Перейти к основному содержанию

Что там у нас с газом

Договор истекает, градус повышается

Последнее время в СМИ обсуждают вопрос «а будем ли мы с газом этой зимой?». И не безосновательно — в 2020 году заканчивается контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» на транзит газа в Европу. А это значит, что 2 января «Газпром» МОЖЕТ остановить транзит.

Почему это проблема для Украины?

Для нормальной работы нашей газотранспортной системы нужно какое-то минимальное давление и объём газа в «трубе». Это техническое требование для нормального функционирования всей системы.

Этот минимум всегда обеспечивал «транзитный газ» из России в Европу. Дочерняя компания «Нафтогаза» — «Укртрансгаз» транспортирует примерно 90 млрд кубометров российского газа в год.

Но если Россия полностью прекратит поставки газа в Европу через Украину, нам придётся заполнить газ в трубах своим собственным. А следовательно этот ресурс нужно будет дополнительно купить.

Сколько именно?

Для начала обозначим общее потребление газа в Украине. Мы потребляем примерно 32 млрд кубометров в год, из них около 26 млрд — во время отопительного сезона.

График наличия голубого топлива в наших подземных хранилищах напоминает синусоиду, потому что летом мы газа используем мало, а зимой — много (а закачиваем его постоянно).

"

Соответственно, максимальное количества газа в хранилищах — в самом начале отопительного сезона (это середина ноября), а минимальное — в последние дни отопительного сезона (середина апреля).

Глава «Нафтогаз» Андрей Коболев заявляет, что для комфортного прохождения отопительного сезона, учитывая отключение транзита, в наши хранилища к концу осени должно быть закачано 20 млрд кубометров голубого топлива (а так обычно нам хватало и 16–17 млрд кубометров).

Ок, с объёмами определились, следующий вопрос — «где купить и за сколько?».

Сейчас газ в Европе стоит дёшево. Цены упали более чем в два раза по сравнению с прошлым летом. Казалось бы, идеальное время, чтобы затариться дешёвым ресурсом.

"

Но и тут нас поджидают проблемы.

Для того чтобы купить газ, «Нафтогазу» нужны деньги, но денег у него нет.

Их нет потому, что компании Фирташа берут топливо и за него не платят. Долги облгазов, газсбытов, теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» в общей сложности составляют почти 100 млрд грн. У «Нафтогаза» самый настоящий кризис ликвидности.

А процесс закачки газа занимает время (месяцы). И покупать ресурс нужно прямо сейчас, соответственно, и деньги нужны прямо сейчас.

Руководители «Нафтогаз» просили правительство разрешить им использовать часть дивидендов, которые они должны были заплатить в бюджет, но наш премьер В. Гройсман отказался. В то же самое время сбивать деньги с облгазов, газсбытов и теплокоммунэнерго, которые должны НАКу десятки миллиардов гривен за газ, Гройсман тоже не спешит.

У «Нафтогаза» не было иного выбора, как найти деньги на рынке. 12 июля 2019 года он успешно занял около 1 млрд долларов под 7% годовых.

На начала августа у нас около 16 млрд кубометров газа в хранилищах. 1 млрд долларов (при сегодняшних ценах) должно хватить более чем на 4 млрд кубометров газа. То есть мы комфортно достигаем отметки в 20 млрд. И это не включая закупок частных компаний, которые также имеют место.

С одной стороны, вроде как хорошо. Ура, мы точно будем с газом, даже в САМОМ ХУДШЕМ СЦЕНАРИИ (отключение транзита + холодная зима)! С другой стороны, наша государственная компания (прибыль с деятельности НАК идёт в бюджет) занимает деньги под 7%, чтобы спасти страну от катастрофы.

Скоро мы узнаем имя нового премьер-министра. Интересно, станет ли он сбивать деньги с Фирташа или поступит так же, как Гройсман. Ждать осталось недолго.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции