Перейти к основному содержанию

Забрать ненужную духовность у неубитого медведя

Должен быть образован некий «Институт русской культуры». Не «адаптации русской культуры», не «чего-то там с русской культурой», а просто – «русской культуры». Чтоб было понятно, за кем первородство.

На тему «Давайте построим в/на Украине правильную Русь, с кошерными матрешками и самоварами» стоит писать как минимум раз в неделю.  Потому что АТО/гибридная война кончится, а нам надо будет на Донбассе строить единую Украину. И строить ее, прежде всего, в умах и сердцах  людей.

Для начала, постулируем тот факт, что наши северо-восточные экс-братья переживают небольшое помрачение ума, и похоже, что это у них надолго. Людям не дадут выйти из этого состояния, да и сами они не особо стремятся. Навязанный извне московит победил внутреннего, и без того забитого, русского в каждом отдельно взятом неглупом человеке. А правильные русские живут на украинской земле и проливают за нее кровь. Можно и нужно жалеть наших соседей, предварительно хорошо укрепив границу, зачистив шушеру, что они к нам закинули, и обезвредив местных «агентов влияния».

Но при этой жалости, мы должны быть на своем интересе и не страдать дурным мессианством ради самого мессианства. Наша задача – создать в своей стране, Украине, максимальный комфорт для себя. Для украинцев, для русскоязычных украинцев, для русских Украины. А потом уже соседи, из числа уцелевших небезнадежных, к нам потянутся.

Что нужно нам для комфорта, помимо основания пирамиды Маслоу? Правильно, удовлетворение эстетических запросов. Культурных, в том числе. И перед нами встает проблема – слишком много этой самой культуры оказалось в сфере влияния нашего «наиболее вероятного стратегического противника». России, то есть.

Можно, конечно, выразиться в том аспекте, что истинно культурному человеку глубоко фиолетово, какой национальности его любимые писатель и композитор. Но истинно культурные люди – существа лишь чуть более распространенные и пригодные к социальной жизни, нежели сферические кони в вакууме. Обновленной Украине нужны более широкие слои интеллигенции, которым комфортно ощущать себя сопричастными, собственниками наследия великих классиков, и при этом – патриотами своей страны. Короче, надо перераспределять культурное наследие России в пользу Украины.

Потому что при взгляде на происходящее в Эрефии встает вопрос – а зачем, собственно, сим товарищам культура? У них есть Путин, духовные скрепы, Первый канал с Димой Киселевым, Алла Пугачева и Дарья Донцова. А, и еще – несколько центнеров патриотического фэнтези и «альтернативки» с краснознаменными попаданцами. Самые продвинутые могут утвердиться в своей продвинутости, прочитав полтора тома Дугина. А High culture Золотого и Серебряного веков нужна лишь для обоснования, какая у роиссян духовность толстая, бугристая и с вековыми корнями. Для легитимизации Русского мира(тм), если по-умному говорить. Опять-таки, мои любимые Ильф-Петров с их стебом плохо ложатся в нынешний «маст рид» России, встающей с колен.

Если в Украине начнется массовый «перенос» к себе русской культуры, то мы получим колоссальный запас легитимности, и внешней, и внутренней. Монополизм Эрефии на «русскость» будет поставлен под сомнение. Но для этого должна вестись серьезная системная работа.

Должен быть образован некий «Институт русской культуры». Не «адаптации русской культуры», не «чего-то там с русской культурой», а просто – «русской культуры». Чтоб было понятно, за кем первородство. Институт будет прорабатывать классиков русской литературы, деятелей искусств, философов и всех прочих достойных господ, которых в России за несколько веков накопилось вполне достаточно. Если мы заберем право хотя бы на треть этого «легиона», то нам хватит с головой. Причем, незачем даже заниматься изысканием южнорусских/украинских корней у всех деятелей. Это вообще второстепенный бонус, если человек родился в Киеве или на Донбассе. Это необязательно. Важно просто, чтобы вопросы русской культуры плотно и глубоко изучались тут, на Украине. Важно заниматься именно этой наукой, изучать и разрабатывать русскую культуру. Становиться в ней законодателями мод. Чтобы лет через двадцать весь мир, интересуясь русской культурой, изучал её по нашим наработкам, созданным здесь. Чтобы всех действительно интересовало – а что считают о творчестве раннего Лескова в Киеве?

Но для простых случаев и, что греха таить, для приятного троллинга северных соседей сойдет и простое указание корней.

Замечательный Аркадий Аверченко, родившийся в ныне оккупированном Крыму, работавший на Донбассе и расставшийся с советской властью в не лучших отношениях – разве не наш парень? Михаил Булгаков, увековечивший Киев и умученный сталинскими подлипалами – наш чувак от начала до конца.

Если у какого-то хорошего человека нет прямых украинских корней – ищем истоки и влияния на других окраинах, куда свободолюбивые русские уходили от порабощающей Московии. Великий Ломоносов – из вольных поморов, например. Кто у нас здесь с Дона, кто из сибиряков? Атлична-атлична, вы будете правильными русским людьми, в отличие от московитов, у которых и через двести лет после вашей смерти Орда в головах.  Теперь вас по заслугам оценят в/на Украине.

Все, теперь это наши пацаны. Чьи именно они – русскоязычных украинцев или русских Украины, будет уже предметом внутренней дискуссии между двумя этими сторонами, без привлечения к ней московитов.

Разумеется, нельзя ограничиваться одной академической работой для узких кругов. Нужно всяко продвигать ее более-менее устоявшиеся итоги в школьную программу. Сформировать отдельные школьные предметы – «русская литература Украины» или «русскоязычная украинская литература», за счет того же Булгакова, одесситов и прочих.

И вот так – по каждому пункту, нужно перетягивать на себя одеяло. Писатели, ученые, инженеры, поэты, композиторы, философы, богословы.

У Института должны появиться региональные центры, потому что такой объем работ сложно потянуть лишь одному учреждению. Центральный офис пусть занимается выработкой глобальной стратегии и внешними сношениями. А, например, в Харьковском региональном центре Института русской культуры  будут специализироваться на «технарях», в Полтавском – на богословах, в Одесском – на литераторах. Руководители Центров будут руководствоваться здравыми амбициями – что они станут не двадцать пятыми в «Русском мире» РФ, но первыми тренд-сеттерами среди вольных русских людей всего мира.

К примеру, проведем Пушкинские чтения с особым размахом в Одессе – городе, который вдохновлял солнце русской поэзии в его «южной ссылке»! По линии Вашингтонского обкома подтянем славистов из Америки, в режиме «с дурной овцы хоть шерсти клок» - славистов из Европы. Пригласим коллег из России, а они, затюканные вахтерствующим ректором и бдящими спецслужбами, приедут в количестве полутора аспирантов и трех стукачей. На фуршетах будем показывать на российскую делегацию бокалами с шампанским и сочувственно шушукаться с коллегами из загнивающей Европы и агрессивной Америки. Вот жалко пацанов, до чего Путин Пушкина довел. То ли дело у нас, в/на Украине – отрасль прямо цветет!

Даже «фофудью» надо правильно интегрировать на нашу плодородную украинскую почву. Вычленить типичный для наших мест узор для русских косовороток, найти в нем истинно славянские корни, восходящие к орнаментам Киевской Руси, провести четкую грань с московскими косоворотками, в которых после веков татаро-монгольского ига явно просматриваются, увы-увы, тюркские мотивы.

Кроме «усвоения прошлого», нужно прорабатывать современных писателей. Втягивать в орбиту влияния тех, кто втягивается. Юные охранители уже не подают в суд на Сорокина, как во времена «Голубого сала», а таскают за седые кудри в подъезде и срывают ему теплый ламповый литсходнячок, мстя за очередную гадость про ВВП в продолжении «Теллурии»? Владимир Георгиевич, приезжайте к нам в Одессу или Донецк на пару недель, отдохнете душой и телом – вас здесь любят и ждут. Понравится – оставайтесь еще на месячишко, а там будет видно.

Умный человек, а втягиваться в нашу компанию не хочет? Ай, какая жалость, но главное – что творит хорошо. Такими людьми надо заниматься отдельно. И на Михаила Харитонова, который на самом деле Константин Крылов, уже пишется «сопроводиловка». Пусть он живет еще 50 лет, но правильная трактовка его творчества в соответствующем отделе Института русской культуры должна быть разработана уже завтра, на всякий случай.

«В творчестве выдающегося мастера социальной сатиры и социальной фантастики Константина Крылова (псевдоним - Михаил Харитонов) главным нервом была боль за русский народ, угнетаемый антирусским правительством РФ. К сожалению, режим Путина, осудив великого публициста и писателя по надуманному поводу «за разжигание межнациональной розни», существенно ограничил его возможность к передвижению и, вследствие этого, способность адекватно оценивать ситуацию в ходе войны на Донбассе. В связи с чем Крылов, как и многие другие, поддался на правительственную пропаганду о «защите русских Украины», что ни в коей мере не умаляет роли его литературного наследия и т.д. и т.п.».

И что характерно, чистейшая правда написана, не подкопаешься.

Кстати, для объяснений нынешнего умственного помрачения всех этих хороших и не очень товарищей, который сейчас рвутся на андреевский флаг за «Русскую весну», стоит создать свой особый миф. Миф о «Трагической ошибке русских людей, ошибке, которая стала хуже преступления». Провести параллели с русскими, которые приветствовали сожравшую их Октябрьскую революцию. Обличить путинские спецслужбы, которые все это разожгли-срежиссировали. Поскорбеть о деятелях «Русской весны», более-менее вызывающих симпатию, погибших на фронтах в чужой войне или прижученных в самой России по завершении всей этой заварушки тамошней спецурой. Как там недавно писал Холмогоров, что при сливе Путиным Новороссии его обязательно посодют, а с его здоровьем это неминуемая смерть. Егора Станиславовича в обойму достойных нашей скорбей и печалей помещать не стоит, но есть же и другие, не столь известные и более приличные люди. Вот я использовал в начале этого абзаца слово «миф», перечитал написанное и думаю – что ж тут мифологического, в изложенном? Снова все правда.

Даже купировать и редактировать высказывания персонажей из «обоймы» насчет «фашиствующих укропов» не будет особой нужды. У нас же здесь не Советский Союз, а плюрализм и свобода мнений, пусть и посмертная. А история все расставит на свои места и покажет, что люди ошибались. На одной чаше весов будет мультикультурная зажиточная и аккуратная Украина, а на другой – дичающая вымирающая Россия с минаретами.

Разумеется, на первый из этих двух результатов надо будет работать, долго и настойчиво. Но, Украина, все у нас получится.

Сергей Сидоров

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!