Перейти к основному содержанию

Зеленский и интервью: «Что я буду делать дальше, вам не скажу»

Теплая ванна, эпизод 100500

Примечание редакции. Мы тут сели делать новостные вырезки из последнего (ах, если бы вообще) интервью президента Украины, но текст перерос размеры обычной новости. Получился вот такой текст. 

Первый вопрос: карантин

Интервью начали с коронавирусной статистики, поэтому первый вопрос был о карантине — ведь статистика, как известно, ухудшается. Владимир Зеленский сказал, что повторение весеннего режима он считает невозможным и нецелесообразным, поскольку «любой локдаун полностью остановит экономику Украины».

«Это страшно, опасно, невозможно и нецелесообразно. Месяц назад мы считали, что при 9500 заболевших в день наша медицина остановится — не будет хватать коек в больницах и медиков. Сегодня Степанов (формальный министр здравоохранения Украины — прим.ред.) прав, что при 15 000 заболевших мы можем ввести локдаун... Мы не можем перепрофилировать всю систему здравоохранения под ковид», — заявил гарант.

Как это понимать, будет ли на самом деле повторение карантина — неизвестно. Сами трактуем фразу как размытую и лишенную любой конкретики, вам рекомендуем делать то же самое. А в продолжение темы Зеленский заявил, что его команда во время карантина восстановила «вертикаль санитарных врачей», которой до этого не было.

Что самое примечательное — до воцарения Зеленского и начала пандемии в Госрезерве Украины был «нуль», а также не было масок. Вопрос, как при нынешнем президенте таможня ухитрилась толкнуть за границу по серым схемам маски, остается открытым. Ну и ладно, главное — сразу все стало хорошо. И на «третий или даже на второй месяц (с 12 марта, видимо, а может, с Новых Санжар — ред.) мы вышли на тот уровень, когда дезинфекторами стали обеспечивать Европу».

Второй вопрос: антикоронавирусный фонд

Вы и сами помните этот чудесный фонд, из которого ни разу не купили ИВЛ. Тот самый, за счет которого сейчас фирмы, связанные с самим Зеленским и «95 кварталом» ведут так называемое «Большое строительство». Спустя несколько месяцев после формирования фонда президент заявил, что он, оказывается, создавался под все цели подряд.

«Эти деньги — 65 или даже 67 млрд — из них осталась половина. И это не напечатанные деньги или средства, которые нам дали какие-то западные партнеры. Эти деньги были в бюджете, они были расписаны на все — спорт, культуру, инфраструктуру, больницы».

В этот же фонд он почему-то включил деньги, полученные НАК «Нафтогаз» в арбитраже с «Газпромом». Прямая цитата: «Победой я считаю то, что мы отсудили 3 млрд долларов у «Газпрома», и их получил «Нафтогаз». И мы рассчитывали на все эти деньги. Потом поняли, что нужно развивать не только дороги, есть другие проблемы».

И наконец, увеличил сумму до 100 млрд: «Часть из этих денег — мне кажется, 33 или 35 млрд из почти 100 млрд — мы договорились, мы их тратим на то, что в Украине наконец появятся дороги». Судя по всему, раньше в нашей стране дорог вообще не было.

Спокойствие, это не президент врет вам в глаза — это вы его неправильно поняли. Ковидный фонд, он ведь вовсе не про COVID-19. Вот и Зеленский заверил: потратили уже 33-35 млрд (неплохой просчет на пару миллиардов), но «никто у ковид-больных деньги не заберет».

Третий вопрос: о доплатах медикам

Более-менее точная цифра — 300% — из риторики исчезла, уступив место «нормальной зарплате». Но и она пока вилами по воде писала, потому что «никто еще не видел бюджет». Конкретики, как и в предыдущих вопросах, нет. «Я не знаю, перерасчет, что именно там происходит... Но мы контролируем эти процессы. Сейчас 25%, 50% и 70% прибавили врачам к их заработной плате. Это касается не ковидных врачей, это касается всех врачей», — исчерпывающе.

Косвенно в распространении коронавируса Зеленский ухитрился обвинить даже децентрализацию. Когда у него спросили о массовых праздниках на юго-востоке, после которых «волна пошла во все эти регионы». Он добавил, что по этому поводу на местах уже заведены уголовные дела, но это предел. Потому что «это и есть децентрализация, я всех вас поздравляю». Судя по всему, у президента до сих пор пригорает от того, как его посылал мэр Тернополя.

Четвертый вопрос: о наказаниях для топ-коррупционеров

Гарант начал отвечать тем, что предложил определиться журналистам — может он влиять на правоохранительные органы или нет. Это странно, потому что перед президентскими выборами 2019 года Владимир Александрович был абсолютно определен в этом пункте. Но затем в разговор вмешалась одна из субличностей Зеленского и заявила, что президент таки может влиять на данный процесс: «Если генпрокурор не будет показывать результатов, я буду влиять и предложу другую кандидатуру». Результаты должны быть представлены до Нового года.

На вопрос, почему бы просто не принять закон о пожизненном сроке для коррупционеров (вместо того, чтобы спрашивать об этом людей под избирательными участками), Зеленский напомнил, что обещал народовластие. Правда, теперь получается, что несколько урезанное, причем в самой основе: «Если народ говорит, что он поддерживает эту идею... Но это же просто опрос. Вы должны понимать, тут нет никакого юридического фундамента. Я пойму ответ народа, и буду предлагать депутатам такие позиции».

Свой опрос президент ничтоже сумняшеся назвал экзит-полом и заявил, что хочет услышать миллионы людей. А стандартная выборка в соцопросах составляет около 2 тысяч человек. Маловато ему будет.

Отсюда Зеленский (уже без помощи журналистов) перешел к вопросу земельной реформы. Наверное, как к самому народному. Он заявил, что в течение 30 лет украинцам промывали мозги и внушали, что рынок земли — плохо, потому, что власть земли разворовывала. А потом сказал, что в Крыму и Донбассе произошло то же самое: людям якобы промыли мозги насчет языка.

Прямая цитата. «То же самое. Информационно людям промыли мозг, что тут русскоязычных людей ненавидят. Заберут русский язык, отберут родину, дом. Нельзя, будешь... Как люди сейчас в масках ходят с закрытым ртом, вот так и ты будешь ходить».

Не спрашивайте, к чему была аналогия с масками. Сами не понимаем. К слову, за десять минут до того Зеленский утверждал, что за неношение маски штраф нужно вменять человеку прямо на месте преступления, а не через админпротокол, который потом «разбивается в суде». Судя по всему, вскоре у Авакова еще и судебная ветвь власти окажется под контролем, или же президент снова соврал и даже не запомнил собственную цитату.

Пятый вопрос: о СЭЗ на Донбассе

Как вы помните, вопрос о свободной экономической зоне на Донбассе наш мудрый президент включил в свой опрос на день выборов. В этот раз он подчеркнул, что в данном случае речь идет обо всем Донбассе — задумываться о СЭЗ в ОРДЛО можно будет только после деоккупации территорий. А пока об экономическом состоянии Донбасса никто толком ничего не знает. Но спрашивать у людей, многие из которых не знают, что такое СЭЗ, видимо, гаранту понадобилось именно сейчас.

«Поднять часть оккупированную — невозможно. Экономически... 10, 20 или 50 млрд долларов необходимо, чтобы поднять временно оккупированную территорию Донбасса. Я хочу, чтобы вы понимали, что возродить [оккупированные территории] без введения свободной экономической зоны мы не сможем. Что касается введения свободной экономической зоны для Донбасса неоккупированного — это более важный момент, я считаю, для окончания войны. Потому что введение этой зоны для Донбасса неоккупированного — это... Поверьте мне, я... У меня есть такое ощущение, что придут туда большие деньги, которые смогут сделать все, чтобы Донбасс рос. И это будет большое влияние на людей, которые живут на оккупированной территории».

Если разобраться в этом потоке сознания, получается следующее: Зеленский будет спрашивать у людей о СЭЗ для всего Донбасса, вместе с оккупированными территориями, на которых СЭЗ ввести нельзя до деоккупации, НО СЭЗ на контролируемом Украиной Донбассе (о чем речь вроде не идет) должна привлечь население ОРДЛО. Не совсем понятно, как это хронологически обустроено — но Зеленский за пару минут до этого назвал СЭЗ, известный во всем мире инструмент, «ненормальной экономической ситуацией». Наверное, в этом все дело.

Шестой вопрос: о «режиме тишины»

Он работает, говорит гарант, и это «видят все». Судя по всему, речь идет о Зеленском и Ермаке, которые оценивают ситуацию на Донбассе по тарелкам в солдатской столовой. Но это не точно.

Потом, отвечая на исключительно военный вопрос, Зеленский зачем-то с гордостью вспомнил о бизнес-форуме в мирном Мариуполе, проведенном в первый год его президентства: «Мне очень нужно (было), чтобы они (инвесторы) увидели, что есть большая территория безопасная». На этом обсуждение «режима тишины» закончилось.

Седьмой вопрос: о планах по развитию страны

Журналистка вообще-то спрашивала, целесообразно ли включать в опрос 25 октября вопрос о Будапештском меморандуме. Мол, понимают ли люди, за что они будут голосовать, и что власть собирается с этим делать.

«Для меня очень нужна эта мысль (общественное мнение)... Что я буду делать дальше, вам не скажу, потому что это комплексная работа, которой я занимаюсь», — ответил президент.

Зеленский заявил, что занимается тем, чтобы «возродить полностью государство Украина, самостоятельное, обороноспособное». «Поэтому у нас неслучайно появляются военно-морские базы, я неслучайно подписываю стратегические договоры, которых не было и близко у государства Украина, к сожалению», — сказал он.

Кто знает: вдруг Зеленский имеет в виду, что его предшественник(и) не подписывали никаких договоров. Остается лишь гадать.

«Я уверен, что все подписанные меморандумы и договоры должны исполняться. И уверен, что, если они не выполняются, Украина не должна постоянно стучать в двери и кричать: "Как так! Не выполняются!". Я считаю, очень просто: не исполняются — значит, мы должны делать так, как мы считаем», — подытожил Владимир Александрович свое видение Будапештского меморандума. Также он очень плохо относится к тому, когда Украина «выпрашивает бронежилеты». Вместо этого надо сделать так, чтобы «мы были сильной страной».

Восьмой вопрос: о взаимоотношениях с МВФ

Давайте дадим прямую цитату макроэкономического гения. «Сегодня экономика Украины выстроена таким образом, что мы без западных денег не можем прожить. Это правда, люди должны об этом знать. Потому было невозможно отказаться от Международного валютного фонда... Я им благодарен за помощь, это наш стратегический партнер. Но когда мы лично говорим, они тоже понимают прекрасно, что, чтобы экономика Украины была на высоте, мы могли бы отказаться от кредита МВФ», — прокомментировал ситуацию Зеленский.

«У нас был первый транш. Мы его ожидали до... второго транша»

«У нас был первый транш. Мы его ожидали до... второго транша. Есть требования Международного валютного фонда. Мы все выполнили. Это мое личное мнение. Но я считаю, что как внутри страны, так и вне ее есть люди, которые работают против государства Украина... Они лоббируют свои интересы, чтобы стабильности в Украине не было», — добавил президент. И добавил, что фамилии этих людей ему известны, но называть их ни до, ни после выборов он не намерен.

Журналист заметил, что эти люди — «хорошие кандидаты для посадок». Зеленский милостиво согласился, но с ремаркой: «Хорошие объекты... Посадки... Экономика. Экономика — это НАБУ. НАБУ дает материал в Генпрокуратуру, те вручают подозрение человеку, человек идет в суд, суд садит. Не Зеленский». Как говорил один киноперсонаж, «Моя звай Борат».

Свои заслуги Владимир Александрович, ставший президентом 20 мая 2019 года, описал скромно: он всего лишь сделал НАБУ независимым.

Девятый вопрос: о независимости НАБУ

Как настоящий мужчина и ответственный политик, этот вопрос Зеленский предложил задать самому директору бюро. Краткость — сестра перевода стрелок.

Десятый вопрос: о соцзащите населения

Здесь вам и сама социальная защита, и индексация пенсий, и повышение минимальной зарплаты. Журналистка, ссылаясь на заявление омбудсмена, сказала, что 80% украинских пенсионеров и треть населения вообще живет за чертой бедности.

«Все понимают, хоть это и популизм, что социалку надо повышать. Пять-шесть-шесть с половиной — я считаю это правильным, но это большое, поверьте мне, бремя для бюджета Украины. Но это правильное решение», — говорит Зеленский. Да мы в курсе, что он выучил слово «популизм». Правда, дальше прозвучала вещь, которую электорат Зеленского не очень поймет. Он заявил, что «пенсионеры [возрастной категории] 80+ получают дополнительные деньги достаточно... Достаточно большие, по сравнению с тем, что было». 

Разгадку коана соцвыплат Зеленский видит в увеличении числа предпринимателей и программе «5-7-9». Президент радостно рапортовал, что по данной программе люди взяли в кредит 10 млрд грн (хотя «предполагалось, что возьмут до миллиарда») и указал, что пока что на бизнес «действует инерция». «Мы же не просто так идем к "электронному государству"... Поверьте мне, это же не игрушки — идти к "электронному государству"... А когда мы полностью отойдем от справочек, от чиновника, то и будет, кстати, меньше коррупции..., все будут платить налоги».

Также наш главнокомандующий заявил, что в плане IT Украина — «номер один в Европе», и что этого достигла его команда в течение нескольких месяцев. И что «величайшие» IT-компании Беларуси переехали в Украину — тоже достижение президента Украины, а не итог событий в Беларуси. Можно смело утверждать, что Зеленский вышел на международный уровень: он присваивает себе не только достижения Порошенко, но и факапы Лукашенко.

В этой связи журналисты напомнили заявление премьера Дениса Шмыгаля о том, что через 15 лет текущая пенсионная система в Украине существовать не сможет. В ответ на это Зеленский торжественно пообещал отказаться от президентской пенсии, «если людям будет нечего есть». Ничего, что ее отменили. Можем вернуть: судя по старым стенаниям Кравчука, на этом аукционе щедрости государственный бюджет сэкономит 14 тысяч грн в месяц. Всех накормим. А потом еще раз отменим.

Десятый вопрос: пенсионная система

Тему накопительной пенсионной системы Зеленский прокомментировал так: «Это система, они ее разрабатывают, некоторые этапы они уже закончили... Я ее еще не видел». При этом невидящий гарант упрекнул Шмыгаля в том, что тот недостаточно осветил проблему. 

Одиннадцатый вопрос: о смене Кабмина

«Головы могут полететь, это есть правда. Но, я хочу сказать, не из-за того, что депутаты имеют плохие отношения с тем или иным министром. Я считаю, что это непрофессионально, это детство, не соответствующее работе народного депутата. потому это сплетни», — загадочно ответил профессионал Зеленский.

Он добавил, что в ближайшее време вместе со Шмыгалем в «оценивающем формате» рассмотрит работу министров и примет соответствующие решения. Фамилии называть отказался — мол, не по статусу это, неправильно.

«Если эта вакцина еще и сработает, то я считаю, что мы сделали немало»

Двенадцатый вопрос: украинская вакцина

Последним вопросом была украинская вакцина от коронавируса. «Я хочу, правда, максимально поделиться этой информацией. Но мне сказали, что мы не можем говорить просто обо всем, потому что должны пройти клинические исследования», — сказал гарант.

Однако он уже сейчас может назвать вакцину уникальной, «не такой, как другие». «Согласно статистике, информации от наших ученых, то, что мы имеем на сегодняшний день, с 60-х и 70-х годов — тогда мы еще были частью Советского союза — разработкой вакцин никто не занимался. Прошло 50 лет. И я считаю, что это главная победа, которая есть. Если эта вакцина еще и сработает, то я считаю, что мы сделали немало», — сказал президент.

Он заверил, что, если у какой-то страны вакцина появится раньше, Украина начнет ее закупать, не дожидаясь своей. А свою, отечественную, Зеленский готов испытать на себе в прямом эфире. «Шоу Трумэна», — так он это назвал.

Простите, но мы просто обязаны завершить данный обзор подходящим видео. Дядя Джуниор, пора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!