Перейти к основному содержанию

Цифровая угроза. Как США и Европе бороться вместе?

А что ещё остаётся?
Источник

Соединённые Штаты, как и их союзники, давно сталкиваются с серьёзными и растущими угрозами. Поступают они со стороны России и Китая — причём как в информационной, так и в цифровой среде. Конечно, не все угрозы одинаковы. Они варьируются от российских кибератак до китайского доминирования в ключевых технологических секторах (таких как 5G и искусственный интеллект).

Российские и китайские угрозы отличаются по стилю, но одинаково стремятся использовать бреши в защите стран Запада. Речь не только о киберпространстве, ведь риски присутствуют и в управлении цифровыми технологиями. Все эти пробелы появились из-за того, что между странами-членами НАТО накопилось слишком много внутренних различий.

Политика правительства, правовые аспекты и общие стандарты — то, что различает союзников. Чтобы ликвидировать прорехи в оборонной стратегии, тем же Штатам придётся укреплять отношения с Евросоюзом в цифровой и информационной сфере. Кроме того, данная инициатива вполне способна выйти за рамки приоритетов Минобороны США.

Прочные отношения между американцами и европейцами позволят противостоять гибридным угрозам. Однако это может не понравиться крупным технологическим компаниям США. Такая реакция вполне предсказуема, в первую очередь из-за их открытого непринятия европейских стандартов. Пора определиться, перевесят ли эти опасения нынешние потребности Запада.

Штаты должны работать с НАТО и возглавлять процесс, не превращаясь в заложников очередного накала между Альянсом и Евросоюзом. Вероятные конфликты могут быть сосредоточены на других вопросах — к примеру, морской безопасности. Ведь поскольку угроза со стороны России и Китая направлена против демократии, демократическим странам точно пора объединяться.

Почему именно Евросоюз? Это наиболее важный международный регулятор во всех отраслях, от торговли до технологий. Немногие нормативные акты повлияли на крупные корпорации или их пользователей больше, чем Общий регламент ЕС по защите данных, опубликованный в 2016 году. Штаты являются вторым (как раз после ЕС) по значимости глобальным регулятором из-за многих факторов — но одним из них является мощь в области кибербезопасности.

Таким образом, крепкое партнёрство между Вашингтоном и Брюсселем обеспечит в этом конфликте явное преимущество. Оно позволит использовать регуляторные возможности ЕС и соединить воедино лучшие стороны союзников. Формирование этой среды — настоящий выбор поля битвы. И принуждение противника к соревнованию в условиях, менее предпочтительных для него лично.

Ни Россия, ни Китай не готовы к такому повороту. Эти авторитарные страны вообще не проводят черту между военной и гражданской сферами. И слишком долго им выпадали лёгкие шансы: появлялись всё новые разногласия между западными государствами. Так, например, злую шутку со странами Запада сыграло отсутствие консенсуса по технологии 5G.

Сотрудничество просто обязано выходить за рамки привычных конференций. Лучше всего координировать общие усилия, связав регулятивные возможности Европы с цифровой мощью США и НАТО в сфере военной безопасности. Но этот шаг точно потребует от союзников всеобщего компромисса. И трат: ведь некоторые изменения, полезные для всех, в нынешних условиях придётся делать за свой счёт. И всё на благо коллективной, а не личной безопасности.

Штатам никто не мешает использовать свои наработки, чтобы защитить Евросоюз от нападения хакеров. В свою очередь, ЕС может адаптировать свою нормативно-правовую базу и ослабить Москву и Пекин в киберпространстве. Конечно, это стало бы серьёзным дипломатическим вызовом — но точно придало бы веса американской идее «союза демократий». Но если это всё же произойдёт, не обойтись без рисков.

"

Евросоюз будет обеспокоен тем, что Штаты переоценивают военные интересы и интересы разведки — это может ослабить гражданские свободы. Точно так же военные усилия, уделяющие особое внимание цифровой безопасности, могут задушить коммерческую динамику информационных технологий. И, конечно же, сопротивляться инициативе могут всё те же американские корпорации — подобные шаги могут подорвать их бизнес-модель.

Вполне возможно, мы вступаем в новую эпоху — времена, когда цифровую и информационную среду можно изменять структурно. Недавние события вроде противостояния компаний Big Tech (Facebook и Google) австралийскому правительству сами по себе намекают: индустрия постепенно теряет своё привычное влияние, уступая его правительствам.

В эти сложные времена вполне можно додавить авторитарные страны, эффективно противодействуя их угрозам. Возможно, столь рискованный шаг удастся даже без ослабления гражданских свобод и принципа конфиденциальности. По крайней мере, от этого может зависеть будущее всей демократии.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.