Перейти к основному содержанию

Учения ФСБ, или Крымские «мешки с сахаром»

Десятки погибших военнослужащих и мирных жителей! Перекрытые границы! Прорыв диверсантов! Родина в опасности! Это не реклама нового остросюжетного фильма о пришествии инопланетян.

Юрий Ежов

Десятки погибших военнослужащих и мирных жителей! Перекрытые границы! Прорыв диверсантов! Родина в опасности!

Это не реклама нового остросюжетного фильма о пришествии инопланетян. Это всего лишь очередная неумело запущенная российская провокация на административной границе с временно оккупированным Крымом. Видимо, у специалистов ФСБ кризис жанра, и ничего более правдоподобного изобразить они не сумели.

Что же на самом деле произошло в воскресение? Если разобраться, то ничего страшного. Просто в очередной раз российские пограничники перекрыли контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) в Крым. Такое не раз уже происходило этим летом. Раньше картинку с очередью на въезд в Крым пытались преподнести как «толпы» украинцев едут отдохнуть. Ну попросили прощения, вспомнили, что мы всё же братья и поехали загорать под нежным крымским солнышком. По крайне мере, так это выглядело на «самых честных и объективных» российских телеканалах. Потом, правда, КПВВ разблокировали, и на переправе снова стало пусто. Лишь изредка появляются одинокие машины, да и то не на отдых, а чаще тех, кто вынужден решать неотложные семейные дела.

Однако веб-камеры, установленные во всех городах Крыма, довольно быстро сводят на нет усилия пропагандистов. Нет там такого количества туристов ни из Украины, ни из России. Лишь небольшие группы силовиков да бюджетников.

И вот эти вот бюджетники в последнее время как-то стали костью в горле московских чиновников: то им пенсии маленькие, то вот вдруг учителям захотелось больше зарабатывать. Не понимают они ситуации в стране. Не видят всю важность момента. Ведь кругом одни враги. Родина в опасности! Кровожадный блок НАТО у границ! А они про какие-то зарплаты.

Чтобы лишний раз напомнить жителям и гостям оккупированного полуострова о главном, в воскресение, 7 августа, был разыгран очередной спектакль.

Сначала снова были перекрыты все КПВВ: «Чаплынка», «Каланчак» и «Чонгар» – с российской стороны. Хотя московские новости взахлёб начали писать о том, что это «злобная хунта» в очередной раз не пускает отдыхающих в Крым. Позже начались информационные вбросы и слухи, мол, закрыли не просто так – прорывается вооружённая до зубов украинская диверсионная группа (ДРГ). Дальше, как в хорошем боевике, пошли сообщения о стрельбе, а позже и о раненых. События стремительно закрутились, и вот уже все говорят о первых погибших российских пограничниках. Все СМИ позабыли об олимпиаде и переключились на эту мини-войну (вспомните фильм «Хвост виляет собакой»). В соцсетях поднялась паника. Кто-то кричал о 15 погибших россиян, кому-то мерещились украинские танки в Джанкое, все лично видели диверсантов-«правосеков». Информационный шторм бушевал, захлестнув всё информационное пространство…

На полуострове объявлена антитеррористическая операция. Появились блокпосты, а на них – вооружённые полицейские и военные. По городам туда-сюда снуют колонны военной техники. На дорогах досмотры авто. Керченская переправа встала из-за обысков на паромах. Лучшая реклама туристического Крыма!

А теперь давайте включим логику. Не было никакой ДРГ. Каким диверсантам придёт в голову среди белого дня (напомним, что первые новости о «прорыве» появились около полудня) штурмовать хорошо укреплённый полуостров что называется «в лоб» через официальные КПВВ? Почему блокировка КПВВ была с российской стороны, а обвинили Украину?

Почему есть раненые и погибшие, а о них ни одно официальное лицо не говорит?

Почему все источники информации из разряда «одна бабка сказала» или жёлтой прессы? Эту чушь не решилось распространять ни одно из центральных СМИ Кремля.

Почему, если есть такая страшная террористическая угроза, в тот же день сняли блокировку с КПВВ? Всех поймали?

Слишком много вопросов остаётся без ответов.

Версии, о которых говорят жители приграничных Геническа и Новоолексеевки, больше похожи на правду – дезертирство российского военного с оружием (отсюда и перехват, и блокпосты, и досмотры) или конфликт пограничников с контрабандистами. Но эту информацию никто по главным каналам не скажет, это сразу же постараются замолчать.

Зато на полуострове все тут же забыли об экономических проблемах! Кто будет вспоминать о пенсиях, если во дворе может притаиться страшный «правосек». Да и вопросы, почему повышают зарплаты силовикам, а не учителям, сразу же отпадают. Вот это и есть истинная причина всей шумихи – снова замылить глаза бюджетникам и крымчанам. Россия уже не раз использовала этот приём – отвлекать внимание от реальных проблем, показывая другие проблемы.

Однако хотелось бы напомнить, чем обычно заканчиваются такие «показательные выступления» российского ФСБ. Это заканчивается невинными жертвами среди мирного населения и взорванными среди ночи домами. Жители Волгодонска, Буйнакска и Москвы могут много рассказать интересного об «учениях ФСБ» и о мешках «сахара» в подвалах их домов.

Хотя это ещё заканчивается ростом рейтинга у одного очень известного политика. Но выводы делайте сами...

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции