Перейти к основному содержанию

CUBA BUBA. Пациенты или исследователи?

Космос для детской поликлиники

Всем привет! Сегодня говорим о медицине с той стороны, которая обычно не измеряется количеством скальпелей и злых главврачей. Вместе с благотворительным фондом «Фундация Влады Брусиловской» мы решили поддержать дизайн-проект CUBA BUBA, и сейчас вам расскажем об этой миссии.

Главный вопрос: что это такое? Отвечаем. В наших больницах люди не любят появляться не только из-за советского воспитания а-ля «лучше сдохнуть».

Дело в том, что там действительно хочется помереть, просто чтобы покинуть эти стены хотя бы в виде духа Богдана Хмельницкого. А если больница вызывает негативные настрои самим своим видом – увы, что-то уже пошло не так.

Потому дизайн-проект CUBA BUBA взял и сделал за государство одно маленькое дельце. Разработал игровую комнату для детей в Днепропетровской областной детской поликлинике.

А потом ещё спроектировал и установил. Не просто с бумажкой побегали, здесь реально проявилось партнёрство инициативных граждан и государства.

Раз последнее хотя бы не мешало – уже хорошая история, бывает и наоборот.

Итак, что же это за комната? Обычный шаг навстречу детям, которым в силу слабого здоровья приходится не забежать в поликлинику на час-другой, а буквально жить там в ожидании чуда.

Сами догадайтесь, что они чувствуют. Видят непонятных людей в одинаковой одежде. Не чувствуют никакого комфорта (в силу объективных причин).

Всё, что их окружает – сплошной храм неизвестности, ещё и с не очень понятной инфраструктурой. Если вспомнить, что даже у взрослых больницы вызывают не самые полезные желания в мире, то детям приходится ещё тяжелее.

И чтобы земля из-под ног не уходила у маленького пациента, для него оформили игровую комнату, которая хоть немного скрасит все эти кошмары


Коллаж Дорогой редакции. Фото: Олег Самойленко

Раз окружающая обстановка напоминает полёт на Марс по степени серьёзности и непонятности, лучше всего помочь маленьким пациентам. И таки оформить всё в виде космического путешествия. У кого есть чадо – тот уже в курсе, что даже ради самого маленького успеха детей иногда приходится отвлекать.

Без улучшений все мы, попадая в больницу, превратимся в пациентов, которых за её пределами не существует. Давайте всё же поборемся. Или хоть попытаемся – ведь есть кому помочь прямо сейчас.

Подход. Почему всё именно так?

Факт есть факт: именно дети тяжелее всего переживают абсолютно любые изменения в окружении. И раз мы не можем спасти кому-то счастливое детство, связанное с переездом тётушки в Чехию, есть шанс помочь в другом.

Например, превратить посещение лечебных учреждений в посещение лечебных учреждений. Ибо сейчас это больше напоминает ночной кошмар длиной в несколько дней/месяцев/лет.

Чтобы ребенок лечился, ему важно адаптироваться к новому пространству. Иначе всё это упрётся в смятение и пораженческое настроение в самом начале битвы за чью-то жизнь. Здесь нужны условия. Что к этому списку отнести? Например:

  • Игровые уголки
  • Зимние сады
  • Мягкие зоны с телевизором или книжными полками

Если всё сделать правильно и хотя бы приблизить пребывание в клинике к домашним условиям, дети привыкнут к больничному пространству.

Отсюда меньше тревоги, желание идти на контакт с врачами – уже не грозными дядями и тётями в странной униформе, а «своими». Так получаем человеческий фактор на нуле – а в комплекте более точную диагностику, своевременное назначение лечения (никаких уговоров, ребенок и сам уже не против).

И когда маленький пациент выйдет на улицу, он уже не будет бояться поликлиники так, как раньше. А потому не будет избегать тем, связанных со здоровьем. И относиться к здоровью ответственно.

Раз одна-единственная игровая комната способна помочь – так тому и быть.

Что такое BUBA SPACE?

Есть команда «Фундации Влады Брусиловской». Есть украинские дизайнеры – Катерина и Валерий Кузнецовы, вот их сайт. В сумме у них получилась игровая комната, уникальная во всех смыслах. Трёхцветный домик с летающей тарелкой на крыше.

Благотворительный дизайн-проект не первым блином хвастается. Он пашет как ненормальный, потому сейчас мы пишем уже о десятой его конструкции.

Что внутри? Мягкий фактурный мат. На нём дети не только играют, но и отдыхают. Кто помнит, насколько круто было намотать десять кругов вокруг школы, а потом просто валяться на лужайке и смотреть в небо – тот поймёт.

Посреди домика дизайнеры добавили шар с подсветкой. Он подключен к регулируемому освещению задней стены.

Кому загадочно, кому забавно, вот только точное предназначение действительно отсутствует. Пусть маленькие пациенты придумают его сами. Каждый для себя. Взрослая жизнь успеет навязать им свои правила – но для начала им надо вылечиться и уже потом до неё дожить.

Лично мы считаем, что в центре инсталляции находится капсула для межгалактических путешествий. Правда, потом пришёл сисадмин и сказал, что ему это больше напоминает пульт управления домом.

Что же это – юным исследователям предстоит выяснить.

Выяснять есть кому, ведь игровая оборудована в холле Днепропетровской областной детской поликлиники. Там 50 тысяч детей в год получают консультативно-диагностическую помощь, так что поток желающих не иссякнет.

Пора забыть о страхе.


BUBA.SPACE. Фото: Олег Самойленко

CUBA BUBA

Благотворительный дизайн-проект CUBA BUBA меняет настроение украинских больниц с 2017 года, за это время реализовано 10 проектов и опробовано несколько концепций. Неизменным остается универсальный размер - 2,4х1,7х2,3 м, он был выбран для того, чтобы внутри конструкции с детьми могли находиться взрослые.

Игровые дают возможность посетителям больниц знакомиться с современной архитектурой и получать новый опыт взаимодействия с пространством лечебного учреждения. Благодаря наличию игровых островков снижается уровень стресса, а процесс лечения приобретает человеческое лицо взамен конвейерной текучки.

Примечание редакции. Надеемся, этот материал был познавательным и открыл много нового для украинских реалий. Есть реакция? Ждём в комментариях!

Напоминаем, это не первое появление «Фундации Влады Брусиловской» на P&M. Вот предыдущая часть.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.