Перейти к основному содержанию

Что такое реабилитация животных

Волки на продажу как разновидность реабилитации, серьёзно?

Очередной триггер для тех, кто работает с животными — это лёгкость, с которой люди употребляют термины. Типа, заведу себе пару львов и буду зоопарком. Завтра ещё в сарай аиста посажу и повешу табличку «Реабилитационный центр». Выпущу аиста из сарая — вот, уже ревайлдинг. Фиг с ним, ещё просто с термином и неадекватной самооценкой. Но когда люди держат у себя диких животных ради заработка, не лечат, не улучшают условия, а ещё и размножают, умножая проблему, это ж блин, бесит.

А зверинцы на пять клеток и вагончик радостно хватаются за красивое слово и так же легко принимают животных от «зоозащитников», которые умиляются потом детёнышам. То встречаешь психов с пачкой волков, которых на продажу размножают и называют это приютом; то очередной парк или лесничество понасажает в клетки принесённых от людей косуль и канюков с поломанным крыльями и держат их годами в коробках. То чувак, у которого активисты десять лет пытались забрать медведей из ржавого вагончика, уже величает себя реабцентром и ездит к «коллегам» с медведями в клетках, важно обещая спасти всех на камеру наивных журналистов с плохим зрением.

И это мы уже привыкли, что абсолютно каждый мудак с больным животным в плохих условиях всегда, ну вот всегда его спас — с бойни, цирка, в лесу «нашёл» (нужное подставить).

Возможно, это неприятно прозвучит для многих. Но прошу понять, это не критика тех, кто развивается (идеальных у нас нет пока), а просто попытка объяснить далёким от этого людям разницу.

У нас в законодательстве нет нормального понятия, что такое реабилитационный центр для диких животных и что такое реабилитация. Чиновникам это неинтересно, на этом лицензировании не заработаешь. Поэтому каждый может себя так назвать, независимо от уровня и целей.

Но реабилитация — это не просто забрать кучу разных животных и посадить их (пусть даже в большие) вольеры. Реабилитация — это процесс, в результате которого животное должно в идеале быть возвращено в природу. Если невозможно, то максимально восстановить.

Реабилитация — это специализация. Птицы — ортопедия крыла, медведи — стоматология, рептилии — специфика гельминтозов. Я утрирую, конечно. Но если из всех возможностей у вас знакомый ветеринар с опытом «собачки-коровки» и стационарной аппаратурой, то о полноценной реабилитации говорить сложно.

"

К сожалению, чем больше спектр видов, тем хуже уровень в целом. Я видела в Штатах успешные центры, но там немного другие возможности.

Реабилитация должна иметь цели. Возврат местных видов в природу — это цель, просветительская работа с населением — это цель, сбор данных и наработка адаптационных и ветеринарных методик — это цель. А спасти от смерти и держать в коробочке птицу без крыла или льва в бетонном боксе — это скорее каприз.

Я могу понять утку без крыла в водоёме или ворона в большом вольере. Даже собаку на коляске. Такую жизнь сложно назвать совсем полноценной, но они не испытывают страданий, реализуют большую часть природного поведения и дороги лично своим владельцам. Но человека, который «спас» и «реабилитирует» косуленка, попавшего под комбайн, понять не могу. Копытное без четырёх (!) конечностей. Продлевать ему жизнь даже на сутки — садизм.

А размножение «спасёнышей» вне профессиональных программ под выпуск в природу — вообще преступление. Это только усугубляет ситуацию.

Я слышу вокруг фразы «кастрировать — жестоко», «эвтаназия — жестоко», «контролировать генофонд выпускаемых особей — дорого». Да, это тяжело, это сложно, это дорого. Но не нужно тогда путать самих себя. То, что человек считает гуманностью, зачастую граничит с жестокостью или наносит вред дикой природе (выпуски чужеродной генетики). И смотришь потом на эту «реабилитацию» в каком-то лесничестве, нацпарке, частном доме, а то и квартире... Последний год в сети шумел Покровск и барсуки вперемешку с совами-волками в квартире в Киеве. Многие активисты считают, что «просто человек не справляется, но хочет добра». Кто-то откровенно зарабатывает, кто-то имеет психическое расстройство, кто-то просто невежественный и поддался влиянию.

Конечно, многие начинают с малого, учатся, развиваются. Надеюсь увидеть многих своих друзей и коллег (и нас в том числе) когда-нибудь в списке успешных проектов на мировом уровне. А пока просто попробуйте забить в Google на английском слова: реабилитационный центр, реинтродукция, ревайлдинг. Почувствуйте разницу.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...