Комсомол inside
Алекс Хавр
Эта статья будет сильно выбиваться из ряда предыдущих. Сегодня вместо привычных трактатов и вольных рассуждений я хочу усладить слух (или зрение, или чем вы там грок статьи на ПиМ) произведением в жанре «гнусный пасквиль».
Речь пойдёт об элитном стойле вузе Украины — Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко и его связи с гнуснейшим наследием СССР — комсомолом. Но начнём издалека.
Элиты СССР условно можно разделить на три поколения. Первое — «большевики» — происходило в основном из разночинцев, мелкой интеллигенции и рабочих. Большинство из них «утилизировали» в 1930-е, освободив место для второй волны — «номенклатуры». Эти были выходцами из низов, вытянутые наверх Сталиным в рамках создания послушного аппарата. СССР на тот момент был страной сугубо аграрной, поэтому (по чисто статистическим причинам) большинство представителей этой смены были выходцами из села, со всеми вытекающими последствиями. К 1970–1980-м они уже стали классическими герантократами и оставили наследие в виде мема «кремлёвские старцы».
Третье же поколение элит по большей мере происходило от второго — родственники, друзья родственников, дети обслуги начальства и т. п. Уже в начале 1980-х они сформировали прослойку, известную как «мажоры». К власти они только начинали подбираться, но тут СССР не стало... А поколение осталось.
Важной характеристикой представителей этого поколения стал всепроникающий цинизм. Их предшественники хотя бы в молодости верили в какие-то идеалы, да и архаичные нормы морали им в целом были не чужды, а эти с глубокой молодости знали, с какой стороны у бутерброда масло, кто где чей сын и кого как от чего отмазывать. А уж в умении произносить задорные речи ни о чём равных им не было. И, что существенно, именно это поколение составляло костяк комсомольских организаций эпохи упадка и краха СССР.
В 1991-м пути элит разошлись. В РФ комсомольцы быстро выбились в акулы бизнеса, а потом и в высшую лигу политики. Украина же осталась «тихим омутом», где правили бал бывшие секретари КПСС по идеологии да «красные директора». Комсомольцы Украины практически до начала нового тысячелетия оставались в тени. Но время шло, и они естественным образом стали лицом новой элиты и у нас.
(Отвлекаясь от основной нити повествования, одной из немаловажных причин конфликта между Украиной и РФ — не нынешнего, а вообще постсоветского — является искреннее непонимание элитой России мотивов украинской партийной и позднейшей номенклатуры. Для них украинец до сих пор представляется таким, каким они его видели во времена Щербицкого: этаким коллективным Ивашко, который в Киеве накрывает поляну и показывает на сцене «Гандзю-рибку», а если понадобится, то по первому свистку свалит в Москву на более хлебное место.)
Одним из «анклавов» комсомольцев стал вышеупомянутый КНУ имени Тараса Шевченко (внутреннее прозвище — Шева). Не единственным, но очень характерным. Итак, знакомьтесь.
Ректор — бывший глава комсомольской организации КГУ. Закончил философский факультет, доктор философии.
Тем, кто не в теме, поясню. В советское время не было философского факультета, а был факультет марксистско-ленинской философии, который (за вычетом странных людей, которые действительно интересовались философией) производил один тип продукции — идеологов для КПСС и КГБ. Идеолог (для тех, кто не в курсе) — это кто-то вроде Дугина или Суркова.
Коллектив он себе подобрал соответствующий: бывшего комсорга одного факультета, бывшего профсоюзного лидера другого, бывшего главу комсомольской организации во время службы в армии... Получилось почти как у ныне покойного юмориста: «Что ни начинаем строить — получается КПСС комсомол». И «самый элитный вуз Украины»тм, который «остаётся и всегда будет оставаться лучшим, не смотря ни на что» (с) незаметно превратился в миниатюрную копию Запоребрика, со всеми его прелестями.
Имитационная демократия
Формально в КНУ демократия, выборы и свобода слова. Однако это та свобода, когда ты волен высказывать свою преданность начальству в любой удобной форме. Недавние выборы ректора (73% «за») при этом сопровождались весьма знакомыми симптомами: в поддержку Губерского высказались все малые и большие штатные подразделения Шевы, включая работников автопарка и сотрудников пищеблока (и не подумайте, что это шутка).
Причина «Губернии» во всех новостях, как и повсеместное выдвижение ЛВ ректором коллективами шпалоукладчиков, напрямую связана с природой власти в универе, которая является типично авторитарной. При такой организации все блага сотрудники (от уборщицы до проректора) получают исключительно от начальства. Блага эти могут быть как прямыми (премии, денежные поощрения, взгляд мимо тендерной документации и т. п.), так и косвенными (тебе не мешают работать => ты добиваешься больших успехов, чем те, кому мешают => профит, в том числе денежный). Соответственно, за благосклонность начальства и идёт борьба на всех уровнях. А поскольку прейскуранта на такую вещь нет, то всё делается исключительно методом проб и ошибок. И при попытке получить свою долю милости всегда лучше «перебдіть, ніж нідобдіти» (с). Вдобавок каждая уловка, приводящая к успеху, в следующий раз обязательно будет использована многочисленными конкурентами, поэтому каждый новый прыжок должен быть ещё выше и задорнее. В общем, получается типичная обратная положительная связь. Покрутишься в такой атмосфере несколько лет — и скоро перестанешь понимать, почему это смешно выглядит со стороны. Борьба за блага — штука азартная.
Вдобавок эта демонстрация покорности имеет очень большое значение, потому что напоминает всем сотрудникам, насколько они бесхребетны. А то кто-нибудь может забыться и возомнить, будто может что-то сделать.
Кстати, это всё давно описано. Более того, есть большая и очень сопредельная страна, которая каждой своей новостью иллюстрирует, как такие принципы реализуются в повседневной практике (что дарует множество лулзов уа-нету уже многие годы).
Молодёжные организации
Не думайте, что комсомольцы могли удержаться от того, чтобы не создать себе свой собственный комсомол. В его роли выступил Студенческий парламент (Студрада). На него спускается некая часть бюджетного бабла, вдобавок лидерам позволяется заниматься «леваком» (например, «крышевать» распределение мест в общагах или студенческих льгот). Деятельность сводится к организации праздников, фестивалей, конкурсов, дискотек и участию в форумах по «Зростанню громадської правосвідомості серед студентів». Главная обязанность — «голосовать рукой» в соответствии с линией партии. Ну и, конечно же, ходить по всем форумам и чатам, где упоминается КНУ, и рассказывать, какой он хороший, попутно работая ботами против любого, кто оный КНУ вздумает критиковать (попутно советуя не заморачиваться, работать / учиться и радоваться жизни, не обращая внимания на негатив). Впрочем, в этом деле их возглавляет не кто-нибудь, а один из проректоров, которого в пабликах встретить легче, чем в кабинете. Вот такое «хобби» у бывшего комсомольца.
Внешний враг
Этих у КНУ — хоть отбавляй. И министерство, и лично министры, и депутаты, и проверяющие органы. И, конечно же, другие вражеские вузы, главнейшим из которых является Могила. В любой отдельно взятый момент времени кто-то точит на КНУ зуб, поэтому все сотрудники и студенты просто обязаны сплотиться вокруг начальства. Иначе, кто же защитит их от врагов? Из чего следует...
Патернализм
КНУ охотно защищает своих сотрудников от опасностей внешнего мира. Особо любимое: «Мы вас защищаем от государства». А ещё охотнее помогает убогим. Пенсионеры, матери-одиночки, люди в тяжёлом состоянии... да вообще любой, кто боится внешнего мира, — вот любимый контингент КНУ. Настолько любимый, что во внутреннем лексиконе уже не надо расшифровывать, что подразумевается под словом «богадельня». Кстати, в эту категорию попасть очень легко. Достаточно о чём-нибудь попросить начальство, неважно о чём. Оно поможет, обязательно поможет. Только потом попросит о чём-то взамен. И не раз попросит, будьте покойны. В этих условиях весьма актуальной становится старая лагерная максима «Не верь! Не бойся! Не проси!».
Шантаж
Вышеописанная категория является абсолютно необходимой в плане «управляемости» (кстати, это ещё тот фетиш Шевы), потому что, с одной стороны, эти люди практически всегда сделают то, что приказано, а с другой — ими всегда можно прикрыться от чересчур идейных и активных. Кто-то возмущается «добровольным» сокращением зарплаты — не проблема, мы сейчас уволим тех, кому выходить на пенсию через год. Кто-то не согласен навешиванием ненужных обязанностей — да пожалуйста, мы их навалим на твоего коллегу, который и так на ладан дышит. В общем, если вы не выполните наши требования, мы убьём котика.
Это, как говорится, последняя линия обороны администрации. После неё отступать некуда — позади бухгалтерия.
Подавление инакомыслия
Чем дальше, чем чаще студентов и сотрудников вызывают «на разговор» к начальству разного уровня, от завкафов до первого проректора, за публичные критические высказывания. Особо интересная история получилась с группой товарищей под названием «ШеваПил». Кто им сливал информацию — неизвестно, но «фронтменами» выступили двое студентов-философов. За пару месяцев они успели навести шороху в плане закупок продуктов для столовой (у очень интересных людей по очень интересным ценам) и выборов в Студраду экономического факультета, были гневно заклеймены всеми официальными лицами, получили предложение «покататься в багажнике за город», были приглашены на тёплую встречу «патріотично налаштованими студентами КНУ». В общем, весело. Потом их отчислили за несданный зачёт по истории философии (вот у вас бы получилось не сдать зачёт по истории философии три раза?).
Ну, а поскольку комсомольцы всё скучают без партсобраний, то им подбирают адекватную замену. На недавнем заседании «гуманитарного форума» решили принять «Этический кодекс» университета (слямзив его у КПИ), в рамках которого сотрудника можно уволить за критические высказывания в адрес КНУ (в КПИ прецедент увольнения за коммент на паблике уже есть). Естественно, сотрудник имеет право не подписываться под кодексом. Дело ведь добровольное... как с колхозом. В общем, ждём появления «чрезвычайных этических комиссий».
Коррупция
Как же без неё. Нет, я не о пресловутом блате при поступлении или «платных» экзаменах. Я о банальном воровстве и злоупотреблениях. Закупки, ремонты, откаты... В общем, всё по-взрослому. На этом фоне даже теряются мелочи вроде зарплаты ректора, подложных документов, увольнения декретных, мошенничества с льготными проездными и игнорирования официальных запросов. Такие вещи уже давно проходят безнаказанно, а это распаляет людей «при возможностях» ещё больше.
Закручивание гаек
Администрация подходит к сотрудникам, исходя из позиции презумпции виновности. За внутренними распоряжениями и особенно пояснениями к ним сквозит уверенность, что те, дай им только свободу, сразу же всё разворуют и поубиваются (закономерное отношение к тем, кого считаешь рабами): биологи сдадут крыс на шаурму, физики раскурочат приборы и продадут драгметаллы, химики тут же наладят производство наркоты, а кибернетики начнут хакать правительственные сайты. Чем займутся бесконтрольные гуманитарии — даже страшно представить. Поэтому в коридорах установлены камеры слежения (по слухам, так до конца и не налаженные), причём направлены они не на входы / выходы из зданий, а на кабинеты и аудитории. Комиссии из отдела кадров проверяют наличие сотрудников на рабочем месте согласно графику (и не дай тебе бог выйти в соседний кабинет). Выезд в другое учреждение Киева — только по внутренней командировке, подписанной завкафом. При этом запрещено находиться на рабочем месте после 20:00, а перед выходными — и после 18:00. О переносе рабочих дней сотрудников информируют в 17:00 за день до оного. В общем, демократия и сплошная творческая атмосфера.
Безответственность
В основном односторонняя. Попробуйте найти случай, когда начальство было бы ответственно за какие-то ошибки или провалы. Не тут-то было! Во-первых, никаких ошибок не было. Во-вторых, у него всегда и везде виновны исполнители. Как говорит об РФ Аркадий Бабченко: «Не сомневайся, Родина тебя кинет, сынок».
Медленно, но верно эта ментальная зараза спускается вниз до самых основ коллектива, порождая апатию и злобный цинизм. Правил нет, зато есть Основной Инстинкт Принцип: делай так, чтобы поменьше делать. Если можно не разрешать — не разрешай. Если кем-то разрешено — не вмешивайся, даже если это подразумевается логикой. Прикажут — делай так, чтобы минимизировать количество решений и поступков. И так по всей цепочке до микроуровня. Естественно, чем ниже, тем больше встречается «выродков», которые Принципу не следуют. Но система с этим в целом справляется, несмотря на эксцессы. Иногда даже пытается мстить, но так бестолково, что старается поскорее всё забыть и сделать вид, будто ничего не было. Как ни странно, при этом всём начальственная верхушка свято верит, что всё под контролем. Ну, как дедушка Яныч «Кровосися» в декабре 2013-го. Однако усталость системы нарастает, а, как было сказано одним умным человеком о той же РФ, усталость профессионалов ведёт к смертям.
И напоследок. Зачем это всё на аналитическом ресурсе — ПиМ? Затем, что он декларирует желание воспитать сознательных граждан и прикладывает для этого огромные усилия. Но следует понимать, что такому движению противостоит не статичная индифферентная масса людей, а система, которая каждый год производит сотни, а то и тысячи новых индивидуумов с искалеченным гражданским сознанием; модернизированных комсомольцев, знающих что, где и по чём и не желающих уступать свой сладкий кусок пирога «лохам» с глупыми идеями в головах. Я описал один «элитный» вуз, а сколько их в Украине? Нет, одним только просветительством не обойтись. И грейдером, боюсь, тоже.
Acknowledgments
Прошла зима, настало лето, спасибо партии за это.
Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.
У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.