Перейти к основному содержанию

Дядя Сэм — поворот на Восток

Здесь #Ронин, и он предлагает очень полезную вещь. Отвлечься от бесконечных «всё пропало!» и посмотреть на реальный масштаб инвестиций в Украину. А он значительный!

19 июня 2017 года Президент Порошенко отправился с официальным визитом в США. По результатам визита было сделано заявление о том, что произошло 8 встреч на топ-уровне, о совместных проектах в энергетической, оборонной и транспортной сфере. Стандартный рост жиров в масле, на первый взгляд, — нарастим, увеличим, исторический момент.

Наши СМИ привычно проехались по причёскам, одежде и тому, кто раньше встретится с Трампом — Путин или Порошенко. Тоже ничего нового. Вопросы об отдыхе на Мальдивах или о том, каково быть миллионером, пока бабушки покупают половинку вареника — привычная ситуация с журналистами в наших краях. Но как оказалось, дело в этот раз пошло дальше коммюнике и совместных заявлений.

По-видимому, дядя Сэм заходит в Украину всерьёз и надолго — и в этот раз это не только аграрные корпорации и семенные банки, а высокие технологии, стратегическое сырьё и оборона. Помимо таких желанных инвестиций и роста экономики, это ещё и политический момент — если Bank of America выделяет 250 млн долларов с американского фондового рынка на период в 20 лет, рассчитывая получать прибыль с того же ЦХОЯТ, то это означает как минимум то, что риски признаны меньшими, чем возможность заработать. То есть, никаких «Новороссий», потеплений с РФ и откатов к Таможенным союзам аналитики США не прогнозируют. Туда же можно засунуть коттоновые фантазии о «Калибрах» над Киевом — американские деньги любят тишину, иначе 100 млрд долларов родом из РФ в фондовых бумагах США могут пострадать, как могут физически пострадать и те, кого никогда нет на востоке Украины (доказано газовым заводом в сирийской пустыне).

Итак, первая ласточка на украинском рынке ещё в октябре 2017-го — это проекты компании «Westinghouse» на 100 млн долларов по модернизации и увеличению мощности АЭС с «Энергоатомом» и «Турбоатомом». Рост мощности на 7-10%, увеличение эффективности, КПД, уменьшение пауз на поточный ремонт, внедрение технологий по безопасности — план прописан до 2023 года, инвестиции, скорее всего, будут только расти до 250 млн долларов. Также компания заинтересована в проекте энергомоста «Украина — ЕС», под который ЕБРР выделял 1,3 млрд. Динамика по топливу вполне очевидна — 6 реакторов в 2017 году, 8 в 2018, на сегодня больше половины топливных сборок в Украине будут обеспечиваться «Westinghouse». С удовольствием вспоминаю статьи 2014 года, где россияне наперебой пророчили нам аварии и камлали о том, как США проигрывают «топливную войну» за Украину — где вы, мои маленькие аналитики с капустой в бороде.

Ну и ЦХОЯТ конечно — хранилище отработанного топлива, то, о чём мы говорили добрые 13  лет, при нескольких правительствах и коалициях. Впервые прямые инвестиции с американского фондового рынка, выделена земля, стартуют работы. В перспективе Украина будет экономить до 200 млн долларов в год на вывозе топлива, которые раньше предназначались для РФ. Мелочь, а приятно — должны за газ, теряют рынок топливных сборок (в 2014 году контролировали 94% в денежном эквиваленте, а в 2017-м только 69%, и эта цифра продолжит падать), теряют валюту на захоронении. Мал Крым, да вонюч, товарищи. Но ничего, хоть камни с неба, зато в родной гавани, как говаривал один известный дзюдоист. Замкнутый цикл создания топливных сборок в Украине также вполне достижим, и по заводу продолжаются переговоры, естественно, теперь эта компания будет называться не «ТВЭЛ». И поверьте, 400 млн долларов ради такого дела мы найдём. На примере роста добычи газа на 3-4% и к году, и к месяцу, контрактов со Словакией и Польшей мы видим, что отказ от зависимости от РФ, диверсификация поставок сырья и вложения в собственное производство становятся серьёзным трендом в Украине.

Что ещё из хорошего в энергетике в плане сотрудничества в США? Меморандум с «Holtec International» по производству модульных реакторов для АЭС на 160 МВт — планируется создавать хаб с локализацией технологии в Украине, первые рабочие образцы для Канады и Ближнего Востока ориентировочно будут готовы в пятилетний срок. А пока инвестиционная корпорация OPIC планирует построить в Запорожской области ветровую электростанцию почти на полмиллиарда долларов — 225 МВт с перспективой развития до 500 МВт. Понимаете, о чём я? Серьёзные проекты, с окупаемостью на десятилетия — модернизация АЭС, создание ветропарков, грузовые терминалы от компании «Bunge» на 180 млн долларов, проекты по точному земледелию (дронам, датчикам, системам автоматизации полива). Вложения в инфраструктуру, вложения в энергетику, вложения в логистику, 100 млн долларов в добычу золота в Закарпатье — капитальные инвестиции с горизонтом планирования в 7-10 лет.

Договор с компанией «General Electric» на поставку 200 локомотивов для украинской железнодорожной сети на миллиард долларов — это также серьёзный прорыв в плане долгосрочного сотрудничества с США (договором предусмотрена локализация и крупноузловая сборка на производстве внутри Украины, а готовые тепловозы будут поставлены с завода в городе Эри, штат Пенсильвания).

У нас за мелкий прайс привычно уже принялись ныть о том, что можно купить дешевле, и это политический контракт. Да, это политический контракт. Как и закупка 700 тысяч тонн угля антрацита из Пенсильвании — Украина получила надёжного поставщика, Трамп выполнил предвыборные обещания. Win-win. А вы думали, что первые лица США будут летать сюда как на работу, палкой загонять наших депутатов голосовать по ключевым законам, вводить по пакету санкций в квартал и отправлять сюда через день стратегические БПЛА с Сицилии за 3500 км, чей час полёта обходится в 30 тысяч долларов, за красивые глаза? Чтобы вы рассказывали о дешёвых локомотивах для Индии и, получая бесплатно средств связи на 50 млн долларов в год, приобретали их у Турции? Красавчики. Так вам не будет.

Когда в разгар 2016 года поехавшие вовсю завывали об эвакуации Мариуполя, я писал о том, что ЕБРР уже выделил на модернизацию дороги на Мариуполь миллионы долларов, и вместо «обмена на Сирию» и наступления РФ произойдёт дальнейшая масштабная вестернизация страны, пока вы плачете и рвёте волосы на груди. Сегодня, когда только последние дегенераты продолжают писать об усталости Запада и пустых залах на встречах с первыми лицами Украины, я могу только повториться. Мы сами интересны им как 40-миллионный рынок, как региональный партнёр, как хаб, как центр логистики, как противовес имперским поползновениям РФ на постсоветском пространстве. Потенциал сотрудничества с США, ЕС и НАТО огромен — не только этими проевшими оскомину 25% мировых чернозёмов или 5% запасов недр планеты, географически расположенными в Украине. Хотя «Sigma Bleyzer» из США планирует инвестировать в добычу газа до 100 млн долларов и привлечь компании из Техаса для бурения, третье место по разведанным запасам в Европе — это не шутки. Но точек роста хватает и без этого — рост «зелёного тарифа» внутри Украины, открытые вакансии IT-инженеров в ЕС и США под миллион человек суммарно (R&D-центры), инфраструктурные проекты (метро в миллионных городах, скоростные поезда и электрички, устаревшие электрические сети и центрального отопления), фармацевтика, потребность нарастить мощности по перевалке зерна. Это миллиарды и миллиарды долларов в украинскую экономику и от МБРР, и от частников, и от государственной американской корпорации OPIC.

Ну и оборонная сфера, конечно, — там непаханое поле в плане модернизации, совместных проектов, НИОКР и инвестиций. Никогда не думали, почему разрешение на поставку сотен крупнокалиберных снайперских винтовок из США совпадает с желанием Киева набрать в каждой области по бригаде территориальной обороны? Или почему засекретили информацию по поставкам дронов и ПТУР в ВСУ одновременно с решением на отгрузку из США «не только ПТРК Javelin»?

ПП: Надихаюча новина з США - Україна отримає те, про що давно говорили, але не підтверджували - «Джавеліни»! Згідно з...

Publiée par Петро Порошенко sur jeudi 1 mars 2018

Коттоновые организмы по-прежнему весело скачут, рассказывая, что в американском батальоне больше ПТРК, чем США пришлют Украине. В 2014 году они также задорно радовали народ, рассказывая об устаревших рациях и аналоговых БПЛА, как совсем скоро выработаются стволы, и украинцы скоро расстреляют боеприпасы. К 2018 году выяснилось, что у укропа заходит по 800 цифровых раций в год, 70 аналоговых БПЛА США почему-то превратились в БПЛА «Глобальний сокіл», а 1100 орудий и РСЗО на вооружении, (конечно, по крайне примитивным расчётам) внезапно 1 млн 100 тысяч выстрелов ресурса. И с такими темпами, как сегодня, по пару тысяч снарядов в месяц десятком дежурных батарей на передке и учениями, ресурса «карать Донбасс» хватит ещё моему сыну. А американцы продолжают поставлять сюда артиллерийские радары, защищённые ноутбуки, спутниковую связь и оказывают прямую поддержку нашим войскам разведывательными вылетами стратегических БПЛА.

На сегодня США оказывают влияние на оперативно-тактический уровень конфликта, поставив до 30% цифровых раций от штата в ВСУ, передав ВСУ более 5000 тепловизоров и ночных прицелов, а контрбатарейных радаров сюда отгрузили больше, чем во многие страны НАТО (чем у Испании или Греции, например). А с 2018 года США начинают поставлять сюда РЛС, снайперские комплексы в количествах, мины с воздушным подрывом, ПТО вооружение. И Бог знает, что они передают в плане технологий, если укроп начал бросковые испытания ракетного оружия, передаёт в войска корректируемые РС, а к 2019 году планирует активно внедрять систему автоматизации в ВСУ. А ведь ещё есть десятки советников на всех уровнях — от стратегического до инструкторов.

В общем, динамика есть, и она вполне ясная — мы на сегодня всё быстрее дрейфуем в сферу интересов США. Звоночков сотни — от визитов сенаторов в Мариуполь, генералов на передовую и полётов стратегических БПЛА до брендов, которые заходят в Украину (тот же «Under Armour» или «Coach»). Украинских облигаций на 3 млрд раскупают за несколько часов, 46% покупателей — инвесторы из США. Общий торговый баланс растёт на 62% в год, экспорт из Украины в США вырос вдвое. С 1991 года США вложили в Украину чуть более 5 млрд долларов. С 2014 года мы получили 2 млрд кредитных гарантий и 2 млрд долларов инвестиций. В следующем году сюда зайдут сотни миллионов долларов в сфере безопасности сразу по 4 программам. Не знаю, как в вашей реальности, а в моей эта цифра называется взрывной рост. По-прежнему США не делают погоды ни по доле, ни по объёму инвестиций, но мы на сегодня чётко видим тренд и направление движения. Речь не идёт о том, что «Америка с нами», речь буквально идёт о будущем нашей страны. Это не громкие слова и не речёвки — противник занял три областных центра, лишил нас до 20% ВВП и 10% населения, он продолжает необъявленную войну, подрывную работу и пропаганду против Украины. И попытка лишить Украину денег за транзит, и обвал экспорта в РФ в 2014-2015 годах, и отжим предприятий, и «блокада», и захват нефтегазовых платформ на шельфе, и нынешняя «газовая война» — всё это звенья одной цепи.

На фоне экономического и военного давления перед нами будет стоять немало вызовов — обновление авиационного парка, контроль протяжённой границы, создание ВТО и ударных БПЛА, замкнутый цикл топливных сборок к АЭС, диверсификация добычи газа, а в идеале выход на собственную добычу, модернизация подвижного состава УЗ, развитие Центра по противодействию киберугроз. Тысячи их. Поэтому приход капитала из США — жизненно-важная для нашей страны вещь. Капитала, на который не оказывает влияние европейское газовое лобби и ручные партии Путина, и за который в случае силового решения будут прилетать «топоры». Я не призываю превращаться в лубочных порохоботов из анекдотов, но у нас на сегодня есть в этом направлении значительные успехи. Глупо отрицать свои сильные стороны на фоне вечной земельной реформы и позиционной борьбы с коррупцией. Ближайшие месяцы однозначно продолжат тренд на приход в Украину бизнеса и технологий из Штатов, инвестиций, которые гарантируются государственными корпорациями и Госдепом, вооружения и техники. Хотя, как бы ни шли дела на ниве реформ, украинцы должны поддерживать любую политическую силу, выступающую за сближение с США. Сегодня, завтра, после того как спадёт сумасшествие в эфире из-за выборов, через 5 лет, через поколение. От влияния поехавшего соседа нужно избавляться любой ценой. А лучшего рецепта, чем инвестиции США, оборонные программы США, базы США, пока ещё не придумали.

''отсканируй
и помоги редакции

'''