Перейти к основному содержанию

Что должно произойти, чтобы у Украины получилось? Обратная связь

Помните статью «Почему у Украины на получается»? Пришло время ответить на вопрос, как сделать так, чтобы получилось

В этой статье я хочу ответить на вопросы, которые были заданы читателями моей предыдущей статьи «Почему у Украины не получается?»

Я начал эту статью словами: «Я думаю, нет нужды доказывать самым горячим патриотам, что вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, имеет право на существование». Оказывается, я был сильно не прав. Оказывается, есть много людей, которые уверены, что Украина процветает. И хотя я пишу дальше о том, что «есть объективные показатели динамики ВВП на душу населения и с ними трудно спорить», этих людей объективные показатели не смущают. Более того, их не смущают и субъективные ощущения того, что экономика Украины не самая передовая в мире. Потоки трудовых мигрантов из Украины, оказывается — это только свидетельство того, что Украина в мировом тренде, так как в наше время глобализации люди уезжают из своих родных стран во всём мире. Их не смущает, что Украина несколько выпадает из этого мирового тренда тем, что нет потоков мигрантов в Украину. В экономической теории считается неопровержимым доказательством депрессивности региона тот факт, что трудовая миграция из региона существенно превышает трудовую миграцию в регион. Оказывается, в Украине, как- то незаметно для меня, отремонтировали все дороги, поликлиники и школы, чиновники перестали брать взятки и пилить бюджет, а широкие массы населения перед приближающимися новогодними праздниками мучаются вопросом — куда на этот раз поехать, на Гавайи или Мальдивы?

Хочу заметить этим пылким патриотам, что патриотизм состоит не в том, чтобы закрывать глаза на проблемы своей страны, а как раз в том, чтобы по мере своих сил способствовать решению этих проблем. И ещё. Читайте внимательно то, что берётесь комментировать. Я написал в заголовке статьи «Почему у Украины не получается?» «Не получается» — это глагол несовершенного вида, то есть такой, который означает, что действие пока не завершено. Иными словами, у Украины пока не получается. Но я уверен, и это следует из контекста статьи, что у Украины обязательно получится. А для этого как раз и надо не кричать изо всех сил о своём патриотизме, а делать то, что возможно, чтобы получилось.

Была высказана также точка зрения, что рано, мол, подбивать бабки. После Революции Достоинства прошло всего ничего, четыре года. Зачекайте ще трішки. Эта точка зрения имела бы право на существование, если бы были приняты необходимые законы и, как любил говорить Горбачёв, процесс пошёл! Но ничего не сделано. После четырёх лет Майдана мы остаёмся практически с той же законодательной базой, как и до него. Можно назвать лишь несколько реальных реформ, например систему Prozorro. Всё остальное — имитация реальных изменений.

Была высказана оригинальная мысль, что реформированию Украины мешает война. То есть, сторонники этой точки зрения считают, что принятию нужных для реформ законов депутатам мешает то, что им далеко добираться из фронтовых траншей и блиндажей до зала под куполом, поэтому они и не могут за них проголосовать? Должен разочаровать тех, кто так думает. Большинство депутатов не будут голосовать за эти законы только потому, что любые законы, которые наводят в стране порядок и препятствуют коррупции, для них крайне невыгодны. Из 13 депутатов, которые подали законопроект о продлению моратория на продажу земельных паев, 8 прямо или косвенно связаны с крупными агрохолдингами. Давайте поспорим, зачем они это сделали — для защиты бідних селян или потому что мораторий выгоден агрохолдингам? Хотелось бы узнать по этому поводу мнение борцов за вечный мораторий.

В любой войне решающее значение имеет развитие экономики, потому что военная мощь есть проекция мощи экономической. Неужели не понятно, что если бы в 2014-м средняя реальная зарплата в Украине хотя бы была равна российской, не было бы никакого Крыма и Донбасса? Неужели пылкие патриоты не понимают, что отмена моратория на землю для Украины с её аграрным потенциалом — это победа, равноценная взятию Луганска, и что если реальные зарплаты и пенсии вырастут раза в три — это будет означать конец войны? Для тех пламенных патриотов, которые думают, что победа будет обеспечена только после того, как все надягнуть вишиванки та перейдуть виключно на українську, напомню историю Кипра. На Кипре после того как греки-киприоты захотели присоединится к Греции и устроили переворот, вспыхнула война с турками-киприотами, которых поддержала Турция, чьи войска вторглись на остров. Война закончилась разъединением острова на два государства — собственно республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией и Абхазией. (Интересные ассоциации это вызывает!) После целого ряда рыночных реформ республика Кипр превратилась в процветающее государство, и сейчас главными сторонниками объединения Кипра являются турки-киприоты. На референдуме 2004 года за объединение проголосовали большинство турок, но 75% греков проголосовали против. Замечу, что экономические возможности Кипра, даже с учётом всех офшорных выдумок, на порядок ниже возможностей Украины. Весь пафос моей статьи как раз в том и заключался, как эти возможности реализовать.

Ещё одна точка зрения, которая в отличие от вышеперечисленных, меня совсем не удивила, а именно, что народ заслуживает ту власть, которую имеет. Народ сам коррумпирован до мозга костей, даёт взятки и тырит, где может. Вот тут ничего нового. Давно понятно, что люди, не умеющие прослеживать причинно-следственные связи, переносят экономические проблемы в этическую плоскость. Коммунисты всё пытались воспитать нового человека с безупречным «облико морале». Но, как говорилось там же, «ничего у вас не получится». И не получилось. Никто так не крал, как советские люди. Вспоминается забавная история времён СССР. Советская торговля прославилось своей, как мы сегодня сказали бы, коррупцией. За всем стояли очереди, продавцы хамили, директора магазинов припрятывали дефицитный товар. И вот в чью-то мудрую голову пришла мысль пригласить в московскую торговлю честных, неиспорченных цивилизацией работников торговли из глубинки. Привезли из Сибири, и сибиряки быстро наладили такую коррупцию, что видавшие виды москвичи ахнули.

Человек поступает сообразно обстоятельствам, в которых находится. Можно безнаказанно воровать — будут воровать. Можно не работать, а зарплату получать — так и будут делать. Если вы хотите, чтобы не было коррупции — измените правила. Например, после того как стало возможно частнику торговать по свободным ценам, исчезли очереди, никто не прячет хороший товар, а хамство за прилавком стало редкостью.

Вспоминается ещё один забавный случай. Ехал я как-то с одним уважаемым человеком по сельской местности. А за окном всё поля подсолнухов. Вот он и говорит с болью в голосе: «Садят подсолнух по подсолнуху. А ведь это губит землю. Если делать так лет десять, вообще ничего расти не будет». Я его спрашиваю: «А вы кто по специальности?» Он отвечает: «Автомобилист». Я говорю: «А вы знаете, что все вот эти, которые подсолнух по подсолнуху садят, это всё бывшие председатели колхозов, главные агрономы и т.д. То есть вы, автомобилист, знаете, что это вредно для земли, а они не знают?» Он смотрит на меня с удивлением: «А почему же они так делают?» «А потому, что земля арендованная. Они понимают, что земля не их, поэтому выжмут из неё всё, что можно, а потом бросят». Закончился, впрочем, разговор утверждением, высказанным с большой уверенностью, что землю продавать нельзя, потому что приедут иностранцы и всё скупят. Бесполезно объяснять, что дело не в том, что арендатор безнравственный человек. Правила игры таковы, что если какой-то арендатор будет соблюдать агротехнические нормы, то его продукция будет иметь более высокую себестоимость, чем у тех, кто этих норм не соблюдает. Следовательно, он получит меньшую прибыль и будет проигрывать конкуренцию тому, кто думает только о том, чтобы урвать побольше и побыстрее. Так ограничения на продажу земли ведут к её деградации. Если бы земля была в частной собственности, то выиграл бы тот её владелец, кто заботится о её плодородии, потому что тот, кто этого не делает, угробит свою землю и останется ни с чем.

Широкие народные массы населения в любой стране примерно одинаковы, ничего не понимают и хотят одного — работать поменьше, а получать побольше. А лучше вообще не работать, а жить весело, как в Венесуэле. То, что в развитых странах народ более дисциплинирован, чем у нас, так это заслуга не его, а как раз среднего класса, который устанавливает правила игры. Так что не надо сетовать, что народ у нас не такой. Хочется ответить по этому поводу знаменитой фразой — «Другого народа для вас у меня нет». Добивайтесь, чтобы законы были такие, при которых тот, кто ворует, халтурит и бездельничает, оказывался в дураках, а тот, кто старается и работает, жил бы хорошо, а не наоборот, как часто бывает у нас.

Коррупция возникает только там, где есть ограничения свободы. Это очень просто. Сняли ограничения на свободу торговли — исчезла коррупция в торговле. Снимите ограничения на пользование землей — исчезнут коррупционные схемы и злоупотребления в агросекторе. Сделайте равный и конкурентный доступ к бюджетным ресурсам — перестанут пилить бюджет, просто не будет такой возможности. Можно сказать, что в Европе и Америке тоже есть коррупция, но сказать, что в Европе и Америке коррупция такая же, как и в Украине, — это сказать разные вещи. Пусть кто-нибудь поспорит с тезисом, что развитых странах коррупции всё-таки меньше, чем в таких странах, как Украина, а живут они всё-таки лучше.

Я об этом и писал — чем меньше ограничения свободы экономики, тем богаче страна. Возьмите постсоветские страны. Все они вышли из одной коммуналки. А живут очень по-разному. У кого рейтинги экономической свободы самые высокие? У Эстонии, Литвы, Латвии. У кого самый высокий уровень жизни? У них же. У Грузии тоже высокий рейтинг свободы, но уровень жизни пока низкий. Тем не менее сравнение развития Грузии и Украины будет не в пользу Украины. Вот на графике динамика ВВП на душу населения двух стран, начиная с 2000 года, по данным МВФ.

Так уж получилось, что стартовали мы с одного уровня: в 2000 году ВВП на душу населения в Грузии был 689 долларов, в Украине — 664. Однако в 2018 году по прогнозу Грузия выйдет на 4,5 тысячи долларов, Украина — меньше чем на 3 тысячи. Кроме того, Грузия по темпам роста нас постоянно опережает. Из следующего графика видно, что начиная с 2005 года, то есть именно с того времени, когда в Грузии начались реформы, темпы роста экономики Грузии ежегодно выше, чем в Украине.

Поэтому, если в Грузии не произойдёт отката реформ, а в Украине они так и не начнутся, то недалеко то время, когда наши работники начнут ездить в Грузию на заработки, как сейчас ездят в Польшу.

И, наконец, для тех, кто в принципе согласен с изложенными мною тезисами, но задаётся обоснованным вопросом — какие конкретно действия нужны для реализации реальных реформ? В первую очередь вы должны осознать, что в Украине есть насквозь коррумпированная, сплоченная банда бюрократии, олигархии и продажных политиков. Эти люди могут ссориться между собой лишь за места у кормушки, но в главном они едины — чем меньше свободы бизнеса, чем меньше общественного контроля, а следовательно, чем больше чиновничьего произвола, тем лучше для них. Большинство из этих людей ничего из себя не представляет. Они умеют только хитрить, давать и брать взятки, договариваться между собой и совершенно не умеют работать. Поэтому они чувствуют себя комфортно только в этой коррумпированной системе, как паразиты в кишечнике, и будут стоять насмерть, чтобы эту систему сохранить.

Кроме них в Украине есть народ, который ничего не понимает в том, что происходит, и обмануть который так же просто, как обмануть пятилетнего ребенка. И наконец, в Украине есть вы, люди, которые когда-то чему-то учились, читали какие-то книжки и умеете критически анализировать информацию и делать выводы. Вы и только вы можете и должны изменить ситуацию в стране. Больше никто это сделать не сможет. Оглянитесь, за вами никого нет! Нужно осознать эту простую истину, почувствовать ответственность за свою судьбу, судьбу своей семьи и своей страны.

А дальше нужно содействовать тому, чтобы эту истину осознало как можно больше людей. Для этого не нужно выходить на майдан. Достаточно, не вставая с любимого дивана, репостнуть статью или написать под ней положительный отзыв, поговорить об этом с людьми, которые, как вы считаете, способны понять эти простые идеи. Поверьте, это очень важно. Человек чувствует себя увереннее, если знает, что его взгляды разделяют другие люди. Кажется, что посты в интернете мало что значат, но это не так. Напомню вам недавнюю историю, когда Рада приняла популистский закон о пересчёте долларовых кредитов по тому курсу, под какой они брались, то есть, например, по 8 гривен за доллар. Очевидно, что это означало гибель банковской системы. Интернет тогда взорвался возмущением, и депутаты, голосовавшие за этот закон, могли прочитать, что о них думают потенциальные избиратели. На следующий день депутаты включили задний ход и начали рассказывать, что они на самом деле не голосовали, что их карточкой воспользовались, и закон был отменён. Сомнительно, что реакция сети была спонтанной. Очень может быть, это было организовано банками, но в данном случае, это не так и важно. Самое важное, что сработало. Что-то не было такой реакции, когда Рада на днях продлила мораторий на землю. Если бы хотя бы средний класс понимал губительность таких решений, ситуация в стране была бы совершенно другой. В этом и состоит необходимость распространять взгляды на то, как должна реформироваться Украина.

И только после того как сформируется достаточно большая масса людей, разделяющих такие взгляды, наступит политическая стадия, потому что превратить убеждения в реальность можно только через политику. Должна будет возникнуть политическая партия, и это должна быть особая партия, такая, каких нет и не было среди сотен украинских партий. Все эти партии левые, а нужна правая партия. В чем разница между левыми и правыми? Левые — это те, кто ставит своей целью распределять бюджет, а правые — те, кто беспокоится о том, как его увеличить. Это принципиальная разница. Левые обещают дать, а правые планируют заработать. Левые не интересуются тем, как зарабатывать деньги, они хотят их только делить. Их электорат — самые беспомощные слои общества: пенсионеры, инвалиды и малоквалифицированные работники. Эти люди сами достаточно заработать не могут и только надеются, что им дадут. Их лозунг «Ой дайте, дайте, не минайте». Их совсем не интересует, откуда возьмутся деньги, они хотят их только получать. Поэтому левые партии – это партии, сформированные вокруг одной личности. Этой личности не нужно рассказывать своим избирателям, откуда возьмутся деньги, потому что их это не интересует. Для того чтобы за такого лидера проголосовали, нужно, чтобы поверили в то, что он даст. Это партии верящих в чудотворца. Беда в том, что таких людей в Украине подавляющее большинство.

Партия правого типа — это партия людей, которые могут и хотят зарабатывать деньги сами. Для этого им нужно убрать то, что им мешает это делать. Именно поэтому они и объединяются в партию. Эта партия, которая решает конкретные задачи экономической политики — например, изменить закон или принять новый. Для решения таких задач нужны определенные чёткие и понятные меры. Тут нельзя обойтись общими фразами. Поэтому лидеры правых партий — это те, кто предлагает конкретные изменения в законы. Тут невозможна слепая вера в вождя, потому, что члены таких партий люди умные и опытные, им мало громких слов, они хотят слышать аргументы. То есть правая партия — это объединение не вокруг вождя, а вокруг понятной идеи — как стране стать богаче. В такой партии будет отрабатываться принцип общественного контроля за властью, потому что так члены партии будут контролировать партийную верхушку.

А дальше наступит этап политической борьбы за голоса избирателей. Нужно будет суметь убедить как можно больше людей в том, что им выгодна свобода предпринимательства, нужно будет суметь показать им на практике, как работает общественный контроль за властью. Нужно будет показать, как хитрят политиканы, отстаивая интересы олигархов, и в чём именно эта хитрость состоит. Нужно будет попасть в парламент и использовать парламентскую трибуну, чтобы шаг за шагом вытеснять из политики продажных популистов и болтунов.

Как учёный, я знаю, что так когда-то будет, потому что примерно так развивались процессы в других странах. Я знаю, что для создания успешной страны контроль среднего класса или большой элиты над большинством населения — это обязательное условие. Никогда этот контроль не бывает полным, даже в самых благополучных странах. Народные массы все равно будут вестись на провокации демагогов и популистов. Так произошло в Польше, Грузии, да что там, так произошло в Англии, когда народ проголосовал за Brexit, и так произошло в Америке, когда народ проголосовал за Трампа. Но после каждого такого случая простые люди убеждаются в том, что нужно слушать умных. Никто не может сегодня сказать, как и когда это будет происходить в Украине. Может, в следующем году, а может, через 20 лет. Выбор за вами. Но то что будет именно так, это несомненно.

''отсканируй
и помоги редакции