Оценка состояния угольной промышленности оккупированных территорий Донбасса 

А теперь серьёзно. «Слили» почтовый дамп переписки «Министерства угля и энергетики» «ДНР». И там всё хуже, чем очень плохо. #InformNapalm


Примечание редакции. Помните масштабные забастовки шахтёров в начале 90-х годов прошлого века в Украине, которые требовали от правительства улучшения условий своего труда и уровня жизни. Не исключено, что история может повториться, но теперь уже с оккупационными властями в ОРДиЛО, ведь обстановка там куда хуже. Хотя вряд ли теперь выйдет бастовать под дулами автоматов боевиков.

Публикуем статью нашего партнёра InformNapam, в которой Victory Krm и Sean на основании предоставленных украинскими хактивистами материалов со взломанной почты «Минугля ДНР» анализируют ситуацию, что сложилась на горнодобывающих предприятиях в отдельных районах Донбасса, захваченных российско-террористическими войсками. Ох не радужные перспективы вырисовываются для донецких шахтёров.

Оценка состояния угольной промышленности оккупированных территорий Донбасса

«Оценка состояния угольной промышленности ДНР» — так озаглавлен документ, найденный во взломанной почте «Министерства угля и энергетики» пророссийской террористической группировки «Донецкая народная республика». Реквизиты этого документа не менее интересны, чем его содержание. Справка подготовлена в Министерстве энергетики Российской Федерации в январе 2016 года.

Международное разведывательное сообщество InformNapalm благодарит группу хактивистов FalconsFlame за предоставленные дампы переписки, на основании которых в этой публикации будет дана сжатая характеристика объективного состояния угольной промышленности на оккупированных территориях Донбасса.

Вместо предисловия

Правительства «народных республик» не случайно называют марионеточными.

И доказательства руки Кремля, управляющей всеми сферами деятельности оккупированных территорий — от военной до экономической, — встречаются повсеместно.

И это доказано не только косвенными признаками. Недавняя серия взломов электронной почты и компьютеров приёмной Аппарата помощника Президента Российской Федерации В. Ю. Суркова (SurkovLeaks | SurkovLeaks2), проведённая украинскими хактивистами «Киберальянса», продемонстрировала, что любой кадровый вопрос в марионеточных «республиках» решается централизовано в Москве. Факты прямого подчинения Кремлю террористических группировок «ДНР/ЛНР» появляются и в материалах других взломов.

До середины 2015 года в «ДНР» отсутствовали многие структуры управления. Ящерица может отрастить себе потерянный хвост, но не голову. Так, например, «Министерство информации» кормилось с отжатых рекламных площадей и клянчило скидки на интернет у Ростелекома, «Министерство иностранных дел» отчаянно пыталось выяснить в интернете особенности дипломатического протокола, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранной делегацией из Абхазии.

Статистика Министерства энергетики РФ

«Министерство угля и энергетики» «ДНР» начало формироваться в середине 2015 года. Именно в это время были открыты счета в республиканской банке, а в Москве стали ломать голову, что делать с промышленностью, в которой заняты несколько сот тысяч человек. Вопрос этот не нов. В Украине 270 шахт (мы используем ту самую справку Министерства энергетики РФ, которая экономит наше время на поиск соответствующей статистики), из которых 157 находятся на оккупированных территориях. И только 37 из этих 157 являлись рентабельными. За словом «нерентабельный» стоят 120 шахт, которые тратят больше, чем зарабатывают. И их проблемы нарастают, как снежный ком. Реструктуризация (продажа и закрытие убыточных предприятий) — это увольнения (и не только на шахтах, но и на железной дороге), повышение тарифов на электроэнергию, и, как следствие, большие проблемы для любой действующей власти. Поэтому очень долго проблему решали дотациями, которые составляли до миллиарда долларов в год. Большинство шахт уже имели планы по реструктуризации ещё до начала войны, и российские оккупационные власти продолжили эти проекты.

Согласно документу, закрытию подлежат шахты: Калинина, «Трудовская», Абакумова, «Октябрьский рудник» (в Донецке), Ленина, «Бутовская», «Чайкино», Гаевого (в Макеевке), Ленина, Калинина, Румянцева, Карла Маркса (в Горловке), «Булавинская», «Ольховатская», «Углегорская», «Енакиевская», «Полтавская» (в Енакиево), Ткачука в Шахтёрске, «Волынское» и «Схидна» в Торезе, «Ударник» в Снежном. Более 30 тысяч человек будут уволены. Кстати, на момент написания аналитического материала, задолженность шахтёрам по зарплате в «ДНР» составляла 2 миллиарда рублей. (Когда мы в последний раз интересовались этим вопросом, шахтёры получали часть своей зарплаты за май — в сентябре).

Товарищи шахтёры, попробуете в «ДНР» «встать с колен» и постучать касками? Наверное, это сложно сделать под дулом автоматов «бурятских трактористов»?

Оценка состояния угольной промышленности оккупированных территорий Донбасса

Россияне также ежегодно проводят анализ угольной промышленности непризнанных «республик». Ими даже была создана карта работы шахт на оккупированных территориях по состоянию на 2015 год. Интересно, что города Горловка и Донецк помечены как «территории с повышенной социальной напряжённостью». Именно здесь приходится наибольшая доля неработающих и подлежащих ликвидации шахт.

Оценка состояния угольной промышленности оккупированных территорий Донбасса

Реструктуризация шахт стоит недёшево. Так, по сведениям другой хакерской группы RUH8, в 2015–2016 годах в Минугле было выделено около 800 млн рублей, из которых 966 тыс. получило «Республиканское педприятие "Донгипрошахт"»; «РП "Объединённая дирекция по реструктуризации предприятий угольной промышленности Донбасса"» перечислено 760,249 млн рублей (или over 95% годового бюджета). При этом Россия оценивает «остаточные расходы» (часть работ была выполнена ещё в Украине) в 7,2 млрд рублей. А общие расходы до 2020 года и после достигают 96 млрд, из которых 69 млрд будут взяты из федерального бюджета РФ. Отметим, что это ещё достаточно оптимистический прогноз. Согласно документу, часть шахтёров планируют трудоустроить в России (не менее 1,7 тыс. человек). Таким образом, сокращая и закрывая горнодобывающие предприятия на Донбассе, Россия привлекает дешёвую рабочую силу на свои шахты. Наивно выглядят в документах и упоминания о планах трудоустройства уволенных шахтёров из «ДНР» на российских предприятиях «Кингкоул» в Ростовской области, в то время как российские горняки в Гуково объявляют голодовки из-за долгов по зарплате, сумма которых превышает 300 млн руб. Как сказал классик: «Умом Россию не понять…».

Вопрос торговли

Угольная промышленность Донбасса заточена под украинского потребителя. В России есть свой уголь. Чтобы выжившие шахты оставались рентабельными, Украина должна покупать уголь у боевиков и оккупантов, что мы украинцы и делаем, несмотря на попытки диверсификации поставок (из ЮАР). Главные месторождения угля «Южной Африки» у нас, по-прежнему, на Донбассе (в «ЛНР» и «ДНР»). Таким образом, Украина всё так же покупает уголь у боевиков. Именно они непосредственно контролируют отгрузку, к примеру, с ГП «Макеевуголь» на Трипольскую ТЭС (Центрэнерго, Киев). «ГП» — это государственное предприятие «ДНР», зарплату шахтёры «ГП» получают в «ДНР» и налоги платят в «ДНР». Провезти коробку лекарств через блокпост нельзя, а состав с углём — запросто. И Россия прилагает все усилия для того, чтобы эта ситуация сохранялась неизменной. Иногда уголь с Донбасса маскируется как российский, а иногда, чтобы принудить Украину к закупкам у боевиков, Москва искусственно сокращает экспорт российского угля в Украину.

Объём этой торговли впечатляет. По имеющимся у нас данным, в октябре 2016-го ЕЖЕДНЕВНО «границу» пересекало несколько десятков грузовых составов, наполненных углём, коксом, металлом и другими полезными вещами. Как граждане Украины, мы стали настаивать на том, чтобы закупки для государства велись открыто, честно и на конкурентной основе. А между тем у нас под боком происходит колоссальный обмен товарами с оккупантами и боевиками. Если торговля с боевиками на оккупированных территориях жизненно необходима для Украины, то было бы логично открыть реестр предприятий, ведущих её.

Получить больше информации и самостоятельно провести оценку состояния угольной промышленности на оккупированных территориях можно скачав почтовый дамп переписки «Министерства угля и энергетики» «ДНР».

Напомним также, что в марте 2016-го хакеры из группы Евгения Докукина «Украинские кибервойска» взломали электронный ящик  Минтраса «Л/ДНР» (Донецкая железная дорога), в котором также были найдены подробности о поставках угля с оккупированных территорий Донбасса.

Таким образом, благодаря украинским хактивистам по итогам данного анализа и публикации почтового дампа горняки Донбасса узнали, какие шахты будут ликвидированы и какие перспективы дальнейшего трудоустройства их ожидают в Ростовской области, а граждане Российской Федерации получили объективные данные растрат государственного бюджета РФ. Часть из выделенных бюджетных средств, по традиции, будет разворована чиновниками, а остальное — выпущено в трубу на ликвидацию предприятий на оккупированных территориях.

Источник: InformNapalm.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.