Перейти к основному содержанию

Цифровой разрыв на Деловой

Министерство-детсад, не иначе

Власть в Украине захватили дураки — считаю, господа, что теперь это однозначный вывод. Уже точно и без обходных путей. Малообразованные дураки, но чрезвычайно энергичные и напористые. Само собой, сейчас покажу пример.

Вот вам скриншоты из «Цифрограм. Національний тест на цифрову грамотність». Это очередная поделка Минцирка/Минцифры. Картинками от души поделились неравнодушные граждане, ознакомиться с творчеством министерства можете здесь.

Сейчас я даже не собираюсь как-то комментировать идиотизм всех вопросов и вариантов ответов на практически каждом скриншоте. Это займёт слишком много времени. Потому я выделил несколько ключевых моментов, которые и разберу вместе с вами.

Итак, в мире диджитализаторов нашлась антивирусная программа. Знаете, как она называется? AdBlock. Оркестр, играй похоронный марш, я так больше не могу.

"

А-а-а-а! Антивирусная! Анти, так его, вирусная!

Впрочем, вернёмся к ортогональному миру. Там явно не в курсе, что корпорация Apple не очень одобряет плагин AdBlock в своём браузере Safari. Понимаю, всего четыре года прошло — но такие вещи надо учитывать.

Что там у нас ещё?.. Ах да, банковские онлайн-услуги, по мнению великих специалистов Фёдорова, могут быть лишь одной категории: либо физическим лицам, либо юридическому лицу, либо корпоративным клиентам (которые, наверное, всё же юрлица), либо МСБ (одновременно юрлица и корпоративные клиенты).

"

Каюсь, я даже подумать не могу — какой же ответ в Минцирке считают правильным. Но все эти услуги, вообще-то, представлены на сайтах банковских учреждений. И все они правильные, если говорить начистоту.

Ещё есть непонятная особенность: почему-то цифровая гопота очень сильно любит — или не любит — браузер Opera. Причину назвать не могу. Но на часть вопросов о браузере (первый и третий) сам не знаю ответ, что немного расстраивает.

"

А другую часть, то есть задания №2 и №4, не могу понять с точки зрения формулировки. Опять приходим к главному. Вообще понятия не имею, что авторы теста считают правильным ответом, и с какого перепугу. Да и зачем они заговорили об этом браузере?

Так, идём дальше. Оказывается, интернет вырабатывает 800 млн тонн углекислого газа.

"

Вау! Вот это меня сразу же зацепило. Интернет, Карл! Не промышленность, не двигатели внутреннего сгорания. Не люди, имеющие наглость дышать. А интернет, сукин ты сын! Вот в чём проблема, значит.

Но вот дальше я перечитывал текст несколько раз и не смог понять ни вопросы, ни варианты ответа. Возможно, просто недотягиваю до интеллектуального уровня мини-цифровых. Теперь буду мучиться, пытаясь понять, что же они имели в виду.

В довольно простом вопросе №69 есть два идентичных варианта ответа — первый и третий. Точно так же, как варианты №2 и №4. И всё это с учётом сложной формулировки вопроса.

"

Но, скорее всего, у проверяющих есть лишь один «правильный» вопрос. То есть человек, проходящий тест, может дать реально правильный ответ — но нажать не тот номер и запороть всю работу. Очень надеюсь, что авторов теста не допускали к составлению вопросов для ВНО (ЗНО).

И такая же картинка ждёт вас на многих других слайдах.

В комментарии пришла заместительница министра цифровой трансформации – Валерия Ионан. Написала длинный комментарий, суть которого проще подать фразой «дачники могут не слушать, это лекция для колхозников».

Ещё Валерия добавила, что «не видели ни одного человека, который при прохождении любого теста не имел бы своей точки зрения насчёт правильности или уместности вопросов». Отличный аргумент, ну вот просто браво!

Наверное, он ещё и удобен. Ведь так можно оправдать любую хрень, которую государственные служащие публично накосячат — даже лютейшую.

Ещё госпожа Ионан поделилась своим ценным мнением: «Кроме суперпродвинутых специалистов креативных или IT-профессий, есть люди старшего возраста, которые начинают учиться, например, в библиотеках и наших хабах».

Перевожу с чиновничьего на человеческий. Не умничайте, умники. Это тест для бабушек.

Правда, есть махонький нюанс. О чём идёт речь в некоторых вопросах, сложно понять даже «суперпродвинутым». Не знаю, что и подумать о вероятном ответе пенсионеров.

Но аргумент Валерии хорош. Ведь ещё я хотел бы поговорить о том, зачем сейчас существуют библиотеки. И спросить, в какую сумму это обходится налогоплательщикам — но, наверное, уже в другой раз. Вместе с вопросом о салонах видеопроката и операторов пейджинговой связи.

Дураки при власти — это плохо. Но когда они активные и трудолюбивые, получается ещё и опасно. И ситуация становится вдесятеро опаснее, когда такие гении лезут учить других людей.

Ведь, как и каждый уважающий себя дурак, они считают умнейшими сапиенсами именно себя. Сомневаешься в таком раскладе? Тогда ты — фрик, агент Кремля, порохобот и коррупционер. Что-то по отдельности или все вместе, как больше понравится.

И вот так дураки при власти ограждаются от любой критики, не совпадающей с их мировоззрением. Не то что тёплыми — скорее, бронированными ваннами.

А напоследок я хочу в чём-то согласиться с заместительницей министра. Она сказала, что в Украине «есть цифровой разрыв». Тут прямо в десяточку. Цифровой разрыв мозга действительно есть.

И его эпицентр находится в Киеве, где-то в районе улицы Деловой. Возле дома №24.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.