Перейти к основному содержанию

Что там за океаном? Жив курилка

Сопротивление — лучший индикатор

Если взять кремлёвские планы на «Северный поток-2» и попытаться выразить их в понятном виде, получится что-то размером с Большую китайскую стену. Или весом как зрелый слон. Щёки российских амбиций снова видно сзади.

Потому я не понимаю, зачем РФ так паникует. Бросает пропаганду туда, где сама декларирует победу уже как состоявшийся факт.

Судите сами. За последний год наша энергетика едва с ног не свалилась. Очень весело жонглировать миллионами и миллиардами гривень — при этом почему-то убивать отрасль, которая тебя кормит. Казалось бы, мы сами себя сгрызли.

Россия тем временем мазала лоббистов чёрной икрой и устраивала склоки в Европе, стараясь достроить СП2 любой ценой. Теперь пышет оптимизмом, что логично.

А вот попытается «Нафтогаз» додавить американцев по поводу газопровода.

Ну и пусть. Тебе-то что? Не трогай его, русский Ванька. Ты же победил и всем об этом рассказал. Просто не трогай. Иначе я не поверю твоим словам. Впрочем, как угодно не поверю — беру свои слова назад. Делай что хочешь.

Ведь поездка украинской делегации привлекла внимание Кремля. И столкнулась с таким сопротивлением, какого НАК уже года полтора не встречает.

Тут украинская делегация несётся в Штаты, чтобы попытаться всё исправить. Если не накрыть российский проект медным тазом, то затянуть его по максимуму. Идея хорошая. Жаль, что опоздала порядком.

Ещё раз вспомните оптимистов в Кремле. Какое же им дело? Они ведь уже на каждом углу прошепелявили, как круто победили.

А тут руководство НАК общается с Дереком Шолле — советник Госдепа есть такой. Встреча проходит в нормальном режиме. Что можно обсуждать на таком уровне, вы и без меня понимаете. Украина может добиваться лишь санкций против СП2.

И тут-то нашим представителям начали мешать так, будто «Северный поток-2» даже не начинали строить. Слишком много нервов и усилий.

Ведь в СМИ сразу же просочилась противоречивая информация: ничего не было, встреча накрылась, американцы отказались от диалога. Всё из-за «Нафтогаза». Из-за НАК. Из-за «НафтоНАК». Все поняли, да?

Чтобы вы правильно поняли ситуацию, дело не в фейке или каких-то его деталях. Смотрите на то, как инструмент лучше использовать. Фейк и есть этот гаечный ключ.

Им можно добиваться определённых целей, отталкиваясь от собственной версии реальности и сооружая миф для остальных людей. Понимаю, после затяжной вендетты Витренко-Коболева легко подумать, что последний всё и устроил.

Но я всё же не верю в такой поворот. Сейчас объясню, а вы уже сами решайте.

Видите ли, Коболеву для небольшой шпильки в адрес соперника хватило бы мелочи. Например, обычной новости об отмене встречи с влиятельными персонами.

Это немного за гранью фола, но всё же вписывается в шаблон. Ужалил — и хватит. А россиянам было бы важно угробить Киев морально и таки додавить свой проект до запуска. Наврать об отмене встречи. Подчеркнуть демонстративный шаг американцев.

Украинский парень, тебе здесь не рады, вареники кончились. Вали домой. Купи магнитик в качестве сувенира, забудь дорогу в Вашингтон.

И то, что пришлось опровергать украинской стороне — как раз последний вариант. Люди пообщались, а потом аноним всё отменил, уже постфактум. Но плясал как раз по панической нотке: мол, Штаты уже не готовы вписаться за вас, болезных.

Потому я верю лишь в российский след в данной истории. Извините, не могу иначе.

Впереди другие встречи. Возможно, они приведут к успеху, и как-то оживят процесс. Направят всю мощь США против общего оппонента в одном чётком кейсе. Киеву нужен транзит. Вашингтону — гонять свой сжиженный газ в Европу. Нам явно по пути.

А может, переговоры провалятся. Я же не Ванга, чтобы по кофейной гуще перед вами гадать. Сам на них не присутствую, мало источников. И прямой трансляции нет.

Но одно я знаю точно. Если бы Украину ждало неминуемое поражение, прямо без альтернатив — Россия сейчас бы молчала. И тишина со стороны Кремля была бы лучшим аргументом.

Вот только в сети я вижу фейки с балалайками, торчащими из-под ушанки. Как раньше.

Лишь Кремль в такой ситуации рявкнет «Собирай манатки и вали обратно в Киев». Смирись, мол, с поражением — газопровод мы уже достроили. Почти, говорите? Уже.

Страна-агрессор так бравирует, верит в свою же выдумку. Дует щёки и старается.

Однако, видимо, не вся Россия в эту сказочку поверила. И потому её высшее руководство санкционирует подобные информационные операции. Без его одобрения фейки точно не полетели бы.

Напор пропаганды показывает, что в Кремле всё ещё держат руку на пульсе. Не готовы отпустить ситуацию, хоть и показывают барскую самоуверенность на публике.

Если отложить моё мнение по поводу отдельных личностей, новость всё же радостная.

Вспомните, сколько раз Украина надрала Кремлю одно место в 2020 году? Хоть разок, а? Тем более, с «Северным потоком-2»?

Судя по всему, у нас таки есть шанс. Иначе всех этих провокаций не было бы: нам бы давали позориться молча, и освещали бы каждый провал «Нафтогаза». Раз приходится их придумывать — что-то явно пошло не по плану агрессора.

Разведка боем удалась. А значит, жив наш курилка.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!