Перейти к основному содержанию

Что случилось в Сирии: о массовой гибели российских военных + расшифровка переговоров

Итак, что же на самом деле произошло в Сирии, где, по разным источникам, погибло от 217 до 640 российских военных.

Примечание редакции. Обычно мы не берём новости с российских ресурсов, но сделали исключение. Информация, изложенная здесь, подтверждается и западными медиа — в частности, The Washington Post.

В Сирии в пятницу в течение одного дня было убито несколько сот военных. Данные о числе погибших разнятся. Согласно одним, погибло более 600 российских военных (военных контрактников якобы из ЧВК), согласно другим — более 200. На сегодняшний день удалось по крупицам собрать достаточно объёмную информацию о событиях и последствиях прямого огневого контакта между российскими военными и американской армией. Потерь у сил коалиции, по последним данным, в результате конфликта нет.

В чём был смысл атаки на позиции курдов в районе Евфрата?

Вероятнее всего, основной целью атаки смешанных российско-асадовских подразделений был нефтеносный район на Юго-Западе Сирии, к которому давно проявляет интерес Россия. Дело в том, что, несмотря на то, что Асад и Кремль совместно с Ираном контролируют примерно 40–50% территории Сирии, у них нет никакой экономической возможности компенсировать затраты на войну, а главное — нет никаких ресурсов на восстановление полностью разрушенной территории, которую они контролируют. Таким образом, у Кремля возникла идея занять нефтеносные районы в 80 километрах от Дайр-эз-Заура, где, возможно, в перспективе «Роснефть» и «Газпром» смогут развернуть свою деятельность. Однако буквально за несколько дней до продвижения в этот район российских военных территория была взята под контроль сирийской оппозицией, которая входит в антитеррористическую коалицию с военными США. В порядках сил демократической сирийской оппозиции находились и американские военные советники, в том числе на передовой.

Тем не менее, Кремль решил всё же «прощупать район» и в случае слабого противодействия захватить территорию. Операция готовилась сначала демонстративно, а после того, как также демонстративно был разрушен мост через Евфрат, наведённый российскими военными, началось накопление крупных сил для наступления.

Как развивалась операция российских войск в Сирии

Генерал Хасан, командир возглавляемых курдами Демократических сил Сирии в этом регионе, указывает на то место на карте к востоку от города Дайр-эз-Заура, в 80 километрах к юго-востоку отсюда, где, по его словам, танки и артиллерия, поддерживающие режим президента Башара аль-Асада, начали в среду вечером продвижение к штаб-квартире, занимаемой его силами и советниками из состава американских сил специальных операций (Хасан, как и некоторые другие высокопоставленные курдские командиры, не называет своего полного имени).

По словам Хасана, он получил разведывательные данные о подготовке наступления со стороны формирований, поддерживающих режим. В 21:30 в среду, примерно за полчаса до начала наступления, он позвонил российскому офицеру связи в Дайр-эз-Зауре, с которым поддерживает контакт, в надежде на то, что тот сможет остановить эту операцию. «Мы сказали, что происходит определённое движение и что мы бы не хотели атаковать участников этих действий. Они (россияне) не приняли наше предложение, всё отрицали и говорили, что ничего не происходит», — сказал Хасан через переводчика. Он беседовал с несколькими корреспондентами, приехавшими сюда в четверг вместе с генерал-майором Джеймсом Джаррардом, осуществляющим контроль за действиями американских сил специальных операций в Сирии и Ираке.

Американские офицеры предприняли аналогичную попытку, направленную на предотвращение столкновений. Как подчёркивается в сделанном в четверг заявлении Пентагона, «представители коалиции постоянно поддерживали контакт со своими российскими коллегами до, во время и после» наступления. «Российские военные заверили представителей коалиции в том, что не будут атаковать расположенные поблизости коалиционные силы», — говорилось в этом заявлении.

По словам Хасана, атака началась около 22:00, и поддерживающие режим формирования начали продвигаться вперёд под прикрытием залпов танковых и артиллерийских орудий, снаряды которых разрывались примерно в 450 метрах от тех позиций, которые занимали Демократические силы Сирии и американские солдаты.

Всего, предположительно, в атаке первоначально участвовала одна батальонно-тактическая группа, в которую входило более 10 танков и около трёх десятков единиц другой бронетехники. После того, как американские военные отошли от передовых позиций, россиянами было решено развить наступление и ввести в действие вторую — резервную батальонно-тактическую группу, точная численность которой неизвестна.

Американские Военно-воздушные силы ответили на эту угрозу разрушительными ударами, первоначально высокоточной артиллерией и, возможно, судя по оценке очевидцев, применялись HIMARS (англ. High Mobility Artillery Rocket System, произн. Хаймарс — американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения). Это ракеты, которые могут пролететь до 200 км за 5 минут и уничтожить в одном залпе до 50 целей высокоточными боеприпасами. Вероятнее всего, именно с помощью этой системы были уничтожены российские артиллерийские батареи прикрытия, а беспилотники использовались лишь для целеуказания огня. После уничтожения артиллерии противника, а также оперативных порядков россиян и ассадитов, был нанесён удар по тыловым подразделениям, которым была фактически уничтожена на марше вторая БТГ.

Параллельно работала система РЭБ, полностью подавившая связь в оперативных порядках, чем объясняется то, что удалось получить расшифровку переговоров тыловых групп. Воздух контролировался, скорее всего, двумя парами (как обычно) F22 Raptor, отслеживавшими возможное появление авиации РФ в заданном районе.

По словам Хасана, в разгар этой кровавой бойни ему вновь позвонил российский офицер связи и попросил его прекратить на время боевые действия для того, чтобы забрать убитых и раненых — в ходе того наступления, которое он отрицал. Курдский командир усмотрел в этом вероломство. «Больше мы россиянам не доверяем», — сказал Хасан. А когда один из репортёров отметил парадоксальность ситуации — российский офицер сначала отрицает проведение атаки, а затем просит о прекращении огня, — Хасан заметил: «Забавно, что сверхдержава не знает, что делают её силы на земле».

Примерно через два часа после нанесения контрударов было уничтожено 80% всех сил россиян и ассадитов. Теперь началась «блошиная охота» — используя «противопартизанский» АС130 и две пары ударных вертолётов, американцы под прикрытием F22 окончательно зачистили район наступления противника.

Как примерно это происходит — можно оценить по этому видеоролику (запись архивная).

Общие потери РФ и Асада составили до 90% всей техники и 70–80% живой силы. Американские военные вышли из поединка, по всей вероятности, без потерь. Вся операция длилась около шести часов.

Почему разнятся данные о потерях россиян?

Основная причина — полная скрытность информации от начала проведения операции армией РФ и до её завершения. Кроме того, было две батальонно-тактических группы. Вероятно, в первой (на линии соприкосновения) и погибло 217 россиян (наёмников из ЧВК). Вторая группа была разбита на марше (минимум три роты россиян). Отсюда и разница в оценке — от 217 до 640 российских военных. Нужно сказать, что в действительности силами коалиции была уничтожена полностью не только передовая группировка, но и группа артиллерийской поддержки, а также тыловая группировка, включая оперативный штаб, командовавший наступлением.

Что такое ЧВК «Вагнер» и почему пишут, что погибли только они?

ЧВК «Вагнер» — это маскировочное название наиболее боеспособных российских подразделений в Сирии, так называемые «ихтамнеты». Это отряды штурмового спецназа, которые до этого активно воевали в Украине, а теперь и в Сирии. Перед наступлением российские военные из этих подразделений сдают свои паспорта, военные билеты и переодеваются в форму войск Асада. В действительности они все — кадровые российские военные-контрактники. Коалиция об этом отлично знает и следит за их перемещением постоянно.

Какие последствия этой операции для Кремля и коалиции?

Нужно сказать, что полное уничтожение американскими силами в Сирии российской военной группировки в первые часы вызвало шок как в штабе российских войск в Сирии, так и в Кремле впоследствии. Было неожиданно не только то, что американцы ответили на вызов Кремля в нефтеносном районе Сирии, но и та мощь, с которой они это сделали. По оценкам, подразделения россиян, уничтоженные на юге Сирии, составляли около 20% всех российских штурмовых сил. Уничтожены они были за несколько часов. Уже через несколько часов американская сторона объявила из официальных источников, что уничтожила силы Асада во время их наступления на позиции коалиции. Также она заявила, что ни о каких «российских ихтамнетах» в данном районе ей ничего не известно. Через сутки на двух самолётах в Россию было доставлено около 150 раненых россиян. Часть раненых оставили на территории российских авиабаз в Сирии.

Кремль воздержался от внятной ответной реакции, высказав лишь «глубокую обеспокоенность» сложившейся ситуацией на юге Сирии. Вероятнее всего, в ближайшей перспективе Россия воздержится от проведения каких-либо операций в направлении войск коалиции, получив жестокий урок. По оценке экспертов, РФ в случае конфликта с коалицией может потерять все свои базы в Сирии в течение трёх суток.

Через сутки после событий в районе Дайр-эз-Заур началась активная операция израильской армии в районе Дамаска. Обнаружив в своём воздушном пространстве беспилотник иранского производства, армия Израиля сбила его, а затем нанесла массированный удар по военным объектам «Хезбаллы» и сил Асада. Затем, после потери одного своего самолёта (предположительно сбит комплексом ПВО С-300), Израиль уничтожил в районе Дамаска массированным ударом одновременно 8 батарей ПВО.

Выводы

По-видимому, в ближайшее время военные действия в Сирии активизируются в основном в центральных районах. Ситуация вокруг российской военной группировки будет значительно ухудшаться ближайшие месяцы, что может привести, если не будут достигнуты чёткие договорённости, к её эвакуации в середине-конце года, а также аннигиляции режима Асада впоследствии.

Армия США доказала своё подавляющее превосходство на этом театре военных действий, начиная от технического превосходства и заканчивая методами ведения боя и управления войсками. Войска РФ подготовили и провели совершенно бездарную и бессмысленную операцию, которая была выявлена ещё на этапе планирования. Кроме того, российская армия не способна вести ночные наступательные операции — войска асадитов и россиян были расстреляны фактически как в тире, причём при полной потере ориентации последними.

 

P.S. Вот расшифровка радиообмена по этому поводу. Российские СМИ о произошедшем молчат, поскольку президентом РФ уже было официально объявлено, что в Сирии одержана окончательная победа, и поэтому погибших не должно быть.

Информация взята с Telegram-канала WarGonzo, который ведёт военный корреспондент Семён Пегов.

Голос 1: …Короче, это нах@й разъе@али наших, вот, короче. В одной роте нах@й 200 человек нах@й двухсотых сразу же, в другой — 10 человек и вот про третью — не знаю, но там тоже растрепали очень сильно вообще. Вот, короче, три роты пострадало. Вот били пинд@сы, сначала артой накрыли нах@й, епыть вот, а потом подняли нах@й 4 вертушки и в карусель запустили. Короче, из крупнокалиберных пулемётов нах@й, короче, всех х@ячили. У наших, кроме автоматов, нах@й не было вообще ничего, вот, ну не говоря там о каком-то пзрк и так далее. Короче, растрепали там ваще, ну, устроили ад там. И пинд@сы конкретно и чётко знали нах@й, что это мы идём, русские. Вот. Наши шли завод отжимать, а они на этом заводе, короче, сидели. Короче, мы пиз@ы получили ваще, жёстких нах@й. Вот щас мне пацаны отзвонились, нах@й там сидят, бухают, короче. Много очень нах@й блять пропавших без вести, ну это, короче, пиздец ваще. Там бл@дь ещё одно унижение, бл@дь, и ну, короче, с нами нах@й ну никто вообще нах@й не считается, как с чертями поступили. Вообще, думаю, что наши сейчас заднюю бл@дь врубят нах@й, наше правительство и никто ничего — никакую ответку — ничего не сделает и никто никого не уничтожит. За это нах@й вот такие вот у нас потери!

Голос 2: Брат, ну смотри. Там 177 убитых — только 5-я рота. 2-ку практически не зацепило. Короче, 5-ку всю уничтожили, их раскатали там авиацией, «вертушками», артиллерией, и курды с американцами на них попёрли. У пацанов просто не было шансов, 5-ка легла почти вся. Вот остатки тяжёлых, сейчас «Тюльпан» придёт ночью сегодня, будем тогда встречать уже. Давай, на связи. Викторович тоже, по-моему, если наши, тоже минусовой.

Голос 3: Короче, парняга сейчас отзвонился. Они в колонну выстроились, они не доехали до этих метров триста, бл@дь, семьсот, говорит, до позиций. Один взвод вперёд пошёл, а эти, колонна, стояла. Они, короче, метров триста не доехали. Эти американский флаг подняли — и по ним арта начала жёстко ху@чить, а потом вертушки подлетели и начали еб@шить всех, вот и бегали… Сейчас парняга отзвонил — в общей сложности 215 «двухсотых», вроде так. Короче, раскатали просто жёстко… Обозначили себя… Наши, вообще, на что надеялись? Типа сами съ@бутся? Напугаются? Х@й знает… Короче, такая х@йня… Кого-то вообще опознать не могут — там народу дофига. Они стоячую колонну пох@ячили просто артой, пехота даже не выдвигалась, чисто артой нах@ячили — и всё, пиз@ец».

Голос 4: Из техники, говорит, уцелел один танк и один БРДМ, а все остальные «бардаки», все остальные танки были уничтожены в первые минуты боя сразу.

''отсканируй
и помоги редакции

'''