Перейти к основному содержанию

Цивилизационные разломы в Украине

Раскол? Да. Смертельно? Не всегда

Введение в терминологию

Когда мы говорим о цивилизации, нам приходит на ум что-то глобальное: человеческая цивилизация, западная цивилизация, арабская цивилизация, цивилизация инков. Всё это, конечно же, верно, но в реальности не существует какого-то строго научного определения цивилизации. В той же Википедии приводится четыре определения, которые значительно разнятся между собой по степени масштаба, охвата включаемых объектов.

Я же буду использовать последнее, четвёртое определение из Википедии:

Цивилизация (от лат. civilis — гражданский, государственный) — локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплексы экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.

Перефразируя это более простыми словами, можно представить цивилизацию как некое географическое пространство с общей историей развития, наличием государственности и свода законов, распространением письменности, религии, общей системы обычаев и нравственных ценностей.

Цивилизация может включать в себя несколько государств и этносов (западная), несколько государств с одним этносом (арабская), одно государство и один этнос (японская), одно государство и несколько этносов (Древний Египет). Она может состоять из огромной массы людей (Китай) или быть весьма малочисленной (цивилизация острова Пасхи — была, оказывается, и такая).

Под этносом здесь следует понимать устойчивую межпоколенную группу людей, объединённую длительным совместным проживанием на определённой территории, общими языком, культурой, жизненным укладом, самосознанием и самоназванием.

''

 

И, наконец, что же такое цивилизационные разломы?

Впервые этот термин введён в статье С. Хантингтона «Столкновение цивилизаций». Он определяет его как конфликты, линии противостояния между цивилизациями как во времени, так и в пространстве. Эти линии — это и есть линии будущих (и нынешних) фронтов.

Осколки цивилизаций в Украине

Опираясь на вышеизложенную терминологию, можно попытаться определить цивилизационные составляющие нынешней Украины. Я могу выделить четыре разные группы, присутствующие на её территории:

  1. западноевропейская;
  2. православно-славянская;
  3. исламская;
  4. советская.

Самой бесспорной является западноевропейская. Даже название Западная Украина говорит само за себя. Общая, до 1940-х годов, с Западной Европой история и территория, общие культурные и нравственные постулаты, католичество как основная религия и, частично, письменность, основанная на латинице.

Православно-славянская цивилизация, узурпированная Россией, ассоциируется с Восточной и Центральной Украиной. Она пробыла почти 400 лет в составе Российской империи, имела общую культуру, религию, кириллическую письменность.

Исламский социум является самым малочисленным и появился на территории современной Украины после массового возвращения крымских татар из депортации. Оккупация Крыма Россией значительно уменьшила и без того малую группу, но формально эта группа является частью Украины.

И наконец, наиболее спорная составляющая — советская. Далеко не все согласятся выделить СССР как ядро отдельной цивилизационной группы. Да, Советский Союз просуществовал всего ничего по историческим меркам. Да, территориально и исторически его корни произрастают из православно-славянской цивилизации. Да, культура и письменность похожи. Но! Базируясь на определениях, указанных выше в разделе терминологии, советская цивилизация имеет несколько важнейших отличий:

  • коренное различие в политической, экономической и социальной подсистемах;
  • абсолютно отличный свод законов (один отказ от идеи частной собственности, которая является краеугольным камнем западного и российского права, чего стоит);
  • низвержение религии — хотя формально она не была запрещена, но государственная пропаганда атеизма своё дело сделала;
  • коренное различие в этическо-нравственных нормах.

Все ушли на фронт

Имея такой пёстрый цивилизационный состав, не удивительно, что Украина пребывает в состоянии перманентного хаоса.

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут» — знаменитые строки Киплинга как нельзя лучше характеризуют нынешнее печальное состояние общественно-государственных отношений внутри Украины. Добавив сюда условный Юг, как представитель исламского мира, и условный Север, как представитель советской цивилизационной группы, мы получаем классическую войну всех против всех.

Именно такие страны Хантингтон называл «расколотыми», предрекая их неминучий распад. Внутренние различия между группами в культуре, истории, традициях, религии, этике настолько существенны, что они не смогут исчезнуть в скором будущем. Эти различия фундаментальны, принципиальны. Их не отбросишь принятием закона в Верховной Раде или указом президента.

Различия в идеологии и интеллектуальных концептах являются лишь отражением этого глубинного противостояния: «В классовых и идеологических конфликтах ключевым был вопрос ʺНа чьей ты стороне?ʺ. И человек мог выбирать, на чьей он стороне, а также менять раз избранные позиции. В конфликте же цивилизаций вопрос ставится иначе: ʺКто ты такой?ʺ. Речь идёт о том, что дано и не подлежит изменениям» (С. Хантингтон).

Эта война социумов проявляется в реальных боевых действиях на Востоке Украины. Имея конфликт цивилизационных групп в её основе, никакие призывы перестать стрелять не помогут его решить. Эта война лежала в основе двух украинских Майданов. Она же раздирает политическую «элиту» Украины. «Советская» Юлия Тимошенко, «западник» Вакарчук или «россиянин» Медведчук — они принадлежат, по сути, к разным мирам, живут на разных планетах. Цивилизационные разломы в обществе приводят к тому, что националисты раз за разом пролетают на выборах в Раду, а порохоботы на дух не приемлют зе-«ватников».

А что там у …?

В качестве небольшого отступления от темы Украины предлагаю взглянуть на то, как сложилась и развивается судьба некоторых стран постсовка и бывшего Восточного блока.

Югославия — классический пример страны, расколотой между западноевропейской, православно-славянской и исламской цивилизационными группами. Закономерный итог — развал.

Польша, Венгрия, Румыния — поголовное доминирование западноевропейской цивилизации, никаких цивилизационных конфликтов. Итог — довольно неплохо себя чувствуют, некоторые даже выбиваются в региональные лидеры.

Страны Балтии — доминирование западноевропейской цивилизации с небольшим вкраплениям советской, которая к тому же ещё и вымирает. Цивилизационные разломы практически отсутствуют, в результате — вполне состоявшиеся страны. Это, кстати, и ответ на часто задаваемый вопрос, почему они смогли, а Украина — нет.

И конечно же, Россия — ещё одна расколотая страна с разломами по линии православно-славянской, исламской и советской цивилизации. По мнению многих, включая Хантингтона, ещё один кандидат на вылет. Ну что ж, ждём-с.

Оставь надежду всяк, сюда входящий?

Ответив на исконный вопрос, кто виноват, в последующей статье/статьях обсудим, есть ли выход из сложившейся ситуации.

Продолжение следует.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...