Перейти к основному содержанию

Общественные формирования

Март 2014. Крым. Многое в это время и в этом месте, наверное, навсегда останется покрыто мраком.

Константин Качалов

Март 2014. Крым. Многое в это время и в этом месте, наверное, навсегда останется покрыто мраком.

Об армейцах, моряках, милиции и спецслужбах было писано, говорено и снято тонны и гигабайты с терабайтами. Кто как и куда выходил, кто чем занимался и так далее.

Однако в Украине, помимо всего вышеперечисленного, есть ещё «громадські формування з охорони громадського порядку і державного кордону», которые, по сути, являются военизированными формированиями, цель действия которых принимать активное участие, если начинается какой-либо кипишь, кроме того, что приобретать льготные варианты на получение травмата и раз в отчётный период проводить прогулки по ночному городу, как старые добрые дружинники, или в какой школе пацанов научить пистолет разбирать.

Тема «громадських формувань» – это очень интересный феномен. У них довольно-таки много полномочий. Они работают в плотной связке с милицией, спецслужбами. Ну, по крайней мере, должны так работать.

Вот мне и стукнуло: а чем занимались эти достойные граждане в период аннексии Крыма и чем занимаются сейчас. Начал копаться в Google. Оказалось, существует целое «Об’єднання громадських формувань України з охорони громадського порядку і державного кордону», в котором есть структурное подразделение «Громадське формування з охорони громадського порядку і державного кордону в Автономній Республіці Крим».

И существовало ещё «Ялтинське міське громадське формування з охорони громадського порядку і державного кордону як окремий підрозділ ГФ ОГП ДК в Автономній Республіці Крим, порядковий номер АК1». 

Уже интереснее. О крымских ГФ, которые входили в состав «ОГФ України ОГП ДК», к сожалению, найти ничего не удалось. Ни списков, ни контактов. Хотя нашёл информацию о численности и количестве самих ГФ.

«В Крыму зарегистрированы 62 формирования по охране общественного порядка и госграницы, в которые входят 1385 человек. Об этом на заседании Ассоциации органов местного самоуправления АРК и Севастополя совместно с представителями крымских добровольных дружин сообщил начальник милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в Крыму Александр Кузнецов». Источник – «Крым Вечерний».

Долгие безрезультатные часы поисков хоть какой-нибудь информации о деятельности «ОГФ України ОГП ДК» во время аннексии Крыма плавно подвели меня к мысли, что эта деятельность была тщательно законспирирована и совершенно секретна. Настолько секретна, что о ней даже в интернете писать было запрещено, – только на бумажных носителях и после прочтения приказ уничтожить.

Ну, или не было её, этой деятельности. Ну этого же не может быть, правда? Неужели это всё было затеяно только для галочки? Громкие названия, вот это всё. Не знаю, как вы, а я в это не верю. Мне хочется верить в версию с конспирацией и секретностью.

Отчаявшись найти хоть что-то по деятельности, я решил посмотреть, чем занимаются сейчас Юрий Алфимов и Сергей Куртян. Как-то вот теплилась надежда относительно того, что это реальные патриоты Украины, а не для галочки.

К сожалению, Юрий Алфимов оказался банальным ялтинским ватником.

Однако Сергей Анатольевич Куртян оказался не таким предателем. В марте 2014 года он уже давал интервью как руководитель киевского областного общественного формирования по охране общественного порядка.

На данный момент Сергей Анатольевич Куртян – генерал-полковник «громадської цивільної служби ОГФ України ОГП ДК», занимает должность руководителя центрального штаба, главы «координаційної ради ОГФ України ОГП ДК».

Я считаю, правильно провернуть такую спецоперацию, чтобы деятельность более тысячи человек, состоящих в объединении, прошла не замеченной врагами, а также интернетом и прочими журналистами. Это вам – не это. За такие дела по достоинству занимает своё место.

И всё-таки жаль, что не удалось выяснить, чем конкретно занималось объединение ГФ в Крыму во время аннексии. Может, кто в курсе? Ну, не удирало же оно при первом кипише на материк, правильно? Кто ж в это поверит? Вот и Швецов не удирал, не зря его назначили руководителем винницкой полиции. Ну, правда, теперь его судят.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...