Перейти к основному содержанию

Даешь Анархопром!

Не со всем согласны, но тревога взаимна

Во всех рейтингах и таблицах под названием типа «Бюджеты стран мира» рядом с нами из европейских стран всегда стоит Словакия — страна с 5,4 млн населения. Наши государственные бюджеты всегда имели минимальную разницу, находясь в зоне +\- 36 млрд евро.

Хотя официальный ВВП по методике Всемирного банка у нас неизменно выше словацкого примерно на 30%. На зарубежный отдых в 2019 году украинцы потратили около 10-11 млрд долларов. Словаки же потратили всего около 2 млрд на те же цели. Отдыхало 4,5 млн украинцев против 3.6 млн словаков.

Задайте себе вопрос, могут ли в стране с госбюджетом около $36 млрд её граждане позволить себе тратить (только за границей) сумму, соответствующую около 30% бюджета?

Соглашусь, что эти все цифры примерные и уже изменились. Но таможенная статистика также подтверждает предчувствие того, что теневая экономика Украины — не 30-40%, а реальные 70-80%. По всем наблюдениям и данным, Украина под прикрытием коррупции уже давно оформилась как типичная анархистская республика. Где официальные налоги давно заменили неформальным оброком, который тоже платят далеко не все.

Но при этом вся система вооружения, структура армии и даже массовое сознание остались с прошлых врем'н, когда харьковский завод имени В.А.Малышева на пике производства, в течение пяти лет — с 1980 по 1984 год, выпускал 910 танков в год. А мобилизационные планы завода предусматривали выпуск 5000 единиц тяжёлой гусеничной техники в год в особый период. В том числе 3400 танков и 1600 тягачей МТ-Т.

В случае передачи производства тягачей иным производителям выпуск танков уровня Т-64Б мог быть доведён до 4200 единиц в год. Советский Союз за пятнадцать лет прошёл путь от рахитичных тележек МС-1 до несбалансированных, но впечатляющих Т-34 и КВ.

Но это уже не про нас. Это настолько чуждо всему современному состоянию украинской экономики, промышленности и общества, что даже простое поддержание танковых батальонов на ходу — уже большое чудо.

Нам в своих доктринах можно ориентироваться на таких же анархистов, как и мы. ИГИЛ, Хамас, Хезболла, Фронт освобождения Полисарио, хуситы — вот более подходящие ориентиры с посильными и полезными стандартами, от которых толку будет куда больше, чем от стандартов НАТО.

Большевики, как известно, исходили из неизбежности войн при империализме. И готовились к ним серьёзно, внимательно изучая модели военной мобилизации экономики разных стран.

Остановились на американской модели промышленности двойного назначения. Когда на одних и тех же предприятиях можно производить и трактора, и танки, и автомобили, и военные самолёты, переключаясь с гражданского на военное производство в сравнительно короткие сроки. Военно-промышленного комплекса тоже не было.

У военного ведомства были свои небольшие арсеналы, на которых они разрабатывали образцы техники — танков, самолётов, но всё это оставалось в чертежах. И вся техника была приспособлена для производства на гражданских предприятиях.

Сегодня рассчитывать на решающую роль государственных органов и тем более армии в военно-промышленном строительстве не имеет смысла. В условиях умирания больших заводов и расцвета подпольных мастерских и цехов нам нужна промышленная социальная сеть, типа Фейсбука, которая объединяла бы малые творческие коллективы разработчиков и производственные возможности малого и среднего бизнеса.

Сегодня возможности ручного электроинструмента, малых токарных и прочих станков возросли многократно. То оборудование, что раньше было уникальным, сегодня можно заказать по интернету и поставить у себя в гараже. Композитные материалы и прочий хайтек также превратились в доступные вещи, с которыми работают все, кому это надо.

И в то же время возросло количество новых видов вооружений, которые не требуют никакой высокой квалификации для сборки. В Сирии повстанцы производят в кустарных условиях и управляемые фугасы, и мины, и беспилотники, и барражирующие боеприпасы, и снайперские винтовки.

Возможности же украинских гаражей, небольших мастерских, цехов, тем более средних предприятий в новом производстве просто безграничны. Но сегодня весь этот потенциал ориентирован в первую очередь на производство и ремонт техники сельского хозяйства и автомобилей-грузовиков.

Надо только соединить этот «анархо-пром» с компетентными коллективами разработчиков, чтобы очередное обострение конфликта не вызывало к жизни расцвет «шушпанцеростроения», как это было в 2014 году.

В этих исходных подозрениях я ещё больше укрепился, посетив выставку «Зброя та безпека», прошедшую на прошлой неделе в Киеве. Подробный отчёт по экспонатам и увиденному будет в следующем материале. Но вот общий вывод можно представить уже сейчас.

Украина легко и непринуждённо могла бы иметь победоносную, без смеха, грандиозную Военную Силу с теми же денежными расходами, что и сейчас. Если бы отказалась и от советских шаблонов эпохи «холодной войны», и от бессистемной гонки за стандартами НАТО, которые тоже корнями своими «оттуда» — из прошлого.

По факту уже всё украинское общество приспособилось к новым анархистским реалиям. Трансформировались и продолжают меняться как «верхи», так и «низы», находя свои методики существования в новой эпохе. И очень любопытно было бы увидеть, какой украинская армия станет через 15-20 лет. Когда последние советские «коробки» таки будут распилены на металлолом.

З.Ы. Обычно в комментариях принято писать всякий трэш и ругаться. Но вместо этого, читатель, поднимись над собой и напиши прогноз: какими будут ВСУ после исчезновения всех советских образцов вооружений?

Источник: ChaosMilitar / Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.