Перейти к основному содержанию

Гражданские права. Три простых урока. Часть 1

Привет, это ПиМ просветительный, а внутри самая краткая история гражданских прав и свобод.

Владимир Завгородний

Этой весной нас ожидает новый виток борьбы за права.

ЛГБТ устроят новый прайд, националисты снова попытаются набить им морды. Рада попытается отменить антидискриминационные поправки в Трудовой кодекс, что может закончиться вообще чем угодно, включая срыв безвизового режима. Разные странные люди будут отстаивать свои права — существующие и воображаемые — включая, но не ограничиваясь тем, чтобы бросать бычки мимо урн, выгуливать собак в песочницах, воровать из бюджета, врать избирателям и пытаться развалить страну.

А потом, когда мы переживём эту нелёгкую весну, ровно то же самое произойдёт летом, и потом ещё осенью, зимой, и потом снова следующей весной, и так вечно и бесконечно.

Поэтому в небольшом цикле статей я постараюсь попытаться объяснить, что такое гражданские права и свободы, и почему странные люди упорно отказываются быть избиваемы бейсбольными битами в руках членов партии «Свобода», и как со всем этим жить, и что со всем этим делать.

Краткая история гражданских прав и свобод

Краткая история гражданских прав и свобод сводится к тому, что никаких прав и свобод раньше не было. И, как мы чуть позже узнаем, нет и сейчас — нет в том понимании, которое многие люди вкладывают. Потому что некоторые люди полагают, что права даются им for a given, по умолчанию, по велению свыше. Это ошибка, и я объясню, почему это так.

Но начнём мы с самого начала, с периода раннего палеолита, который начался пару миллионов лет назад.

В раннем палеолите никаких прав и гражданских свобод не было, потому что их ещё не придумали. Вместо того был Человек Прямоходящий Уух, крепкий ладный парень, хорошо развитый физически — и такой же человек прямоходящий Ыыых, несколько менее развитый физически. Оттого у Ыыыха не было никаких прав — одни только обязанности, в то время как физически развитый Уух жил привольно и вольготно, грыз сочные корешки и тискал самку человека прямоходящего Ыхью за прямоходящие ляжки.

Однако, в некоторый момент, примерно через 3486 лет после начала эры палеолита, несколько менее развитый физически, но несколько более развитый интеллектуально Ыыых устал от такого распределения прав — и, особенно, обязанностей,— спешно эволюционировал в Человека Умелого, взял в руки большую каменюку и (для первого раза не слишком умело) треснул ею Ууха по башке.

Так началась борьба за гражданские права и свободы, и с этого исторического момента следует вести отсчёт её истории.

Внимательный читатель, конечно, предположит, что треснув физически развитого Ууха по башке камнем, интеллектуально развитый Ыыых занял его место и сам начал тискать Ыхьины ляжки, а также от пуза грызть сочные корешки. Однако это было бы в корне неверным предположением. И вот почему.

Как уже было сказано, Уух был хорошо развит физически и не столь хорошо развит интеллектуально, а потому голова его была органом крепким, но не находящимся в топ-3 жизненно важных. Оттого Уух, получив каменюкой по башке, не упал замертво, а лишь несколько удивился и спросил человека умелого Ыыыха на чистом первобытном языке: мол, это что было сейчас вообще?

После чего между нашими персонажами произошёл примерно следующий диалог (в вольном переводе с первобытного; почёсывания и удары себя в грудь читатели могут добавить самостоятельно):

Уух: Это что сейчас было?

Ыыых: Я требую гражданских прав и свобод!

Уух: А это что? Мы такого ещё не придумали.

Ыыых (немного подумав, конкретизирует): Я требую, чтобы ты перестал меня пинать в бок по утрам, и настаиваю на справедливой доле — не менее шести облапываний самки Ыхьи в календарный месяц.

Уух (заинтересованно): А то что?

Ыыых (стратегически): А то следующий раз я возьму каменюку побольше.

Уух (всё так же заинтересованно): А почему бы мне тебе сейчас ноги не переломать?

Ыыых (всё так же стратегически): Потому что я всё равно ночью, когда ты будешь спать, приползу с каменюкой побольше, и как дам по башке!

Уух: А я тебе сейчас голову откушу!

Ыыых (иронично): И тогда некому будет за тебя работать, потому что я без головы не смогу.

Спустя ещё некоторое время первобытные люди Уух и Ыыых достигли шаткого соглашения, которое по большому счёту сводилось к тому, что:

  • Никто никому не откусывает головы и не бьёт никого каменюкой.
  • Человек умелый Ыыых продолжает работать за двоих и не выёживается.
  • За что человек прямоходящий Уух обязуется пинать его по утрам в бок, только когда у него очень плохое настроение, с обязательным переходом к пинанию только по вторникам и пятницам, как только таковые будут изобретены.
  • Ыыыху позволительно лапать самку Ыхью за левую ляжку, но только когда самому Ууху лень, и у него бурчит в животе от сочных корешков.

Я хочу, чтобы из этой истории вы сделали правильные выводы. В данном случае правильные — это те же выводы, которые делаю я.

По большому счёту, нужно понять и запомнить три простых императива:

  1. Сначала никаких прав и свобод не было.
  2. Потом они были добыты в борьбе.
  3. Права и свободы всегда являются результатом некого шаткого компромисса.

Если нарушается хотя бы одно из этих правил — то это не права и не свободы, а мерзость пред ликом Господа и в целом какая-то фигня.

В следующих частях лекции мы рассмотрим, как эти принципы без изменений соблюдаются в важнейших исторических вехах: восстании Спартака, манифесте Мартина Лютера Кинга, Первой Марсианской Революции и проч.

Домашнее задание:

Объяснить хотя бы самому себе, как соблюдается императив №2, если вы обладаете законным правом не быть битым кнутом у овина по указанию барина, несмотря на то, что сами не приложили к этому никаких усилий.

Правильный ответ будет сообщён, когда ожидание заполнится.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.