мне не доводилось встречать ни у кого и нигде из баллотирующихся на любую должность или в орган желания или мысли хотя бы о том, чтобы озвучивать эту проблему и взяться за её решение.

Та же диджитализация создаст ещё больше проблем. До сих пор владельцы ID-карт (паспортов) таскают с собой извлечение из Демографического реестра на бумажечке, потому что нет считывающих устройств.

Давеча я менял место голосования. Всё хорошо, когда уже попал к работнику, вносящему данные в Единый реестр избирателей. Две минуты — и данные изменены в электронном реестре. Диджитализация? Да космос, как для нашей «совковой» системы. Только потом тётенька ручками всё переписывала на отдельную бумажечку ручечкой, и я расписывался, что это правда.

И какой смысл в такой диджитализации, позвольте спросить? Вместо электронного реестра чего-либо, где есть всё что нужно, у нас существует ещё 100 500 бумажных носителей, дублирующих эту информацию.

Почему? А потому что «законодавець у нас — дебіл». © Они принимают 10 новых норм, а 100 старых не отменяют, вообще не удосуживаясь заглянуть, а как это работало раньше. И получается, что обезьянки вынуждены выполнять всё, что им предписали. Хотя это очевидный идиотизм.

В последнее время на ПиМе часто затрагивают цивилизационные темы, философские — об устройстве общества, исторических причинах того, как в разных странах формировалось гражданское общество, и т.п. О больших и малых элитах. И роли большой элиты, к коей все хотят быть причастны.

Многие авторы рассуждают об экономике, политике, философии. И никто — о праве толком. Хотя, по сути, право — это то, что отражает функционирование всего и вся в конкретном государстве.

И пока большая элита не начнёт давить на ВРУ, КМУ и Президента, да и до народа с целью донести мысль о том, что пора выметать всё дерьмо из действующего законодательства и формировать некий социальный договор — то есть как стороны видят будущее и реальное функционирование государства, у кого какие права, а у кого какие обязанности, и всё это не будет реализовываться в виде соответствующих нормативных актов, а все стороны будут это выполнять — мы так и будем кричать о тарифах, зарплатах, коррупции и т.д., брать гречку от будущих депутатов и надеяться, что уж этот податель сделает нам хорошо.

Как адвокат могу с уверенностью заявить: пока наше право будет таким, какое оно есть, а все, кто им руководствуется, на него чхать хотели — ничего не изменится и никто нам не поможет.

Ждём, когда у большой элиты заболит так же, как и у меня и моих коллег.

Эта статья призвана идентифицировать проблему. Тема очень многогранна и может быть разбита на сотни тысяч маленьких подтем, ибо в каждой из них есть проблема, которая, как снежный ком, тянет и провоцирует возникновение других и бо́льших. И если осознанная часть населения не начнёт об этом думать и говорить, всем 3,14-здец.

«От така фігня, малята». ©

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.